Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
08:05 В Норильск прилетели уличные художники
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 Путешественники из Воронежа отправились на Диксон
13:45 Таймырский пленочный фильмофонд переедет в Красноярск
13:05 «Всплытие» мантии в окрестностях современного Норильска привело к Пермскому вымиранию
Все новости
Рыбачка Тоня
СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ
27 ноября 2012 года, 15:39
Текст: Елена КАРЛОВА
Странные это были времена – эпоха сталинских репрессий. Тогда были расстреляны, упрятаны в лагеря и отправлены в ссылку тысячи невинных людей. Не обошли репрессии и нашу семью.
Сейчас Норильск – город процветающий, перспективный, дающий возможность хорошего старта в жизни как местному населению, так и приезжим. Но когда-то сюда попадали не по своей воле.
Так случилось и с моей прабабушкой Анной Григорьевной Кирсановой. Ее вместе с тремя дочерьми (в их числе была и моя бабушка Антонина Сергеевна, тогда просто Тоня) выслали из Московской области. Случилось это после того, как в 1941 году расстреляли ее мужа, моего прадеда.
Прадед Сергей Максимович Кирсанов  не был ни преступником, ни шпионом, работал простым краснодеревщиком, ездил на фабрику в Москву из близлежащего села. Расстреляли его за то, что в годы Первой мировой войны он попал в плен, где выучил немецкий язык.  Раз знает язык, значит, изменник Родины, пособник немцев, рвущихся к Москве, – сегодня такая логика кажется странной, но в так называемую эпоху тоталитаризма к ней прибегали часто.  
Анне Григорьевне с девочками советовали бежать, так как теперь они считались членами семьи изменника Родины. Она перебралась в соседнее село, где ее нашли и в 1943 году вместе с детьми выслали в Сибирь.
Репрессированных везли в трюме на барже. Кормили селедкой, и выжили лишь те, кому она не досталась. Остальные умирали от жажды, их трупы просто выгружали на берег.
По приезде всех спецпоселенцев расселили по баракам на Вальке. Старшим сразу пришлось работать. Первая запись в трудовой книжке моей бабушки Антонины Сергеевны сообщает, что она принята рыбаком в рыбпромхоз. Ей было 15 лет.
Потом бабушка работала табельщицей в шахте, зарядчицей аккумуляторов рудника. В 1953 году была зачислена портнихой пошивочного цеха в ателье “Норильчанка”, где и проработала всю жизнь.
Мы вас не забудем
Количество объявленных бабушке благодарностей таково, что не хватило страниц в трудовой книжке, и она состоит из двух. Бабушка неоднократно награждалась памятными медалями и знаками отличия. В их числе знак “Ударник коммунистического труда”, юбилейная медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”.  
Удивляешься, что люди со сложной, изломанной судьбой оставались добрыми, чуткими и отзывчивыми. Будучи без вины виноватой, Антонина искренне полюбила Норильск и была предана ему до конца жизни.
Обидно, реабилитировали сестер уже через пять лет после ссылки, но узнали они об этом только в преклонном возрасте в 1997 году, когда через архив стали собирать справки для выезда на материк. В их семьях тема репрессий почти не обсуждалась. Видимо, по-прежнему сохранялся страх от пережитого, и, чтобы не навредить уже своим детям и внукам, о прошлом не говорили.
Поскольку прабабушка держала язык за зубами, теперь мы, наверное, уже не узнаем, кто из наших родственников запечатлен на старинных, почти уже вековой давности фотографиях, датированных двадцатыми годами прошлого столетия. Кто эта девушка в нарядном платье и этот молодой человек во френче и в длинных ботинках,  зашнурованных до колен? Прожили они долго и счастливо, были расстреляны, как прадед, или же погибли на полях войны? Нет ответа. Зато есть другие снимки, сделанные в 40–50-е годы прошлого века.
Прабабушка Анна Григорьевна в повязанном на голове платке, сидящая на берегу Долгого рыбачка-портниха Антонина, три ее сестры – Мария, Надежда и Александра, прихорошившиеся перед съемкой, – слабые сильные женщины, спасибо вам, что выстояли. Мы вас не забудем!
 
Если у вас дома есть интересные вещи, звоните по телефонам 46-60-56, 46-65-58.
Публикации о них выйдут в рубрике “Семейная реликвия”.
Этому снимку почти сто лет
В 1943-м 15-летняя Тоня зачислена на должность рыбака
0

Читайте также в этом номере:

Добрая традиция (Татьяна РЫЧКОВА)
Полный комплект (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Одаренный Сотников (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск