Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Естественный педагогический отбор
ПОДРОБНОСТИ
6 февраля 2013 года, 13:18
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Лучший учитель НПР живет и работает в Талнахе.
Традиционно в начале года среди российских учителей начинается отбор лучших представителей профессии для участия в конкурсе “Учитель года”. Отбор проходит на трех уровнях: муниципальном, региональном и всероссийском.
В понедельник в Норильске завершился муниципальный этап, в котором принял участие 21 преподаватель. Испытания проводились в три этапа: учебное занятие, методическое объединение и мастер-класс. На каждом этапе конкурсанты демонстрировали не только знания предмета, но и педагогическое мастерство: умение обучать, убеждать, заинтересовывать слушателей, работать с незнакомой аудиторией. По итогам каждого испытания претендентов на звание “Учитель года – 2013” становилось все меньше: десять, шесть – и наконец норильчане узнали имя абсолютного победителя. Им стал Андрей Кривенко, учитель физики из талнахской школы №30. Теперь ему предстоит отстаивать честь Норильска на региональном уровне, а затем, возможно, и на всероссийском.
От практики к теории
По словам председателя жюри, директора методического центра Оксаны Шемрук, впервые за историю конкурса жюри было единогласно в выборе победителя. Все члены судейства отметили новаторские идеи молодого физика, который свою педагогическую деятельность строит через практическое применение. На учебном занятии Андрей Кривенко продемонстрировал, как можно применить формулу давления на практике. Учащимся было предложено самостоятельно вывести формулу, а затем свериться с теорией.
Кроме того, победитель поделился своими наработками в области робототехники. Ею он занимается со своими учениками во внеурочное время. Как отметила Оксана Шемрук, Кривенко расположил учеников, коллег и соперников не только умением общаться, но и желанием делиться знаниями и секретами мастерства, не навязывая при этом свою точку зрения. Кстати, дети гимназии №1, уходя с урока Андрея Кривенко, не скрывали сожаления, что этот преподаватель работает не в их учебном заведении. Это ли не признание? Да и коллеги поддержали судейское решение аплодисментами.
Сам же победитель воспринимает свою победу как начало, полагая, что самое трудное впереди.
– Это огромная ответственность – защищать честь всего города на региональном уровне, – признался “ЗВ” Андрей Кривенко. – Я так не боялся и не волновался ни на госэкзаменах, ни когда впервые переступил порог класса в качестве учителя. Думаю, что в Красноярске волнений будет еще больше, все-таки дома и стены помогают, а там придется бороться с лучшими педагогами края.
Андрей Кривенко – выпускник Красноярского педагогического университета, вуз окончил с красным дипломом. В Норильске работает уже три года и уезжать из северного города в ближайшем будущем не собирается. Победитель признается, что не мечтал быть педагогом, но теперь о выбранной профессии не жалеет. Считает, что его ученики очень интересные и, несмотря на юный возраст, уже вполне самостоятельные личности. Более того, Андрей убежден, что для полноценного воспитания подрастающего поколения в школе должно работать как можно больше педагогов-мужчин.
0

Читайте также в этом номере:

Первые сроки (Екатерина БАРКОВА)
За ремонт ответишь! (Лариса ФЕДИШИНА)
Таможня дает добро (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Болеть по прописке (Елена ПОПОВА)
Почетный Новак (Лариса ФЕДИШИНА)
Вина вина (Екатерина СОТНИКОВА)
Шаг к вольной жизни (Станислав СТРЮЧКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск