Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Таможня дает добро
ЕСТЬ ТАКАЯ СЛУЖБА
6 февраля 2013 года, 13:11
Фото: Николай ЩИПКО, Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Каждый сотрудник Таймырского таможенного поста Красноярской таможни в 2012 году обеспечил перечисление в федеральный бюджет 160 млн рублей.
Вот уже второе десятилетие на территории Таймыра действует таможенный пост. По мнению его руководителя, полковника таможенной службы Андрея Хорощенкова, главная задача его подразделения – способствовать развитию внешнеэкономических связей нашего региона и России.
По значимости и наполнению федерального бюджета Таймырский таможенный пост занимает первое место в Сибирском таможенном управлении. Только за прошлый год таймырские таможенники перечислили в федеральный бюджет 7,63 млрд рублей (это 51 процент от всех перечислений Красноярской таможни). В среднем каждый из них обеспечил бюджету 160 млн рублей.
– Занять лидирующие позиции среди таможен Сибирского федерального округа стало возможным в том числе благодаря открытию в августе прошлого года в порту Дудинки постоянного грузопассажирского международного морского пункта пропуска, – отмечает Андрей Хорощенков. –  Это позволило отгружать суда, выполняющие международные рейсы, с оформлением всех пограничных и таможенных документов без дальнейшего захода в порты Мурманска, Архангельска и Владивостока. Его пропускная способность обеспечивает оформление экспортно-импортных операций в объеме грузов до миллиона тонн в год. Кстати, наш пост в прошлом году стал единственным таможенным органом в Сибирском управлении с морским пунктом пропуска.
 
Богаче территория – богаче бюджет
– Андрей Вениаминович, что входит в компетенцию таможенников? Только оформление деклараций на ввоз и вывоз продукции или есть еще какие-то функции?

– Задачами таможенных органов являются взимание таможенных платежей и пошлин, выявление, предупреждение и пресечение административных правонарушений в отношении таможенного дела, обеспечение в пределах своей компетенции мер по защите национальной безопасности страны.
Стоит отметить, что наполняемость федерального бюджета на 53 процента зависит от средств, перечисленных таможенной службой России. А это деньги учителей, врачей, военных, пенсионеров – то есть бюджетников. В этой цифре есть и доля Таймырского таможенного поста Красноярской таможни. В наших интересах развитие бизнеса на территории Таймырского автономного округа. Чем богаче будет территория, тем в конечном счете богаче будет государственная казна. Развитие бизнеса невозможно без внешнеэкономических торговых связей, ввоза и вывоза товара.  
– Что входит в понятие “администрированные средства”?
– Это таможенные пошлины, вывозные и ввозные, также это налог на добавленную стоимость и утилизационный сбор, который введен с этого года в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию. Кроме этого, оформление таможенных деклараций на товары. Только в прошлом году нашими сотрудниками было оформлено 709 деклараций. Это на 82 процента больше, чем в 2011-м. В денежном эквиваленте внешнеторговый оборот составил 3 млрд 292 млн долларов. В натуральном выражении объем продекларированных товаров составил 615 189 тонн, то есть увеличился и экспорт товаров, и импорт – на 21 и 10 процентов соответственно.
– Какую продукцию ввозят на территорию и что экспортируют?
– Экспорт региона в основном представлен продукцией ОАО “ГМК “Норильский никель”: никель,  медь, кобальт и так далее. Что касается импорта, то это горно-шахтное оборудование, подземные машины, электрооборудование, предназначенное для модернизации предприятий компании.
Хочу сказать, что по сравнению с прошлым годом у нас наблюдается увеличение объема таможенных платежей по импортной составляющей на 323 млн 661 тыс. рублей. В августе произошло снижение ставок вывозных таможенных пошлин на металлопродукцию, в основном на медь и никель, что привело к уменьшению перечисления таможенных платежей по экспортной составляющей на 2 млрд 658 млн рублей.
Как видите, перед нами стоят серьезные задачи, которые мы успешно выполняем.
 
Умные, талантливые, честные
– Мы говорим с вами о представителях крупного бизнеса, но и рядовые граждане покупают за границей товары в личное пользование, взять те же машины. Давайте поговорим о тонкостях, которые им совсем не лишне будет знать.

– В рамках вступления России в ВТО появились интересные моменты, которые необходимо знать тем, кто приобретает машины за рубежом. Казахстан, Белоруссия и Россия теперь входят в состав таможенного союза. Когда автомобиль перемещается в рамках таможенного союза, пошлины унифицированы. Чтобы привезти автомобиль из Белоруссии или Казахстана в Россию, не нужно платить никаких таможенных платежей. Единственное, при получении его здесь, допустим в Норильске, владелец предоставляет документы, подтверждающие соответствие транспорта экологическому классу, и квитанцию об оплате утилизационного сбора. По сравнению с тем, что приходилось платить раньше, это намного меньше.
Условия доставки автомобиля из дальнего зарубежья тоже претерпели некоторые изменения. В частности, гражданин, желающий приобрести автомобиль, предположим, в Германии, должен заблаговременно предоставить в таможню основные технические характеристики транспортного средства, уплатить необходимые таможенные платежи. Взамен получить пакет документов для беспрепятственного пересечения границы и дальнейшего таможенного оформления либо на границе при ее пересечении, либо в таможенных органах по месту регистрации физического лица. Но должен сказать, что, несмотря на простоту процедуры, для Таймыра такой вид импорта нехарактерен. Если в Красноярск в день ввозят до 200 автомобилей, то у нас эта цифра в разы меньше, но с открытием морского пункта пропуска, возможно, увеличатся объемы товаров, перемещаемых физическими лицами для собственных нужд. Кроме того, в перспективе у нас открытие международного сектора и в аэропорту, что позволит рядовым гражданам напрямую летать за рубеж. И это тоже можно считать развитием внешнеэкономических связей.
– У вас большой штат сотрудников? Кого берут на таможенную службу?
– Штатная численность на сегодня составляет 46 человек, все опытные сотрудники, настоящие профессионалы. Наша работа требует определенных знаний и навыков, поэтому приходится постоянно обучаться, совершенствоваться. Для этого есть Таможенная академия, курсы повышения квалификации, в том числе и дистанционное обучение. На таможенную службу берут умных, талантливых и честных. Предпочтение отдаем экономистам, юристам и людям технических специальностей. Новые экономические реалии требуют умения быстро осваивать и применять на практике новейшие информационные и таможенные технологии, грамотно и профессионально использовать все технические возможности для упрощения таможенных процедур.
– Насколько активно таможня использует современные технологии?
– Все секреты не открою, но одно могу сказать: у нас очень грамотные специалисты и мы используем передовые электронные технологии таможенного контроля. Отмечу, что 98,7 процента от общего числа деклараций на товары нами оформлено в электронном виде с использованием Интернета. Электронное декларирование помогает упростить таможенные процедуры и ускорить прохождение таможенного оформления товаров и транспортных средств.
Стражи экономической безопасности России
0

Читайте также в этом номере:

Первые сроки (Екатерина БАРКОВА)
За ремонт ответишь! (Лариса ФЕДИШИНА)
Болеть по прописке (Елена ПОПОВА)
Почетный Новак (Лариса ФЕДИШИНА)
Вина вина (Екатерина СОТНИКОВА)
Шаг к вольной жизни (Станислав СТРЮЧКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск