Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Факторы развития
КЭФ-2016
3 марта 2016 года, 14:15
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Мировая экономика переживает не лучшие времена. А между тем  компания “Норильский никель” продолжает реализацию перспективных проектов, которые позволят не только поддерживать нынешний уровень производства, но и решить важнейшую задачу  дальнейшего повышения эффективности бизнеса. Экспертную оценку перспектив развития металлургического комплекса до 2030 года в России и на севере Красноярского края в частности представила на Красноярском экономическом форуме вице-президент компании Елена БЕЗДЕНЕЖНЫХ.
При перспективном планировании развития “Норникеля” следует учитывать три ключевых фактора: мировую конъюнктуру, уникальную минерально-сырьевую базу, а также возможность ее освоения.  
Конъюнктура
– Доля нашей продукции, поступающей на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, и в частности в Китай, составляет более 35%. Поэтому, естественно, стагнацию китайской экономики мы учитываем при формировании собственной долгосрочной стратегии. Непростая ситуация, которая там сложилась, к сожалению, негативно отразилась не только на внутреннем рынке самого Китая, но и на производстве цветных и черных металлов в других странах мира.
Запасы никеля  на Лондонской бирже на сегодня составляют 500 тысяч тонн. Это двухлетний объем производства “Норильского никеля”.
– Что это значит? Что рынок спроса сужается. Выживает тот, кто наиболее конкурентоспособен и имеет преимущества –  в частности, более дешевое и экологичное производство.
По словам Елены Безденежных, при текущих ценах на никель более 60% мировых производителей в металлургической отрасли работают уже сейчас себе в убыток. А для стабилизации рынка никеля в ближайшие пять лет, не говоря уже о перспективе 2020–2030 годов, необходимо закрытие около 25% от всех глобальных мощностей.
Преимущества
Между тем у компании “Норильский никель” преимущества есть. В первую очередь это уникальная минерально-сырьевая база севера Красноярского края, основу которой составляют платино-медно-никелевые руды. Это инженерно-технологическая база – два научно-исследовательских института. Как отметила Безденежных, “Норильский никель” уникален тем, что в его базе используется очень большое количество патентов и рационализаторских предложений и изобретений – более тысячи. Каждый из них является уникальным и новым для страны, для всей металлургии в целом, для мировой отрасли.
– Мы можем гордиться большим спектром работ, которые для нас делают как научные специалисты края и России, так и наши зарубежные партнеры. Кроме того, у нас есть собственная транспортно-логистическая система, которая высоко оценивается нашими инвесторами и акционерами. И замкнутая энергетическая система, позволяющая нам уверенно формировать собственную себестоимость продукции.
Возможности
Впрочем, есть и свои сложности. Так, уникальная минерально-сырьевая база севера Красноярского края – это наименее изученный регион страны. Недра полуострова Таймыр разведаны только на 3%.
– Мы сохраняем все социальные проекты, которые мы обозначили перед работниками, а также решение экологических проблем Норильска. Но! Для нас по-прежнему остается актуальным вопрос освоения новых месторождений. В связи с тем, что внешняя конъюнктура спроса падает.
Сдерживающим фактором для развития минерально-сырьевой базы Елена Безденежных назвала недостаточную проработку регулирующих нормативно-правовых актов РФ.
– Тормозом является слишком “зарегулированная” процедура получения лицензий – как федерального, так и регионального значения. Но работа в этом направлении ведется. И нас слышат. В дальнейшем мы рассчитываем инициировать изменения законодательства в части переработки отходов и ряда других вопросов, что позволит в ближайшие пять-семь лет кардинально улучшить ситуацию, – заявила вице-президент.
Эффективность
Жесткая конкуренция на мировом рынке цветных металлов и не самая позитивная конъюнктура ставят перед компанией “Норильский никель” задачу дальнейшего повышения эффективности бизнеса.
–  Мы приступили в 2013 году к реализации новой стратегии, которая заключается в фокусировании на первоклассных активах, расположенных преимущественно на территории Красноярского края, максимизации возврата на вложенный капитал и обеспечении устойчивого развития компании, – подчеркнула Елена Безденежных.  
Из приоритетных инвестиционных проектов, которые составляют основу долгосрочной стратегии компании, стоит отметить ввод в эксплуатацию запасов богатых и медистых руд Октябрьского месторождения, модернизацию Талнахской обогатительной фабрики, которая позволит увеличить переработку объемов добытой руды на 33%.  
Сегодня у “Норильского никеля” на балансе 2 млрд тонн руды. Проектами уже охвачено более 80% добываемых богатых руд, 50% медистых и 18% вкрапленных. Имея такую колоссальную ресурсную базу, компания нацелена на то, чтобы доразведать территорию. При этом, по словам вице-президента, “Норильский никель” выбирает для реализации проекты очень скрупулезно. Возвратность вложенных инвестиций должна быть не ниже 50%.
Плоскости
– Любой кризис нужно рассматривать как минимум в двух плоскостях. Хорошее заключается в том, что мы более бережно относимся к тем ресурсам, которые у нас есть, – минерально-сырьевым, энергетическим, человеческим. С другой стороны, мы вынуждены пересматривать сроки и стоимость тех проектов, которые мы раньше ставили как первоочередные.
В качестве примера Елена Безденежных привела Масловское месторождение, решение по которому отложено.
– Конфигурация его освоения будет известна позднее. Инвестиционная фаза, в разработку которой планировалось вложить порядка 85 миллиардов рублей, наступает только в 2017 году.  Проектно-изыскательские работы на Масловском  в 2016 году будут профинансированы, – подчеркнула вице-президент.
Вопрос, по ее словам, остается один – диверсификация производимой продукции и диверсификация покупателей.
– “Норильский никель” не ориентируется на конкретного потребителя. Наша продукция остается универсальной, благодаря чему компания может оставаться независимой. В то же время один из ключевых вопросов для развития региона – создание цепочки глубокой переработки добываемого сырья на территории Красноярского края. Потому что, пока этот вопрос не будет решен, мы продолжим оставаться в линейке сырьевых стран, – отметила Елена Безденежных.
0

Читайте также в этом номере:

Машины под стать мужчинам (Татьяна РЫЧКОВА)
В русских традициях (Виктор ЦАРЕВ)
Сплав шелка и металла (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Миссия “Завенягина” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Аспекты модернизации (Виктор ЦАРЕВ)
Сибирский плацдарм (Елена ПОПОВА)
Такой, каких мало (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Руководители учатся (Марина БУШУЕВА)
Вопреки хаосу (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дело женщины боится (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хозяйка огнеупора (Екатерина БАРКОВА)
Покой и воля (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Рядом лучшее (Екатерина БАРКОВА)
Пошла на спад? (Валентина ВАЧАЕВА)
Весна, друзья и песни (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск