Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Главное – желание работать”
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
3 марта 2016 года, 14:49
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
“Компания реальных возможностей” – так о “Норильском никеле” говорит Анатолий КАСЬКО. Сегодня он начальник подземного участка закладочных работ рудника “Октябрьский”. А ведь всего несколько лет назад он проходил здесь практику, затем устраивался на работу простым крепильщиком. Сейчас Анатолий уже сам учит молодежь, рассказывает, как добиться успеха в профессии. И рецепт его довольно прост.
Можно сказать, что Анатолия Касько с профессией свел случай. После окончания школы его главным желанием было поступление в колледж. Поэтому он выбрал ту специальность, на которую был самый большой шанс попасть: “подземная разработка”. Но к делу подошел серьезно, ответственно, учиться нравилось. После выпуска ему даже выделили квоту на поступление на эту же специальность в Уральский государственный горный университет в городе Екатеринбурге.
– На четвертом курсе на одну из лекций пришли представители “Норильского никеля”, рассказали о компании, раздали анкеты. Тогда никаких гарантий того, что мы поедем в Норильск, не было. Но потом пришло сообщение, что меня приглашают на производственную практику. Я попал сразу на рудник “Октябрьский”, работал крепильщиком на этом же участке, – вспоминает Анатолий.
Это было в 2007 году. И именно тогда он окончательно убедился в том, что тот случай оказался счастливым.
– Настоящий интерес к работе появился, когда первый раз спустился в шахту. Впечатления незабываемые, захотелось продолжать учебу, найти работу по профессии. Ну и конечно, о том спуске было интересно рассказывать. Ведь не у каждого есть возможность это испытать, да и представить такое непросто. 1000 метров под землей – впечатляющая цифра, – говорит молодой руководитель.
В 2008-м его пригласили на преддипломную практику на базе рудника, теперь уже стажером горного мастера. А после окончания вуза не заставил себя ждать и вызов на работу. Анатолий согласился не раздумывая, устроился крепильщиком на ставший уже родным участок.
– Моим первым наставником на производстве был Виктор Несин, на тот момент самый опытный сотрудник участка, который учил меня работе крепильщика, правильным важным вещам. Сейчас, к сожалению, он уже уволился, уехал в Красноярск. Такие специалисты у нас на вес золота, – рассказывает начальник участка.
Все для молодых
Работая крепильщиком, Анатолий иногда исполнял обязанности бригадира, заместителя начальника участка (эту должность занял официально в 2010 году). А в 2015-м его повысили до начальника.
Сегодня уже сам Анатолий учит молодежь премудростям профессии. Прошлым летом принимал участие как куратор-наставник в деловой игре, проходящей в рамках программы “Профессиональный старт”, даже получил за это благодарность от руководства.
– Старался ребятам что-то подсказать, поделиться опытом, рассказать о работе. Я ведь тоже через все это прошел, попал на предприятие благодаря этой программе. Надеюсь, мои советы им пригодятся и в дальнейшем они придут на наше предприятие, – делится Касько. – Могу сказать, исходя из личного опыта: для молодых специалистов в компании огромные перспективы. Но если вы приехали на работу, то должны работать. Оттачивать свои способности и применять на практике все свои знания. Главное – желание работать.
Он рассказывает, что на производство сегодня приходит много молодежи, каждого стараются закрепить за кем-то из самых опытных сотрудников, например за звеньевыми Сергеем Шаповаловым и Николаем Боговидом, чтобы перенимали их знания и опыт. Приходят работать ответственные ребята, готовые к труду и учебе. Одним из самых перспективных молодых сотрудников называет Заурбека Мелкумова. Он устроился на работу не так давно, но сразу показал, что обладает хорошим запасом знаний, хочет работать, – пошел на исполнение обязанностей горного мастера. По словам начальника участка, это явно будущий инженерно-технический работник.
Всего же на участке трудятся 75 крепильщиков, четыре горных мастера и два заместителя начальника участка. Дружный и очень профессиональный коллектив, выполняющий важную миссию. Производство закладочных работ является неотъемлемой частью процесса добычи руды.
– Наша задача – обеспечить безопасную эксплуатацию месторождения, наибольшее извлечение полезных ископаемых из наших богатых руд. Основное назначение закладочного массива – управление горным давлением при очистной выемке, обеспечение безопасной и эффективной технологии очистной выемки при наиболее полном и комплексном извлечении запасов из недр, – объясняет Анатолий.
Тысячи пустот
Итак, пустоты в шахте, из которых уже извлечены все полезные ископаемые, заполняют закладочным массивом. Прежде чем это сделать, крепильщики готовят их под закладку, чтобы получилось замкнутое пространство: возводят изолирующие перемычки в горных выработках (в основном из лесоматериалов). После этого в замкнутое пространство подается закладочная смесь, оттуда – по закладочной скважине на горизонт –450 метров, дальше по сети магистральных трубопроводов транспортируется в те или иные выработки по сложной схеме, понятной, наверное, одним лишь специалистам.
Технология работы проверена временем. И кардинально ее изменить не так-то просто. Тем не менее волна модернизации и повышения эффективности производства компании коснулась и этого участка. Например, для увеличения прочности и экономичности вводятся изменения в конструкции изолирующих перемычек – например, строятся бетонные перемычки.
Закладочная смесь тоже бывает разных марок. Так, совсем недавно были закончены опытные промышленные испытания смеси М-60. Но результаты пока обрабатываются, и говорить о том, будет ли она использоваться, еще рано.
Регулярно вводятся новые закладочные горизонты. Закладочная смесь подается по магистральным трубопроводам. Для более оперативной работы на них установили пневмопереключатели. Теперь можно перераспределять направление потока закладочной смеси.
Проиллюстрировать масштабы работы участка можно цифрами, а именно объемами раствора, подаваемого в закладываемые пустоты. В год это примерно 1 млн 600 тысяч кубометров. То есть 130 тысяч кубометров в месяц, 4300 – в сутки. Представить себе эти цифры крайне трудно, как и то, что порой камеры достигают 50 тысяч кубических метров пустоты.
Мы дома
Конечно же, все эти перемены ложатся грузом дополнительной ответственности на плечи молодого начальника. Но он с ним успешно справляется. Более того, и сам активно участвует в совершенствовании работы родного участка. Так, одно из его рацпредложений было зарегистрировано и прижилось на производстве. Анатолий разработал способ защиты изолирующей перемычки от влияния взрывной волны. Согласно ему перед перемычкой особым способом вывешиваются паруса из транспортерной ленты, которые принимают волну на себя, и перемычка меньше разрушается.
Анатолий рассказывает, что, когда работаешь в шахте, неизбежно приходят в голову идеи, как сделать работу эффективнее, оперативнее, безопаснее. У него, теперь уже как у начальника, еще немало планов по преобразованию участка, но делиться ими пока не хочет. Все-таки человека красит дело, а не слово.
В любом начинании его поддерживает супруга Юлия. Когда Анатолию поступило приглашение на работу, он уже был женат, подрастал сын. Жена согласилась на переезд в северные земли, ни минуты не сомневаясь.
– Я и не ожидал, что она так легко одобрит это решение. Сказала: конечно, поедем, тем более такая компания, как “Норильский никель”. Она мой вдохновитель, поддерживает всегда в работе, интересуется. Иногда успокоит, иногда притормозит. Огромное ей за это спасибо.
Сегодня старший сын, Даниил, уже учится во втором классе, младший, Демьян, ходит в детский сад. Благодаря корпоративной программе семья приобрела квартиру.
– Теперь уже мы не представляем будущее без Норильска. Когда едем в отпуск, вскоре тянет обратно. Возвращаемся сюда и чувствуем, что мы дома, – говорит Анатолий Касько.
0

Читайте также в этом номере:

Машины под стать мужчинам (Татьяна РЫЧКОВА)
В русских традициях (Виктор ЦАРЕВ)
Сплав шелка и металла (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Миссия “Завенягина” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Факторы развития (Виктор ЦАРЕВ)
Аспекты модернизации (Виктор ЦАРЕВ)
Сибирский плацдарм (Елена ПОПОВА)
Такой, каких мало (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Руководители учатся (Марина БУШУЕВА)
Вопреки хаосу (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дело женщины боится (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хозяйка огнеупора (Екатерина БАРКОВА)
Покой и воля (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Рядом лучшее (Екатерина БАРКОВА)
Пошла на спад? (Валентина ВАЧАЕВА)
Весна, друзья и песни (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск