Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Глубокое понимание
Достойно внимания
18 января 2013 года, 13:04
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Во вчерашнем номере “Заполярный вестник” рассказал об открытии в профессиональном училище №105 полигона горного оборудования и аудитории для обучения специальным дисциплинам горно-металлургических профессий. Пользуясь случаем, мы решили расширить свои знания и вместе с учащимися отправились на первые занятия в новый методический класс.
В качестве проводника для ребят, выбравших горную профессию, выступает преподаватель специальных дисциплин Сергей Кудрявцев, который немало лет отработал на рудниках. Когда “Норильский никель” предложил училищу расширить техническую базу, бывший горняк не сомневался, что именно необходимо приобрести, чтобы повысить качество образования.
– Компания заинтересована в качественной подготовке учащихся, которые проходят обучение по востребованным в “Норильском никеле” профессиям, – говорит заместитель начальника управления по персоналу и социальной политике Марина Матович. – Поэтому компания проводит совместно с училищем целый комплекс мероприятий по профориентации, организации практики учащихся и экскурсий в подразделения компании, содействию в развитии материально-технической базы училища. Ведь от того, насколько хорошо молодой человек будет подготовлен в учебном заведении, во многом зависит то, насколько быстро он сможет адаптироваться в условиях реального производства.
– В учебно-методических классах для освоения профессий “горнорабочий очистного забоя” и “проходчик” вы можете ознакомиться с технологическими схемами всех рабочих систем горных предприятий, – рассказывает преподаватель учащимся. – Схемы выполнены таким образом, что вы можете разобраться в работе изучаемой системы даже без моей помощи. Помимо этого учебное оборудование работает еще и как тестовый монитор.
Практичный “полигон”
Вот группа ребят подходит к методическому стенду “Одноступенчатые технологические схемы с двумя транспортными горизонтами”. Он демонстрирует направления чистого и загрязненного воздуха, обозначены вспомогательный, вентиляционный стволы и ствол для подачи руды.
– Разобраться и правда несложно, – отмечает учащийся целевой группы ГРОЗ Анатолий Гетманов. – Нам рассказывали о работе этих систем во время экскурсий на рудники “Заполярный” и “Октябрьский”. Увидеть своими глазами всегда полезно, но вот такая схема обязательно должна храниться в памяти. Оборудование практично для обучения.
– Но самое полезное – это класс под названием “полигон”, – говорит сокурсник Анатолия Виктор Голышев. – Там можно испытать себя в качестве рабочего. В прямом смысле слова.
“Полигон” действительно вызывает ощущения, будто ты только вышел из шахтной клети. Во всяком случае, встречать собранную раму арочной податливой крепи, которая есть в этом учебном классе, на поверхности корреспондентам “ЗВ” не доводилось.
– Это тренажер, – поясняет Сергей Кудрявцев. – Благодаря ему ребята получат не только практические навыки укрепления кровли, но и возможность ощутить, что их профессия – это еще и нелегкий физический труд.
– Очевидно, что ГРОЗ – это профессия не из легких, – говорит учащийся Михаил Васильев, которому выпало в практическом классе поработать кувалдой. – Выбор профессии – дело личное. Я знаю, что нужно мне.
Большой интерес в аудитории привлекает автоматизированная транспортная система непрерывного действия конвейера, благодаря которой можно рассмотреть принцип транспортировки горной породы. Причем система демонстрирует все возможные ситуации в указанной цепи, в том числе этап отделения брака. Есть здесь также телескопный ручной и колонковый перфораторы для бурения шпуров и скважин. Иными словами, почти все, что используется на горных подразделениях Заполярного филиала, теперь имеется в технической базе училища.
– Мы очень благодарны компании за такую поддержку, – говорит Сергей Кудрявцев. – Это неоценимые приобретения, которые дадут большой практический эффект. Благодаря новому оборудованию процесс обучения станет не только более глубоким, но и более интересным.
Напомним, что помимо аудитории для освоения профессии “горнорабочий очистного забоя” и практического класса “полигон” в училище открылся класс для освоения профессии “проходчик”. Планируется, что группа по данной профессии возобновит свою работу со следующего учебного года.  
Наглядно и понятно
0

Читайте также в этом номере:

Срок – полночь (Андрей СОЛДАКОВ)
Купание под контролем (Екатерина БАРКОВА)
Необходимо помнить (Екатерина БАРКОВА)
Мир прекрасен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск