Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Годы летят
ЮБИЛЕИ
10 ноября 2010 года, 14:02
Текст: Игорь АРИСТОВ, Владимир ПОЛИЩУК, Юрий СМОЛОВ, почетные граждане Норильска
Кажется, совершенно недавно этот крепкий, коренастый, энергичный человек стоял во главе одной из крупных инфраструктурных организаций, обеспечивающих всем необходимым жителей города и работников Норильского комбината. А мы уже отмечаем 85-летие Анатолия Гончарова.
Анатолий Иванович прожил и проработал на Таймыре более 30 лет. Начинать трудовую деятельность в Хатанге ему пришлось в 1951 году. В сложный период, когда после смерти Сталина в стране шли большие политические и экономические изменения, отразившиеся в том числе на организации материально-технического снабжения всех отраслей. Особенно тяжелое положение складывалось на отдаленных от центра территориях, в Заполярье, где не существовало нормальных транспортных связей. Так что Анатолию Гончарову в Хатангском рыбкопе трудностей досталось сполна. Но, видимо, рабоче-крестьянская сибирская закваска, молодость, ранее перенесенные жизненные невзгоды помогли справиться с возникшими проблемами.
 
Закалка
Предки Анатолия Ивановича по отцу в голодный 1897 год решили вместе с другими родственниками переселиться из Самары в Сибирь. Шли конным обозом два года. Осели в Шушенском районе, в селе Дубенском, где занялись земледелием. Отец после окончания церковно-приходской школы и семилетки стал военным, участвовал в первой мировой и гражданской войнах сначала на стороне белых, а потом красных – в партизанском отряде легендарного сибиряка Щетинкина. До 1936 года был председателем преуспевающего колхоза, его хотели арестовать (вспомнили службу у белых), пришлось скрываться в тайге, пока дело не прикрыли. В Великую Отечественную Иван Гончаров тоже воевал, дошел до Берлина, командуя батальоном. Вот в такой семье формировался характер Анатолия Ивановича.
Настойчивость, хорошие организаторские задатки проявил он в должности заместителя председателя по торговле окружного рыболовпотребсоюза, а затем в Дудинском порту. В период ликвидации ГУЛАГа здесь остро не хватало толковых работников. А ведь в Дудинке хранились почти все основные продовольственные ресурсы Норильского комбината, в том числе и госрезерв.
 
Всюду нужен он
Гончарову выпало шесть лет напряженного, почти круглосуточного труда. Времени на развлечения просто не находилось, а отпуск летом был пределом мечтаний. Но Анатолий Иванович сумел заочно окончить институт.
Многое в те годы удалось в Дудинке сделать совместно с руководителями порта: построить новые тыловые склады, овощехранилище, ледники, магазины, столовые. Внедрить прогрессивные технологические схемы грузовых и складских работ с продовольственными и промышленными товарами, требующими особых условий приемки и хранения.
В 1961 году Гончарова переводят в Норильское управление торговли. Вначале на складское хозяйство, потом на должность главного диспетчера, где Анатолию Ивановичу приходится заниматься оперативной работой уже не только в Норильске и Дудинке, а в Красноярске, Архангельске, Мурманске… Через два года сегодняшний юбиляр назначается заместителем начальника управления, затем первым заместителем, а с 1977 года – руководителем управления торговли комбината.
Весь норильский период Гончарова, как и у многих из нас, связан с бурным строительством на правобережье Норилки, сооружением Надеждинского комплекса, Хантайской ГЭС и освоением Мессояхского газоконденсатного месторождения. Известно, что с приходом на новое место изыскателей, геологов, строителей первым возникает вопрос организации питания и быта. Комплектация кадрами шла тяжело, людям не очень-то хотелось из обжитого Норильска переезжать в голую тундру в палатки. Это потом уже появились цивильные столовые, магазины, кафе в Снежногорске, Талнахе, на Мессояхе.
Директор комбината поручал эти вопросы именно Гончарову, зная его ответственность и будучи уверенным в успешном исходе дела. Как-то начальник строительства Надеждинского завода Анатолий Закопырин сказал: «Видел много строек, но такой организации рабочего снабжения, как в Норильске, я нигде не встречал».
 
Вторая молодость приходит
Сегодня Анатолий Иванович добрым словом вспоминает тех, у кого учился, с кем делил радости и горечи – Всесвятского, Ксинтариса, Стифеева, Трушкина, Дроздова, Долгих, Колесникова, Сабсая, Кизима, Закопырина и еще многих-многих замечательных таймырцев.
В 1982 году по состоянию здоровья Гончаров вынужден был покинуть любимый Норильск и переехать в Тверь. И там он продолжал работать еще более 20 лет, а после создания в Москве землячества бывших норильчан организовал в Твери его филиал.
Вряд ли кто-нибудь поверит, что такой человек был обойден избранием и участием в работе различных общественных организаций, в отсутствие у него государственных и других наград и регалий. Все это у Гончарова было и есть.
Все изложенное лишь малая толика того, что хотели сказать Анатолию Ивановичу многие норильчане – москвичи, красноярцы, тверяки и прочая и прочая в день его замечательного юбилея. Присоединяясь к уже поступившему и еще поступающему потоку поздравлений, желаем юбиляру здоровья, оптимизма, бодрости и удачи. И пусть он помнит, что, приехав на Север, он был уже 26-летним, а сегодня ему еще 85!
Таким был при Гончарове магазин “Космос” – передовое предприятие торговли
Детское кафе “От двух до пяти” в семидесятые годы было любимым местом и больших, и маленьких
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск