Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Город для мужчин
Взгляд со стороны. Николай Анушенков, механик участка рудника «Таймырский»
7 июля 2008 года, 13:40
О Норильске мне много рассказывал старший брат. Он на «Таймырском» давно работает.  В свое время закончил красноярский цветмет, и я по его стопам пошел: тот же вуз и факультет тот же самый.
Когда на четвертом курсе услышал о том, что можно поехать на производственную практику в Норильск, ни секунды не колебался. Ехать!  Питал надежды подзаработать (что для обычного студента, сами понимаете, актуально), да и посмотреть: стоит ли здесь оставаться? Надежды сбылись не полностью: меня поставили горнорабочим на поверхностный закладочный комплекс, и заработал я меньше, чем ожидал. Меньше, чем те ребята, которые работали под землей. Им плюс ко всему еще и карточку на питание выдавали. Несмотря на это, заключить с предприятием договор о работе здесь после пятого курса решились немногие. Почему? Испугались: нагрузка, говорили, слишком большая. Мне это было странно слышать. Работы я не боюсь – вырос в деревне.  Всегда считал: как работаешь, так и люди к тебе относиться будут. А какой смысл без дела-то сидеть? Договор я подписал. Хотя перед этим разговоров от некоторых понаслушался… Дескать, лучше на материке прилично устроиться и жить. Но это хорошо тем, у кого есть жилье. А если нет? Чтобы его снимать, какая должна быть зарплата? К тому же во многих организациях без стажа на работу не берут. Вы обращали внимание, сколько при массе вакансий на материке безработных? Так что подобные разговоры я пресекал на корню. Приехал сюда в августе прошлого года. Прошел стажировку. Когда появилась вакансия, меня приняли в штат на должность электромеханика.
Есть, считаю, огромный плюс для молодого специалиста в Норильске.  Здесь легко решить проблему с жильем. Я сейчас снимаю квартиру в Талнахе – всем молодым специалистам выплачивают компенсацию за арендуемое жилье.  Жену с материка привез. В апреле у нас дочка Эвелина родилась.  Единственное, жене город не слишком нравится… Да и мне, когда только приехал, он показался… ужасающим. В некоторых районах дома как после бомбежки. Умом я, конечно, с самого начала понимал, что не все стройматериалы могут выдержать такие климатические условия… А сейчас все примелькалось, уже не обращаю на это внимания. У меня своя точка зрения: Норильск – это город для работы, для мужчин. А мужчина должен состояться, сделав карьеру. Я за этим сюда и ехал. Что еще важно – Норильск дает мне чувство стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Я спокоен за семью. Постоянно твержу об этом своему однокурснику на материке. Сейчас он вроде тоже в Норильск собирается…
Молодежи на руднике много. Мы все друг друга знаем. Все участвуем в движении молодых специалистов. Это позволяет не замыкаться в своем мирке… Да и весело – каких только мероприятий не проводится! Жалко, что в соревнованиях по пейнтболу «Таймырский» занял только третье место, зато мы отличились в капустнике ДМС на День молодежи! Сейчас на Хараелахе будет турслет. Корпоративный легкоатлетический пробег накануне 55-летнего юбилея города… А в первый свой День металлурга и День города я буду участвовать в праздничном шествии по Ленинскому проспекту. Теперь я норильчанин.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск