Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Овощное голодание
7 июля 2008 года, 13:40
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Главный санитарный врач Красноярского края Сергей Куркатов подписал постановление о запрете реализации блюд из плодоовощной продукции без термической обработки во всех предприятиях общественного питания. Он вводится до особого распоряжения. Запрет касается и Норильска.
Поводом для появления запрета стала вспышка иерсиниоза, в результате которого пострадали более ста ребятишек, отдыхающих в лагерях края. Они отравились салатами, приготовленными из сырых овощей. Переносчиками этой инфекции являются грызуны.
 
Из Красноярска везут мало
В Норильске овощей краевого «производства» очень и очень мало. Урожай прошлого года, завезенный сюда по воде, закончился еще в нынешнем апреле. Сейчас в наш город в основном поступает продукция из Москвы, говорит Андрей Резников, заместитель главы города по собственности, муниципальному заказу и торговле администрации Норильска.
– Постановление носит перестраховочный характер, – считает он. – Запрет уместен только в отношении детского и больничного питания. Дети и больные еду не выбирают – они едят то, что им дают.  Для предприятий общественного питания – ресторанов и кафе –  можно было лишь усилить контроль за приготовлением блюд и ответственность предпринимателей, оказывающих эти услуги.
Под «не раздачу овощных блюд» попали и рабочие столовые.
– Случаи возникновения этой инфекции связаны с нарушением правил санитарии и гигиены. Нужно было тщательнее промыть все овощи, тогда никто бы не заразился. Инфекция выявлена только на юге, зачем же распространять этот запрет на все города края? – говорит генеральный директор Норильского торгово-производственного объединения (НТПО) Зоя Кайтмазова. – Однако не выполнить распоряжение мы не можем. Теперь придумываем, чем заменить овощи, чтобы люди не остались без витаминов. Мы привозили из края по воде помидоры, огурцы, перец, но они уже закончились. Придется возобновлять поставки из Москвы. Это будет чуть дороже, но что делать? Нам ведь еще нужно обслуживать праздничные обеды на День металлурга.
 
Главное, чтобы мясо было
Перебои со свежими овощами в рабочих столовых продлятся несколько дней, заверила нас Зоя Александровна. Но на ассортимент блюд овощные ограничения практически не повлияли. Салаты из свежих помидоров, огурцов и капусты заменили другие холодные блюда. Например, в меню столовой №14 Надеждинского металлургического завода появились икра из моркови и салат из малосольных огурцов. Ингредиенты для других салатов – свекла, морковь и лук – проходят термическую обработку. Оставшиеся свежие огурцы повара засолили горячим способом.
– Мы тоже рисковать не хотим, – объясняет заведующая производством Татьяна Шевченко. – Помидоры и перцы делаем только с мясом, а перед приготовлением обрабатываем их десятипроцентным раствором уксуса или трехпроцентным раствором соли и промываем проточной водой. Но все это мы делали и раньше.
Столовая кормит за обед около 800 человек. В день заводчане съедали почти 40 кг капусты, 15 кг помидоров, 20 кг огурцов, 15 кг перца, моркови и свеклы, 50 кг лука. Сейчас в столовой остались только картофель, свекла, морковь, свежая капуста, лук, чеснок. По словам Татьяны Шевченко, заводчане всегда замечают, если в меню нет свежих овощей, но к проблеме относятся с пониманием.
– Дома компенсируем, – сказал на отсутствие в меню овощей Сергей Петрович, строитель из подрядной организации.
– Главное, чтобы мясо было, – поддержал его Владимир.
Санитарный врач НТПО Наталья Арыченкова считает, что постановление составлено не очень корректно. Например, в нем не указано, на чьи овощи конкретно наложен запрет. НТПО закупает продукцию из многих регионов России, и на каждую предоставляется письменный гарант качества. Помимо этого, в рабочих столовых созданы строжайшие условия хранения и приготовления любого продукта. За всю историю существования НТПО здесь не зафиксировано ни одного случая отравления.
– В марте этого года в одной из столовых в Дудинке были подозрения на иерсиниоз, но они не подтвердились. Тогда же на всех наших предприятиях мы начали проводить профилактические мероприятия, обрабатывая овощные цеха дезинфицирующими препаратами. И это делается до сих пор, – рассказывает Наталья Арыченкова.
 
От Куркатова ждут ответа
Телефонограммы о запрете реализации блюд из свежих овощей без термической обработки администрация города разослала во все рестораны и кафе. В Вeer House из меню убрали 16 салатов, в которых есть свежие овощи. Остался один «Столичный». Клиенты ропщут – все хотят зелени, но, по словам администратора ресторана, сильно никто не возмущается.
Паб «Максим» из-за запрета потерял 60 процентов кухни. «Бред полнейший, – возмущается администратор. – Люди пришли поесть, а их любимых блюд нет. Мы стараемся объяснять, что это не наша вина. Из-за этого мы, естественно, несем убытки».
Администрация города направила Сергею Куркатову письмо с просьбой разъяснить требования постановления: касается ли запрет только детских и лечебных учреждений или все же распространяется на все предприятия общественного питания без исключения. Ответ ожидается в ближайшие дни. Тем временем специальная комиссия из сотрудников разных управлений и надзирающих органов осуществляет проверки оптовых плодоовощных баз, поставщиков продукции, работающих с муниципалитетом по договорам, пунктов питания детских и лечебных учреждений.
Тем, кто покупает овощи в магазинах и на рынках, санитарные врачи советуют мыть их как можно лучше.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск