Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Государству пора засучить рукава
Это город наш с тобою
25 июля 2013 года, 12:52
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
Включение Норильска в Арктическую зону и принятие соответствующего закона позволит решить ряд острых для территории проблем. В частности, жилищную. Но для этого необходима федеральная программа и государственный контроль за процессом строительства.
Проблема у северных территорий одинаковая – ветхие дома, говорит глава Норильска Олег Курилов. Самостоятельно строить городской бюджет не может – процесс этот на Крайнем Севере сложный и затратный, себестоимость жилья получается очень высокой.
– Пока у нас есть возможность переселять людей из ветхого и аварийного жилья, которое выводится из жилфонда. Но такая возможность скоро закончится, и если сейчас мы не будем  думать о строительстве новых домов, то лет через 15–20 сложится ситуация, когда людям реально негде будет жить, – объясняет Олег Курилов. – Мы гордимся домом на Комсомольской, построенным в Норильске впервые за двадцать с лишним лет. И вместе с тем прекрасно понимаем: этого мало. Но за бюджетные средства реально построить ничего не сможем.
Причем проблему быстро не решить, даже если Норильску выделят средства на жилищное строительство. Значит, начинать нужно прямо сейчас. Но серьезного, ответственного инвестора можно заинтересовать только благоприятными условиями ведения бизнеса. Способствовать им мог бы закон об Арктической зоне, который должен ввести понятия государственного контроля за процессом строительства на Крайнем Севере. Это одно из предложений Норильска в арктический законопроект.
– Государственный контроль позволит отсечь бездельников и проходимцев, которые благодаря 94-му Федеральному закону получили доступ в стратегически важный регион страны, – уверен Олег Курилов.
Хотели как лучше, получилось как всегда
Федеральный закон №94 “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд” был принят в 2005 году. Как ожидалось, закон должен был решить болезненные на тот момент российские проблемы: коррупцию и неэффективное использование бюджетных денег. Спустя время стало понятно: коррупцию придушить не удалось, зато безответственные предприниматели получили возможность демпинговать стоимость заказа и, получив его, благополучно провалить. Для муниципалитетов наступил период острой головной боли.
– Поясню на примере, – объясняет Олег Курилов. – Скажем, муниципалитет запланировал ряд строительных работ. Есть фирма с хорошей репутацией, опытом строительства на Севере, материальной базой, без которой строить невозможно. Эта фирма готова выполнить заказ, условно говоря, за 200 рублей. И мы знаем, что работа стоит именно столько, никак не меньше. Но мы не имеем права сразу заключить контракт с этой фирмой, а обязаны выставить заказ на конкурс. Заявиться на него может кто угодно. Даже те, кто никогда в Норильске не работал и понятия о северном строительстве не имеет. И, если этот претендент предложит в два раза меньшую цену, мы обязаны отдать ему предпочтение. Хотя всем понятно, что за 100 рублей здесь ничего не построить.
Потом начинаются проблемы – с невыполнением сроков, некачественным исполнением работ и так далее. Муниципалитет вынужден разрывать контракт, судиться, возвращать свои деньги, искать другого исполнителя, снова проводить конкурс. Время упущено, деньги не освоены, перераспределить их нельзя.
– Сегодня уже понятно, что в 2005 году 94-й Федеральный закон принимался без учета сложностей логистики Севера, материальной базы, инфраструктуры и так далее. Участником электронных торгов может стать кто угодно. Зачастую подрядные организации, выигравшие конкурс, только потом начинают понимать, куда они вообще попали. И начинают работать иногда себе в убыток. А мы понимаем, что качество сделанных работ будет намного хуже. Теперь уже понятно, что основную задачу – искоренение коррупции – 94-й закон не решил. Зато сильно осложнил работу муниципалитетов, учитывая, что мы привязаны к срокам и бюджетам. Некоторую надежду дает закон о госзакупках, в нем учтены хоть какие-то наши пожелания. Посмотрим, как он будет работать.
Дома и дороги нынче дороги
Глава Норильска уверен: если государство собирается развивать Север, оно должно взять на себя обязанность контролировать каждый пункт строительства. Тем более что без вливания федеральных денег осуществить его на нашей территории невозможно. А крупным инвесторам, готовым прийти не на один-два года, а всерьез и надолго, нужны, как мы отметили, условия для развития. В противном случае нормальный подрядчик спокойно найдет достаточные объемы работ в другом месте. Более благоприятном географически, климатически, бюрократически и так далее.  
– Сейчас муниципалитет будет выставлять на конкурс строительство дома на улице Мира, – говорит Олег Курилов. – Кто туда зайдет? Не знаю. Представленный застройщиком проект нас устраивает. Но мы обязаны вынести его на конкурс. Куда может заявиться некомпетентная организация. Последствия предсказуемы.
– А с дорогами можно что-то сделать? Построить, отремонтировать так, чтобы долго не вспоминать об этой головной боли энное количество лет?
– Все норильские дороги строились в 70-х годах. Расширить их нельзя, а количество автотранспорта увеличивается с каждым годом.  Пока что в городе нет пробок, но мы уже задумываемся об этой проблеме. Необходимо строить объездную дорогу для транзитного автотранспорта, который следует из Талнаха в Кайеркан, и для большегрузного, чтобы разгрузить улицу Лауреатов. Мы рассчитываем, что дорожный фонд, который начнет работать с 2014 года, поможет решить эту проблему. В том числе с аварийными участками дорог, которые нужно поэтапно ремонтировать.
– Год назад в интервью “Заполярному вестнику” вы говорили о том, что в городе не хватает мест отдыха – людям элементарно негде гулять. Определенные планы высказывались о строительстве парковой зоны в районе пустыря на Комсомольской.
– Мы ставим перед собой задачу по улучшению городской среды. Процесс пошел, хотя не везде так просто, как хотелось бы. Тем не менее в Оганере, как и обещали, начинается строительство сквера. Территорию у озера Долгого тоже будем обустраивать: оно хоть и  техническое, но должно иметь приличный вид. На это планируем направить средства по краевой грантовой программе. Возле почтамта также будет обустроена территория – инвестор есть. А что касается пустыря, то здесь мы столкнулись с застарелой проблемой, которую сейчас вынуждены решать. В свое время этот участок раздали по кускам, как, кстати, и многие другие в городе – под ларьки, шиномонтажки, какие-то непонятные сараи. Эти услуги необходимы, но они портят вид, и, на мой взгляд, их надо выносить за городскую черту. Так вот, возникла проблема: есть большое свободное пятно, но использовать его под застройку невозможно – мешают расположенные на нем несколько маленьких частных участков. Они поставлены на кадастровый учет и могут быть отчуждены только через суд. Этой проблемой мы и вынуждены заниматься весь этот год: забираем  свою же землю через суд, чтобы потом предоставить ее для строительства нужных городу объектов и зон отдыха.
– Какие перспективы быстрого Интернета в Норильске?
– Перспективы есть. Думаю, к 2015 году проведем на территорию оптоволокно. Ванкор по-прежнему готов участвовать в проекте, и это нас радует. Иллюзий относительно того, что проложить линию удастся быстро, ни у кого нет – речь идет о работе в непроходимой тундре. Но тем не менее 2015 год видится вполне реальным сроком. Хотелось бы, чтобы со стороны федеральных структур, Министерства связи был жесткий контроль. Пока этого нет.
0

Читайте также в этом номере:

Серьезный разговор (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вопрос устойчивости (Лариса ФЕДИШИНА)
Аргиш в никуда (Андрей СОЛДАКОВ)
Запас прочности (Лариса МИХАЙЛОВА)
Доход по требованию (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Все это поТок-шоу (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Когда почва уходит из-под ног (Екатерина БАРКОВА)
Хозяин газона (Валентина ВАЧАЕВА)
Будет здесь трава расти (Ольга ТРУБНИКОВА)
Будет быстрый Интернет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
В городе талантливых людей (Валентина ВАЧАЕВА)
Большие и уникальные (Лариса ЛИПСКАЯ)
В Норильске случился рок (Андрей СОЛДАКОВ)
Почему не спал Кравец (Лариса ФЕДИШИНА)
Селедки хочется (Андрей СОЛДАКОВ)
Старты под солнцем (Екатерина БАРКОВА)
Урок Норильского (Валентина ВАЧАЕВА)
Пожалуйте на выезд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Этой ярмарки краски (Лариса ЛИПСКАЯ)
Оперативный запрет (Екатерина БАРКОВА)
Пресекли правонарушения (Екатерина БАРКОВА)
С поправкой на праздник (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск