Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Хорошая атмосфера
Гость “ЗВ”
19 октября 2010 года, 15:32
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Президент санкт-петербургской научно-производственной ассоциации “Атмосфера” Борис ФЕДОРОВ убежден,  что вопросы обеспечения экологической безопасности населения требуют комплексного подхода –  и законодательного, и правоохранительного,  и технологического. Именно этим и привлекла его конференция “Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере”, собравшая вместе представителей разных направлений экологической деятельности. Необычно было  и то, что инициатором конференции выступили не “зеленые”,  а металлургический гигант “Норильский никель”.  Мы попросили Бориса Федорова поделиться впечатлениями  о прошедшей в Норильске экологической конференции.
– Прежде всего хочу сказать, что это была очень важная и блестяще организованная конференция, – признался Борис Федоров. – До последнего времени у экологов не было площадки, на которой можно было бы провести такое широкое обсуждение природоохранных проблем во всем их комплексе. Весьма полезным было и то, что участники имели возможность не только выступить с докладами и поучаствовать в прениях, но и непосредственно познакомиться с работой промышленных предприятий, входящих в “Норильский никель”, – экологам предоставили возможность побывать на металлургических заводах и рудниках. Предмет обсуждения, так сказать, был нагляден. От нас ничего не скрывали.
– Мне показалось, что обсуждение экологических проблем настолько захватило участников, что иногда диалоги между учеными проходили на грани политкорректности…
– Да, обсуждение бурно проходило. Честно скажу, что получил огромное удовольствие как от всей конференции, так и от финальной дискуссии. Потому что все участники уже включились в предмет обсуждения и поняли суть, почувствовали, где находится перекресток интересов. Экологическое законодательство не работает не потому, что дураки собрались и насочиняли глупостей, а потому что здесь схлестнулись интересы: с одной стороны, конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду, с другой – интересы промышленных компаний на максимальное извлечение прибыли. Поэтому такие жаркие дискуссии. Для того чтобы эти вопросы не выливались на улицу, необходима методичная, спокойная научная работа. И такие конференции, чтобы вопросы обсуждались в зале. Следуя этим путем, мы добьемся, чтобы и права наших граждан обеспечивались, и компании отечественные развивались до мирового уровня. Повторюсь, что организована конференция была блестяще. Заметен большой вклад компании “Норильский никель”, чувствуется профессиональная рука экологического менеджмента. Удалось провести конференцию в интересах всех категорий участников. Принятая резолюция дает перспективу на будущее. Проблемы экологической безопасности Севера затрагивают громадное количество людей и населенных пунктов. Хотелось бы, чтобы такие конференции стали традиционными. Я искренне рад тому, что приехал в Норильск. Для меня это очень полезно и интересно. И я не одинок в этом мнении.
 
Вопрос времени
– Как вы можете оценить уровень конференции, уровень дискуссий и участников?

– Профессиональный уровень конференции очень высок, потому что она собрала первых лиц – главных экологов предприятий, руководителей природоохранных структур, ведущих ученых. Комплексный подход к конференции проявился в том, что практически не осталось незатронутых экологических тем. Природоохранная прокуратура, на мой взгляд, с блестящим докладом выступила. Привнесен новый взгляд – как применять законодательство? Чтобы не во вред, чтобы осуществить гармонизацию интересов. И прежде всего обеспечить государственный контроль исполнения законодательства.
Предметом главной дискуссии является совершенствование экологического законодательства. Все сходятся в том, что оно не работает. Предметом компромисса интересов являются сейчас постсоветские нормативы, которые требуют обсуждения. Сейчас в этой точке сходятся все интересы – как нормы закона заработают. Важно, чтобы это было умно, чтобы это развивало нашу индустрию, нашу страну и обеспечивало права граждан на благоприятную среду.
– Вы пригласили “Норильский никель” войти в ассоциацию “Атмосфера”. Вы считаете, что опыт, накопленный компанией в экологической деятельности, будет полезен другим российским предприятиям?
– Несомненно. У “Норильского никеля” есть научные структурные подразделения, такие как институт “Гипроникель”, а также специализированные организации, в лице которых компания могла бы быть представлена в отдельных природоохранных структурах или ассоциациях. Я вижу формы взаимодействия. Для нас была бы большая честь сотрудничать с такой глобальной компанией, как “Норильский никель”, уделяющей большое внимание охране окружающей среды.
– А в свою очередь может ли ассоциация “Атмосфера” предложить “Норильскому никелю” какие-то новые современные технологии, в частности по борьбе с выбросами диоксида серы.
– Да, по важнейшему вопросу – сероочистке – есть технологии, которые реализуются, например, на бумажных комбинатах. Да, они дорогие. Но вопрос их использования и отработки – вопрос времени. Совсем недавно мобильный телефон был предметом роскоши, а сейчас он есть у каждого школьника. Если природоохранные инжиниринговые компании возьмутся за отработку технологий на конкурентной основе, будет и результат. И себестоимость этого оборудования будет неизбежно снижаться. Ассоциацией, кроме законодательных инициатив и научной деятельности, ведутся и технологические разработки, которые могут быть предложены для реализации “Норильскому никелю”. Это опробованные технологии мирового уровня.
 
Риск оправдался
– Может ли “Норильский никель”, на ваш взгляд, стать постоянной площадкой для проведения экологических конференций?

– Да, это было бы здорово. Проводят же экономический форум в Давосе. Почему бы Норильску не стать “экологическим Давосом”? Символично даже, что при обсуждении проблем атмосферы в зале образовалась очень хорошая атмосфера. Не мне одному понравилось. Знаете, сформировался такой климат доверия и конструктивности. Может, это специфика Севера? Что-то романтическое, настоящее. Побывал в вашем музее и могу сказать: здесь настолько уникальная природа, что ее сам бог велел сохранить. Мне кажется, что эта конференция станет традиционной. И сюда, на Север, в такой красивый природный уголок, специалистов-экологов тянуть будет, как гусей по весне тянет на Север. Если говорить серьезно, то от системной работы на такой постоянной конференции выиграют все – и ученые, и наше государство, и компания “Норильский никель”.
– Скажите, то, что один из самый крупных природопользователей России пригласил в гости столько экологов, – это парадоксальная для вас ситуация или вы видите в этом веяние времени?
– На первый взгляд, это парадоксально. Сколько промышленных предприятий в России прячется от “зеленых” – не допустить на территорию, а то разнюхают, расскажут! Так что первое впечатление от места проведения экологической конференции – легкий шок. А на самом деле эта открытость компании, обнажающей свои болевые точки, обезоруживает. Ведь слабые места демонстрируются для того, чтобы всем миром помочь в решении проблем охраны окружающей среды. А это вопросы, касающиеся каждого. От них не отгородишься высоким забором, как и от загрязненного воздуха, никакие привилегии не помогут. Такая позиция “Норильского никеля” очень достойна, и она оценена
аудиторией. Каких-то резких неконструктивных высказываний в адрес компании я на конференции не услышал. Полная открытость располагает к доверительному, партнерскому диалогу. Проведение экологического форума было рискованным шагом со стороны менеджмента компании, но он оправдался. Думаю, что норильская конференция станет отправной точкой для серьезной и долговременной системной работы.
“Норильский никель” открыл двери – экологи готовы помочь
0

Читайте также в этом номере:

Большое сердце Беккера (Татьяна РЫЧКОВА)
И главу посчитали (Марина БУШУЕВА)
Виноградное раздолье (Лариса ФЕДИШИНА)
Оперативная игра (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск