Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Виноградное раздолье
Подробности
19 октября 2010 года, 15:32
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Торговым точкам, необоснованно задирающим цены,  Заполярный торговый альянс закроет доступ  к дешевой плодоовощной продукции.
Продовольственная программа компании “Норильский никель” на территории промрайона вступила в фазу активной реализации. На прошлой неделе ООО “Заполярный торговый альянс”, дочернее предприятие ГМК, централизованно завезло в город десятки тонн овощей и фруктов по ценам, гораздо ниже рыночных, и уже в выходные витаминная продукция поступила со склада в магазины Норильска.
 
Доступные лимоны
Творческая группа “Заполярного вестника” направилась в магазин “Раздолье”. Фруктово-овощной прилавок порадовал сочными яркими плодами. И ценниками.
– Обратите внимание: цены на товары ниже, чем были летом, – говорит генеральный директор Норильской торгово-продуктовой компании Денис Попов. У меня нет оснований не верить руководителю НТПК, но все же я записываю в блокнот: виноград итальянский – 113 рублей, яблоки французские – 89 рублей, сербские – 88 и 79 рублей.
– В зависимости от сорта, – поясняет продавец Ольга. Аргентинские апельсины продаются по 72 рубля за килограмм. – А в магазинах дешевле 90 рублей вы не найдете, – уточняет продавец.
Бананы по 83 рубля, грейпфруты по 90 и перец – красные крупные плоды – по 210 рублей за килограмм вызывают непреодолимое желание купить.
Решила ограничиться веточкой винограда. Пока Ольга выбирает небольшую кисть, рассказывает, что товар хорошо раскупают. Пожилые люди охотно берут недорогие яблоки. Доступными для них стали лимоны – 86 рублей за килограмм.
Моя веточка роскошного винограда потянула на 486 граммов и обошлась мне в 55 рублей. Можно сказать, дар не купля.
Генеральный директор ОАО “НТПО” и Заполярного торгового альянса (ЗТА) Игорь Кудряков подчеркнул, что цены, с которыми компания вышла в розницу на территории Норильска, на 25–30 процентов ниже рыночных.
По словам Кудрякова, альянс планирует жестко контролировать торговую наценку в магазинах, которые будут сотрудничать с “дочкой” ГМК. Владельцы этих точек должны принимать условия социальной политики руководства “Норильского никеля”.
 
Как рынок отреагирует?
Игорь Кудряков считает, что в течение недели-двух ситуация в городе стабилизируется. Некоторые магазины держат высокие цены на плодоовощную продукцию, возможно, потому, что дорого закупили ее у других оптовиков. Те же, кто уже сотрудничает с Заполярным торговым альянсом, должны соблюдать непременное условие: в розницу товар не может продаваться с наценкой выше 25 процентов. Вместе со специалистами администрации Норильска со следующей недели Заполярный торговый альянс намерен проводить рейды по магазинам города и его районов, чтобы проконтролировать, правильно ли рынок отреагировал на реализацию продовольственной программы “Норильского никеля”.
На следующей же неделе ЗТА объявит результаты конкурса на лучшее название сети супермаркетов торгового альянса. Холдинг объявлял этот “всенорильский” конкурс через “Заполярный вестник”, так что наша газета готова первой сообщить о его результатах. Так же как и об открытии в Норильске супермаркетов компании.
Стоит добавить, что уже сегодня в торговых сетях “Материк”, “Океан”, “Жар.Птица”, “Раздолье” фрукты и овощи продаются по нормальной цене. А недружественным, по выражению Игоря Кудрякова,  торговым точкам будет перекрыт доступ к товару по низким оптовым ценам.
Следующий этап продовольственной программы предполагает завоз в город и продажу  мяса, мясопродуктов и бакалеи по ценам, которые тоже приятно удивят норильчан.
Дары природы к столу северян
0

Читайте также в этом номере:

Большое сердце Беккера (Татьяна РЫЧКОВА)
И главу посчитали (Марина БУШУЕВА)
Хорошая атмосфера (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Оперативная игра (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск