Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Испытание переменами
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
19 января 2017 года, 14:44
Научно-техническому управлению Заполярного филиала 12 января 2017 года исполнилось 75 лет. О сегодняшней команде НТУ и роли службы в период глобальных изменений в технологии производства норильских металлов “ЗВ” рассказывает начальник НТУ Максим Рябушкин.
– Когда 75 лет назад на Норильском комбинате был создан технический отдел, в его состав входили специалисты, занимавшиеся вопросами технологии, нормирования, организацией исследовательских работ, подготовкой планов и отчетов, а также вопросами механики, энергетики, контролем строительства и даже вопросами геокриологии, снегоборьбы и метеорологии. Сегодня функции НТУ более узконаправлены: мы сконцентрированы на технологии, учете металлов, научно-техническом развитии в рамках переделов обогащения и металлургии – от переработки руд на обогатительных фабриках до выпуска товарной продукции. При этом спектр задач, решаемых управлением, стал гораздо насыщеннее, соразмерно масштабам и сложности современного производства. Главное предназначение управления во все времена сводится к обеспечению максимально высокого извлечения из руды цветных и драгоценных металлов при минимуме затрат.
Команда набирает вес
Максим Рябушкин в должности начальника управления всего полгода, но фамилия, которую он носит, известна в Норильске не одно десятилетие. В начале 70-х на комбинат по распределению приехали выпускники Северо-Кавказского горно-металлургического института Игорь и Людмила Рябушкины. Игорь Алексеевич почти 40 лет отработал на никелевом заводе, куда после окончания Норильского индустриального института пришли оба его сына, Максим и Антон. Людмила Николаевна все эти годы решала задачи автоматизации производства, работая в соответствующем отделе “Норильскпроекта”.
Начальник сложнейшего гидрометаллургического производства – цеха электролиза никеля – Игорь Рябушкин долгие годы работал бок о бок с легендарным начальником НТУ Владимиром Волковым, возглавлявшим управление в 1974–1994 годах. Наверняка сегодня он гордится своим старшим сыном, ставшим преемником человека, о котором всегда отзывался только в превосходной степени.
Максим Рябушкин называет ушедшего из жизни в 2016-м Владимира Игоревича грандиозной личностью и примером, на который ему хотелось бы равняться.
В НТУ-2017 не только новый руководитель, но и помолодевшая команда.
– Состав управления серьезно обновился несколько лет назад. Сегодня мы работаем в условиях изменения технологий и модернизации производства. Возникают совершенно новые задачи, требующие неординарных и грамотных решений, и это, с одной стороны, требует увлеченности и высокой самоотдачи, а с другой – помогает команде приобретать ценный опыт и развиваться. Профессиональный рост – это вопрос не одного года, но уже есть немало поводов гордиться сегодняшним составом управления. Молодые специалисты на глазах набирают опыт. К ним прислушиваются авторитетные производственники, они совместно находят интересные и эффективные решения. Конечно, чтобы дорасти до уровня команды Волкова, еще многому предстоит научиться, но, уверен, это вопрос времени.
Сегодня в НТУ работают 50 человек, занятых решением вопросов технологии, организации учета металлов, планирования, ведения технической отчетности, научно-исследовательских работ, рационализации и изобретательской деятельности, стандартизации, сертификации, лицензирования, обеспечения качества продукции.
Заводской опыт приветствуется
Рассказывая о персоналиях, начальник управления сообщает, что полтора месяца назад из НТУ на ТОФ для осуществления технологической помощи действующему производству перешел главный специалист по обогащению Иван Николаевич Рукавишников. В управлении его на данный момент замещает Татьяна Александровна Акулова, бывший работник ЦИСП. Кстати, роль центра инженерного сопровождения производства в наладке технологии на ТОФ, по словам Рябушкина, трудно переоценить. Специалисты ЦИСП ежесменно контролируют технологию, отбирают пробы, дают рекомендации, что помогает выводить процесс на запланированные показатели.
– Практически все ведущие специалисты управления пришли на Гвардейскую, 2, с предприятий Заполярного филиала. Так, главный металлург Леонид Владимирович Крупнов прежде работал начальником технического отдела НМЗ, где я трудился главным инженером после никелевого. Совместно с ним мы работали больше года.
Алексей Николаевич Белоголовкин, бывший главный инженер обжигового цеха никелевого, мне также хорошо знаком по работе на этом заводе. В управлении он сейчас отвечает за пирометаллургическое производство.
Главный специалист по гидрометаллургии Николай Владимирович Пушкарев был заместителем главного инженера ЦЭН.
Профессиональнейший специалист в части балансов, технических отчетов Ирина Николаевна Соколовская долго работала вместе со мной в техническом отделе никелевого.
Возродившийся отдел перспективного развития недавно возглавил Алексей Александрович Ефимов, хороший специалист с опытом работы в Кольской ГМК и нашей кузнице кадров – на никелевом. В НТУ он занимается перспективами развития гидрометаллургического производства и получения драгоценных металлов.
Зубры, по словам Максима Рябушкина, завершили свою трудовую деятельность в основном лет пять назад. В то время возраст большинства специалистов НТУ был пенсионным. Произошло серьезное обновление команды. После празднования 70-летия НТУ уехал много сделавший на своем посту начальник управления с 2004 года Игорь Викторович Бойко. Уволился главный обогатитель Виктор Алексеевич Иванов.
В конце прошлого года проводили главного специалиста по пирометаллургии Владимира Борисовича Фомичева.
– Всех бывших и сегодняшних работников управления мы поздравили с 75-летием. Жаль, что не было возможности каждому из них персонально пожать руку в знак благодарности.
Задачи номер один и два
Задачей обновленной команды ее руководитель считает слаженную работу управления с предприятиями ЗФ в сотрудничестве с ЦИСП:
– В настоящий момент в Заполярном филиале происходят глобальные изменения, сродни тем, что были на комбинате после открытия Талнахского месторождения, когда строились новые фабрики и заводы. До 2016 года в компании действовала годами устоявшаяся технология. В настоящий момент из цепочки вышел никелевый завод и все мощности по переработке концентратов находятся на НМЗ. Завершается реконструкция и техническое перевооружение ТОФ. Второй пусковой комплекс в рамках проекта “ТОФ-РФ” реализован, и до середины 2017 года мы будем планово выходить на проектные показатели. Программа грандиозная, в работе находится много нового оборудования и новых для нас технологий, оптимизацией которых мы занимаемся. Сегодня в обогащении для нас это задача номер один.
С этим же, по формулировке начальника НТУ, связана задача номер два:
– С учетом того что НМЗ пока вынужден перерабатывать менее автогенные концентраты, а доля техногенного сырья (с пониженным содержанием серы) выше, чем планировалось, техническая мысль в области пирометаллургии направлена на обеспечение переработки концентратов в плановом объеме без ущерба для основных плавильных агрегатов “Надежды”. Для этого приходится поддерживать более высокое обогащение на печах ПВП, тонко регулировать соотношения концентратов в шихте, идущей на плавку. Пока мы вынуждены работать на более высоких суммах цветных металлов в штейне, что не очень хорошо... Но благодаря профессионализму технологов на заводах удается решать эти задачи. Конечно, работать в переходный период достаточно сложно, но, несмотря на большой спектр проблемных вопросов по обогащению и металлургии совместно с коллективами предприятий и ЦИСП, я считаю, мы с ними справляемся.
В этой цепочке НТУ традиционно отвечает за координацию работ всех предприятий в единой, слаженной цепочке.
– Мы корректируем потоки, показатели переделов, чтобы получить максимальный результат на выходе. Добиваться результата без слаженной совместной работы специалистов всех предприятий невозможно. Они каждый час, каждую минуту непосредственно на месте у пультов и агрегатов решают множество задач. Например, благодаря оперативным действиям обогатителей, которые смогли организовать отдельную схему сгущения и подачи на “Надежду” малоникелистых хвостов никель-пирротинового цикла, и усилиям металлургов, адаптировавших технологию первой очереди НМЗ по переработке этого продукта, мы смогли перерабатывать часть малоникелистого пирротина. Это позволило увеличить поступление металлов в металлургию, одновременно снизив их потери. Это, считаю, серьезный успех, который повлияет на улучшение общих показателей по компании.
Производства не хватает
Без сомнения, добиться устойчиво слаженной совместной работы в переходный период сегодняшнему руководителю НТУ помогает его производственный опыт никелевого завода и “Надежды”. На вопрос о том, не жалеет ли бывший главный инженер НМЗ о смене деятельности, Максим Рябушкин отвечает, что ему, конечно, не хватает того, что было на никелевом и “Надежде”, когда он мог вживую видеть результат своего труда:
– Здесь твои решения не сразу сказываются на производстве. И они никогда не бывают единоличными. Чтобы дело дошло до практики и внедрения, надо найти союзников, увлечь их идеей. Как правило, это длительный процесс. Зато сегодня я могу видеть результат своей работы в слаженном, конструктивном взаимодействии с предприятиями.
А еще новый начальник научно-технического управления благодарен своим родителям, институтским преподавателям и наставникам на производстве за то, что они сделали для его профессионального становления:
– Я родился в 1977-м и лет в шесть попал к отцу в цех электролиза никеля. Мы с ним прошли по гидрометаллургическому участку, и мне, мальчишке, можно сказать, запала в душу картина живого и загадочного производства: трубопровод, электролизные ванны, наполненные раствором красивого зеленого цвета, непрерывное движение...
При поступлении в Норильский индустриальный институт для меня не было проблемы выбора. В 90-е был очень востребован экономический факультет, но я со своим аттестатом отличника сразу пошел на кафедру металлургии. До сих пор работают в институте мои преподаватели Ольга Васильевна Носова, Татьяна Николаевна Томилина. С огромной благодарностью вспоминаю Александра Васильевича Синько за то, что у него я получил глубокие теоретические знания по гидрометаллургии и… очень хороший диплом по получению кобальта экстракционным методом.
К маме в “Норильскпроект” я тоже заглядывал, но уже школьником. У нее на 12-м этаже учился работать в “Автокаде”. Тогда в городе компьютеры были еще редкостью, а проектировщиков полностью оснастили IBM.
В конце 90-х – начале нулевых на никелевом трудилось немало легендарных личностей. Я работал с Сергеем Федоровичем Ершовым, Игорем Петровичем Ермоченко, Даниилом Михайловичем Погребенко, Николаем Георгиевичем Кайтмазовым. Очень большое влияние на мое формирование как инженера оказал главный инженер ЦЭН Александр Васильевич Солонин, грамотнейший в вопросах технологии специалист. Признателен я и Антонине Владимировне Кужель, заместителю начальника КАУ, также начинавшей свой трудовой путь в цехе электролиза никеля, за помощь и знания в вопросах контроля качества и учета. Я помню всех моих учителей и благодарен им.
 
Из истории НТУ
Первый годовой отчет технического отдела комбината заканчивался фразой: “…1942 год был первым годом работы технического отдела в системе эксплуатации Норильского комбината и по существу являлся для него не только годом организационным, как в части обеспечения его квалифицированным штатом инженерно-технических работников, так и в части тщательного изучения различного рода задач, поставленных перед ним, но и годом практической работы, заключавшейся в разрешении тех или иных вопросов, связанных с производственной деятельностью...”
 
Записала Валентина ВАЧАЕВА
Фото Николая ЩИПКО и Дениса КОЖЕВНИКОВА
В 2017-м на ТОФ планируется дальнейшее освоение новой технологии обогащения
На НМЗ после реконструкции возложены задачи по переработке всего никелевого сырья ЗФ
0

Читайте также в этом номере:

У Норильска есть идеи (Екатерина БАРКОВА)
Таймыр в зоне доступа (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Самолет летает с талисманом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дороги чистят чисто (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сквозной характер (Валентина ВАЧАЕВА)
Возвращение на Родину (Валентина ВАЧАЕВА)
Урок по мини-футболу (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Идут по пути воина (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Еще не разучились (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск