Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
К информации будет доступ
Актуально
23 июля 2015 года, 16:21
“Норильский никель” создает многофункциональный общий центр обслуживания
 
Группа “Норильский никель” состоит из десятков предприятий, в каждом из которых есть своя бухгалтерия, кадровая служба, подразделение информационных технологий. Мировой опыт и лучшие отечественные практики показывают, что такие высокотехнологичные компании, как “Норильский никель”, должны автоматизировать и унифицировать рутинные процессы и снижать бюрократическую нагрузку на бизнес. Об этом “Заполярному вестнику” рассказал вице-президент ГМК Сергей МАЛЫШЕВ.
– Стратегия “Норильского никеля” помимо модернизации производственных процессов ставит задачи по эффективному управлению. О чем речь?
– В ближайшие годы мы должны оптимизировать информационные потоки, автоматизировать рутинные процедуры, повысить производительность труда управленческого персонала. Эти процедуры должны стать более удобными, прозрачными и понятными. Не будем забывать, что группа “Норильский никель” состоит из нескольких десятков предприятий, в каждом из которых действуют своя бухгалтерия, кадровая служба, IT-подразделения и так далее. В итоге вспомогательные процессы сопоставимы по своим объемам с основным производством. С учетом современных подходов эту ситуацию уже нельзя назвать нормальной.
Высокотехнологичные компании давно автоматизировали и унифицировали рутинные процессы, снизили бюрократическую нагрузку на бизнес. Опыт создания так называемых общих центров обслуживания, в которых сосредотачивается часть существующих бизнес-процессов предприятий холдинга, с единой организационной структурой и системой управления, способствующих повышению эффективности этих процессов, существует с 80-х годов. Этот путь прошли Shell, Exxon Mobil, BP, NASA, Boеing, есть опыт и у крупных российских компаний. Создание таких центров приводит к повышению инвестиционной привлекательности компаний для различных финансовых институтов и повышает их капитализацию.
Современные технологии сегодня позволяют выполнять любые вспомогательные операции удаленно от основного производства. Это дает возможность аккумулировать значительную часть функций бухгалтерии, IT, кадров и других служб в едином центре, который теоретически может располагаться в любой точке мира. Мы открываем такой центр с основным офисом в Саратове, а его подразделения будут находиться во всех городах присутствия компании, в том числе в Норильске, Мончегорске и в Москве.
– Почему центр создается в Саратове?
– Не уверен, что каждый читающий это интервью знает, где хранятся данные о его банковских счетах, аккаунты социальных сетей и тому подобное. Для пользователя не столь важно, где расположены серверы и другое оборудование, главное, чтобы был быстрый и удобный доступ к услуге, информации. Когда мы определяли местоположение своего центра, то учитывали такие ключевые условия, как наличие квалифицированных кадров, транспортную доступность, технические и технологические возможности для организации офиса. Саратов полностью соответствует всем этим требованиям: здесь расположен один из лучших региональных университетов страны – Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, в городе стабильный уровень жизни и спокойная социальная обстановка, да и вообще это красивый город на Волге, с хорошей экологией.
– Все данные будут храниться в Саратове, где открывается основной офис центра?
– В Саратове не будут храниться данные, в Саратове будет производиться централизованная обработка данных. Концентрация таких процессов в одном месте позволит по-другому распределить роли и получить новые подходы к организации труда, что в свою очередь и повысит эффективность. На протяжении многих лет мы вели подготовку к этой работе. Для ее реализации нужно много чисто технических условий: Интернет, связь, единая IT-платформа.
Центр обслуживания – это не новая для “Норникеля” организация. В нашем случае речь идет о фактическом преобразовании дочернего сервисного предприятия “НН-Инфоком” в общий центр обслуживания. Так что с этой точки зрения риски минимизированы. “НН-Инфоком” имеет богатый опыт работы с ГМК и ее структурами, оказывая комплексные услуги в области информационных технологий, связи, систем безопасности и энергоэффективности.
Кроме того, у “Норильского никеля” имеется богатый опыт локальной централизации различного вида услуг – в частности, снабжения, ремонта, общественного питания.
Как и в указанных случаях, организацией общего центра обслуживания мы не только упрощаем управленческую иерархию, мы создаем новые стандарты качества, обеспечиваем гибкость компании при текущих структурных преобразованиях и возможных изменениях стратегии бизнеса. Для внутренних потребителей – работников предприятий компании – общий центр обслуживания должен обеспечить доступность, скорость и качество услуг в соответствии с лучшими мировыми стандартами.
– Вероятно, предстоят сокращения?
– Цель проекта – не сокращение людей, а стандартизация процессов и решений. Речь идет о повышении эффективности управленческих структур. Не будем забывать, что в группе “Норильский никель” существует свой развитый внутренний рынок труда, есть планы по освоению новых месторождений и большой опыт в осуществлении социальных программ, в том числе по профориентации и переподготовке. В компании принята программа развития человеческого капитала, направленная на повышение квалификации, развитие компетенций. Мы будем стараться переориентировать ресурсы на новые задачи и направления.
– Когда планируется запустить проект?
– Для отладки всех процедур мы уже начали пилотную стадию проекта, в которую включены несколько предприятий. За два года мы отработаем все схемы и структуры, проанализируем эффективность. В дальнейшем все предприятия ГМК будут по опыту пилота постепенно передавать свои функции. Завершение всего процесса планируется в 2018 году.
В начале 2017 года планируется закончить строительство оптоволоконной линии до Норильска, которое обеспечит территорию современной интернет-связью и даст возможность внедрять ключевые IT-решения и проекты. Что в свою очередь создаст основу для реализации проекта по созданию общего центра обслуживания в Норильском промышленном районе.
Но это, так сказать, технические вопросы. Важнее для нас наладить работу с людьми, которым предстоит осваивать новые процессы и компетенции.
0

Читайте также в этом номере:

По труду награда (Лариса ФЕДИШИНА)
Праздник для всех (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Вот такие они работяги (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Быстрее, сильнее, веселее (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Полеты над Долгим (Марина БУШУЕВА)
Живите, работайте (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Песни нашего города (Лариса ФЕДИШИНА)
Для героев былых времен (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Погружение в “Норникель” (Екатерина БАРКОВА)
Для тех, кому за 80 (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
С чего начинался футбол (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Осталась Вера (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск