Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
К логопеду – бесплатно
Здравпункт
15 декабря 2009 года, 14:49
Фото: Иван СТВОЛОВ
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
В январе 2010 года в Норильске планируется открытие филиала Красноярского центра психолого-медико-социального сопровождения. Логопед, дефектолог и психолог будут оказывать бесплатную помощь детям от рождения и до 18 лет.
– На сегодня ситуация такова, что не все родители имеют возможность обратиться за квалифицированной помощью к частным специалистам – логопедам, неврологам… – рассказывает учитель-логопед специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида Наталья Панферова. – Платные услуги зачастую недешевы. А детям, которые родились с какой-нибудь патологией (асфиксия, ДЦП, нарушения зрения и слуха), однозначно требуется квалифицированная помощь. Даже если нет ярко выраженных проблем, лучше показать ребенка специалистам.
Наталья Панферова, прошедшая специальную переподготовку, будет работать в центре психолого-медико-социального сопровождения логопедом.
 
Чем раньше – тем лучше
Статистика сегодня неутешительна: количество детей с различными патологиями год от года растет.
– Если раньше около половины детей приходили в коррекционную школу с нарушениями речи или звукопроизношения, – рассказывает логопед, – то сейчас эта цифра увеличилась до 100%. Диагнозы стали более сложные. Много дизартриков, с которыми проводить коррекцию довольно тяжело. При этом зачастую детям нужна комплексная помощь – медикаментозное лечение, массаж, физиолечение, логопедические занятия. От родителей также требуются большие усилия, но, к сожалению, не все следуют рекомендациям специалистов…
Норильский филиал центра психолого-медико-социального сопровождения планирует тесно взаимодействовать с детскими поликлиниками. В случае возникновения у ребенка логопедических или психологических проблем педиатр может порекомендовать родителям консультацию у специалистов центра.
– В работе логопеды основываются на рекомендациях известных в этой области специалистов, – делится тонкостями профессии Наталья Панферова. – Выбрать наиболее эффективную методику коррекции в каждом конкретном случае помогает предварительная диагностика детей. Сегодня многие специалисты уже используют инновационные технологии логопедии: сказкотерапию, кинезиологические упражнения, биоэнергопластику, специальные компьютерные программы…
Специалисты отмечают, что исправление дефектов звукопроизношения у ребенка дает толчок для нормального развития навыков чтения и письма. У первоклассника, который произносит все звуки, больше шансов стать успевающим учеником.
– К сожалению, в Норильске еще можно услышать от некоторых логопедов: «Вот исполнится ребенку пять лет, тогда и приходите», продолжает Наталья Панферова. – А ведь придется потом исправлять годами то, что можно было исправить за несколько месяцев. Развитие ребенка тем успешнее, чем раньше оно начато. В крупном городе проще… В том же Красноярске, например, люди в случае необходимости могут обратиться в центр психолого-медико-социального сопровождения. Для проведения медицинского обследования и выработки программы индивидуального оздоровления там работает множество специалистов: педиатры, логопед, невролог, психиатр, физиотерапевт, рефлексотерапевт, стоматолог, окулист, дерматолог… Существуют различные программы коррекционной психологической и педагогической помощи детям. В том числе с рождения до трех лет. Я считаю огромным благом появление в нашем городе такой службы.
Норильский филиал государственного бюджетного образовательного учреждения  разместится по адресу: Ленинградская, 7а. В первое время специалисты планируют оказание консультационной помощи, а в дальнейшем не исключают возможности проведения групповых и индивидуальных занятий с детьми.
Главное – выбрать наиболее эффективную методику
0

Читайте также в этом номере:

Груз ответственности (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск