Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как думают мужчины
СВОБОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
18 февраля 2016 года, 14:15
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Они не только защищают Отечество и совершают подвиги, они – гениальные и талантливые инженеры, писатели, ученые, архитекторы, изобретатели. При этом, случается, простая задача найти носки в шкафу или суп в холодильнике может поставить мужчину в тупик. Почему? В особенностях мужского мышления попробовали разобраться женщины “ЗВ”.
О, эти мужские носки! Каждый третий, или даже 90 процентов представителей сильного пола имеют привычку “разбрасывать” их по квартире. Такая статистика приводится на различных интернет-форумах. Соответственно, данный факт приводит в изумление 90 процентов женщин, которые ищут ответ на вопрос, почему бы не найти носкам какое-то цивилизованное пристанище. Разногласия в подходе к теме иногда становятся причиной семейных ссор. Изучив немало источников информации на эту тему, мы обратились к семейным психологам.
Это у женщины “глаза на затылке”, объяснили специалисты. Периферийное зрение сформировалось в древние времена, когда женщина, сидя в пещере и готовя обед, должна была вертеть головой, чтобы уследить за детьми и заметить вползающую в жилище змею.
Мужчина в это время охотился, ему необходимо было поймать глазом цель и не выпускать ее из вида, сфокусировав взгляд в одном направлении. Его зрение эволюционировало до почти ограниченного видения, поскольку ничто не должно было отвлекать от цели. И вот теперь это так называемое туннельное зрение не позволяет мужчине окинуть взглядом комнату и сразу выделить нужный предмет. Он осматривает пространство сегмент за сегментом, как бы сканируя его в поисках “исчезнувшего” объекта. Поэтому лучше, если носки останутся там, где он их положил. Чтобы найти их утром без труда.
“Почему они разбрасывают носки?” – мужчин старше 50 вопрос поставил в тупик. Писатель ушел от ответа, художник рассказал, что всеми домашними делами любит заниматься его жена, представитель производственной элиты заявил, что не готов участвовать в “этой затее”. Все по полочкам разложил 24-летний сотрудник одного из норильских предприятий:
– Считаю, что наличие подобной привычки у мужчин не зависит от воспитания, образования, возраста и тем более материального положения. Привычка эта находится где-то на подсознательном уровне. Если мужчина разбрасывает свои носки по квартире, он чувствует себя расслабленно и в безопасности. Да и куда, собственно говоря, их складывать, если не на пол? Вешалок для носков, к сожалению, не придумали. У мужчины (особенно после рабочего дня) нет особого желания тратить время на такую мелочь, как упорядоченное складирование снятых с себя вещей, так как на это затрачивается колоссальный объем энергии, которую можно потратить на более рациональные и приятные вещи.
– Мне кажется, это их место – между телевизором и диваном, – твердо высказал свое мнение по поводу носков мужчина среднего возраста.
Веселые студенты в возрасте 20 лет и чуть старше дали свои варианты ответов:
– Это женщины считают, что мы их разбрасываем, а на самом деле просто снимаем и кладем.
– Максимум прагматизма, минимум эстетики – это мужское восприятие мира.
– Это не разбрасывание, а порядок в хаосе.
– Зато знаешь, где их положил.
– Все дело в восприятии. Мужчины в этом не видят проблемы, а женщины видят.
– В мужчине должна быть загадка – пускай разбрасывает.
– Это все подсознательно, не обвиняйте нас в шовинизме.
– Существует заговор женщин против мужчин. Они все время прячут наши носки.
Итак, по мнению мужчин, это не они разбрасывают носки, а женщины прячут от них данный предмет туалета, чтобы создать в жизни дополнительные трудности.
 
Он мыслит иначе
Мужчина и женщина часто говорят на разных языках, потому что по-разному мыслят, пояснил “Заполярному вестнику” психотерапевт, врач-психиатр Вадим ЛИПКИН. А также дал несколько советов, как избежать семейных ссор из-за бытовых мелочей.
– Вадим Дмитриевич, и в самом деле найти носки в шкафу или сметану в холодильнике мужчинам мешает туннельное зрение?
– Это симптом, чаще встречающийся при патологических состояниях, либо в состоянии какого-то стресса, запредельных ситуаций, но повседневное поведение мужчины не характеризуется туннельным зрением. На охоте оно даже помешает, там головой надо повертеть, чтобы удостовериться, что нет опасности сбоку.
Зрение все же относится к восприятию окружающей действительности, а в данном случае правильнее было бы говорить о различии в мышлении женщины и мужчины – процессе анализа происходящего вокруг по гендерному признаку. Мужчины мыслят более логично, безэмоционально, более четкими категориями, в каких-то определенных рамках. У них все более “по-военному”: раз, два; да, нет. Есть конкретная задача, и они ее решают. Решение задачи – это и есть способ мышления. Мужчина не отвлекается на посторонние, второстепенные ассоциации, рядом стоящие факторы, если они не нужны для решения данной задачи. Он мыслит молча, чтобы ничто не отвлекало, а женщине нужно говорить, облекать свои мысли в слова, образы, у которых нечеткие, размытые границы. Разговоры из области домашнего очага плавно перетекают на каких-то родных, знакомых, потом за работу все зацепилось, раз знакомая с работы. Женщина идет извилистым путем, потом возвращается к изначальной задаче.
 
Жена твоя
– Какая женщина для мужчины самый большой кошмар? Библия, например, утверждает, что нет ничего хуже сварливой жены.

– Ну да. Сварливая женщина больше всего мужчине досаждает. Пилит и пилит по мелочам, как нам кажется. Это как раз вытекает из разных способов нашей мыслительной деятельности. Мы по-разному мыслим. Если мужчине четко поставить задачу (женщины часто не осознают этого) и на ее выполнение отвести какое-то время, мотивируя соответствующим образом – пряником или кнутом, – то мужчина поймет и выполнит. Но если ему намекнуть или мимоходом бросить фразу: “Вот это неплохо было бы сделать…”, такой подход не срабатывает, потому что мужчины не видят четкой, конкретной цели. Они понимают это как гипотетические, отстраненные рассуждения, а женщина, в ее понимании, уже высказала свое пожелание.
– Какова правильная инструкция по вовлечению мужчины в домашние дела?
– Например, нужно прибить гардину, чтобы повесить занавеску. Редко какая женщина скажет: “Вот тебе гардина”. Или: “Нужно выбрать гардину такого-то цвета и повесить ее вот здесь. Размер должен быть такой”. Мужчина пришел в магазин: белая – нормально, ко всему подходит, а потом выясняется, что нужно было в тон занавесочке. Чаще всего так и происходит. А лучше было четко обозначить объем работ, расписать все по пунктам и еще обозначить время: до послезавтра. Или спросить: “Когда ты сможешь? На выходных?” И, может быть, напомнить ему на выходных: “Ты обещал”. Такие моменты вызывают ссоры, недопонимание в быту. На работе у мужчин и женщин более четкое разграничение обязанностей, но все равно они по-разному решают задачи.
– Женщина, может, гневается не зря. Она тоже с работы пришла, и ей хочется поделить домашние обязанности.
– Все, что связано с бытом, очень вариабельно, размывчато. Можно искать и находить разные критерии. Женщина сердится, что дома на нее нагрузка большая, а мужчина менее вынослив, он выложился на работе, не важно, какая она, интеллектуальная или физическая, приходит, хочет отдохнуть, а тут его, как говорится, начинают пилить: когда ты начнешь что-то делать по дому? То есть не дают четкой конкретной задачи: “Прикрути ручку…”. Мужчину в рамки не загоняют, вот он и расплывается. Есть оправдание: я устал, дайте мне отдохнуть.
– С точки зрения женщины, болеть за футболистов или играть в “стрелялки”  бесполезное занятие.
– Мужчина более азартен по самой своей физиологии, по природе. Тестостерон дает ему активность, где-то агрессивность и, соответственно, очень большую долю азарта. Я лично футбол не смотрю, честно говоря, некогда, да и предпочитаю тому, чтобы смотреть, – действовать. С удовольствием бы поучаствовал в какой-нибудь дворовой игре.
– Одна моя знакомая мечтала, чтобы муж всегда сидел рядом с ней, а он – то искупаться в Карском море, то сплавиться по Котую. Что тянет мужчин в непростые приключения?  
– Более активная мужская позиция, мы должны свою энергию куда-то выплескивать. И ее приложение в нашем сегодня довольно сытом и рафинированном обществе находит выход либо в каких-то саморазрушительных тенденциях, либо в экстриме. Он тоже бывает разный. Почему мужчины чаще идут в политику, берут на себя какие-то социальные нагрузки? Помимо власти и возможностей влияния это тоже своего рода экстрим: потребность постоянно принимать решения, ответственность и большие эмоциональные нагрузки – все это можно охарактеризовать как своего рода приключения.
Я занимаюсь некоторыми экстремальными видами спорта и провожу анализ: нет сейчас какого-то четкого гендерного распределения, что мужчины – это в основном экстремалы, а женщины – исключение. Нас примерно поровну. Мне, как специалисту, кажется, что такое равное распределение ролей связано с тем, что стираются различия по половому признаку. Видимо, это какая-то закономерность развития общества на данном этапе.
– Почему умные люди утверждают, что ни одной женщине не удалось перевоспитать ни одного мужчину?
– Конечно, не удастся перевоспитать сформировавшуюся взрослую личность, разве только зомбировать человека. Удается удержать, может быть, в рамках каких-то приемлемых социальных и общественных норм, заставить действовать так, как необходимо, но это не означает в прямом смысле перевоспитания. Человек все равно остается самим собой. Что касается семьи, тут мы сами себя стараемся менять, подстраиваться под кого-то или, наоборот, кого-то подавить. Все зависит от темперамента человека, шаблонов его поведения.
 
Пока перья торчат
– Женщина должна вдохновлять? О какой половинке мечтает мужчина?

– Институт семьи сейчас несколько обесценился, но в классическом варианте мужчина ждет от женщины, как раз чтобы она была хранительницей очага. Чтобы, когда он пришел уставший, голодный, его накормили-напоили и спать положили – дали отдохнуть. И чтобы по пустякам не доставали. Но женщина по своей природе не может молчать.
– Мудрые люди говорят, что человека нужно принимать таким, какой он есть. Почему это правило трудно применяется в семье?
– Все очень просто. Когда люди начинают встречаться, они стараются показать себя с наиболее социально выгодных позиций: вот смотри, какой я хороший, добрый, заботливый, умелый. Женщина тоже создает устоявшиеся положительные образы. Оба хорошие, начали жить вместе, и тут выясняется: у меня нет времени, чтобы поддерживать себя в тонусе физически. Люди перестают себя приукрашивать, фасад начинает сыпаться, давать трещины. Получается, человек сходился с одним человеком, а живет совершенно с другим. У некоторых это вызывает сильное отторжение и чувство протеста. Как психологи и говорят, критические фазы в совместной жизни – год, три, обусловлены расхождением желаемого с действительностью.
– Как укрепить фасад?
– Рецепт прост. Когда мы приходим, например, в магазин или ресторан, нам тоже стараются показать товар лицом, но за кулисами всегда по-другому. Так же и в отношениях. Когда человек с кем-то знакомится, должен понимать, что там есть свои подводные камни. Не надо копаться, выискивая грязное белье, но нужно спокойно относиться к тому, что все немножечко приукрашено. Конечно, если различия не кардинальные и в семье не живет тихий маньяк, который по ночам ходит якобы на работу. Нужно понимать, что все мы люди разные, – и общие точки соприкосновения найдутся. Требовать от близкого человека того, что кажется идеалом, невозможно. Многие забывают об этом и начинают как раз требовать: я же знакомился с идеальной женщиной, давай делай так. Начинается навязывание своего видения, образа, и все – конфликт.
– Вам, специалистам в тонкостях душевной организации человека, удается сохранять баланс в семье?
– Неровности бывают у всех. Мы в первую очередь тоже люди. Почему мы должны быть специалистами всегда, везде и во всех обстоятельствах? На работе, исходя из практического опыта, легче разложить все по полочкам, проанализировать, поставить диагноз и назначить лечение, в семье же на первый план выходит духовная и эмоциональная составляющая.
0

Читайте также в этом номере:

На пути к богатым (Татьяна РЫЧКОВА)
В отдельный проект (Виктор ЦАРЕВ)
Норильский пример (Михаил ПОТАПОВ)
Правила меняют мышление (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От равнодушия до трагедии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Нарушение без наказания (Екатерина БАРКОВА)
Кислорода для завода (Марина БУШУЕВА)
Все будет как надо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дефицит в миллиард (Лариса ФЕДИШИНА)
Под контролем (Валентина ВАЧАЕВА)
Вопреки хаосу (Марина БУШУЕВА)
С корабля на танк (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Первая европейская бронза (Екатерина БАРКОВА)
Примерный политех (Марина БУШУЕВА)
Все начинается с “Весны” (Валентина ВАЧАЕВА)
ДоговОр или дОговор? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск