Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как я стала волонтером
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
7 мая 2015 года, 16:37
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Я давно мечтала присоединиться к волонтерскому движению. Но друзья и родственники моего энтузиазма не разделяли. “Зачем куда-то записываться? Если хочешь сделать  что-то хорошее – делай сам” – таково их мнение. Для меня же официально вступить в ряды добровольцев – это шанс стать кем-то лучшим, чем просто я. После очередного спора с друзьями я твердо решила перевернуть мир вокруг себя вверх дном, но найти способ исполнить свою мечту.
Попытка номер “раз”
Первая моя попытка не удалась, но и провалом ее назвать нельзя. Идеей добровольчества я загорелась, когда в моем университете стали набирать волонтеров на Олимпийские игры в Сочи. Я заполнила огромную анкету, прошла все тесты и даже начала совершенствовать английский язык. Пройдя обучающие тренинги, уж подумала: все, можно и билет до Сочи покупать. Но не тут-то было. “Вы в ближайшем резерве”, – пришло письмо на почту за две недели до Игр. Так мечта повернулась ко мне задом и переживать за церемонию открытия пришлось, сидя дома на диване.
Луч надежды блеснул вновь, когда в этом году я узнала, что Всероссийский волонтерский корпус 70-летия Победы в Великой Отечественной войне приглашает добровольцев. И чтобы присоединиться к нему, нужно всего-то заполнить небольшую анкету на сайте. Я поспешила. Надеялась быть в числе первых, а значит, наверняка задействованных волонтеров. Открыла страницу официального сайта… В глаза бросился огромный счетчик анкет в верхней части сайта – 36 004 заявки. Цифра, честно говоря, заставила забеспокоиться. Какова вероятность, что из тысяч желающих выберут именно меня, человека без волонтерского опыта?
Но паниковать я не стала. Подумала: даже если не получится, есть ведь и другие волонтерские организации – и в регионе, и в нашем северном городе. В итоге я обратилась к вездесущему Интернету. На запрос “волонтеры в Норильске” паутина предложила мне несколько сайтов, один из которых рассказывал о молодежном центре Норильска. И как сразу не догадалась туда обратиться? Очень кстати на страничке оказался номер телефона. Вопросов у меня накопилось много, и, раз уж придется отвлекать людей от работы… сделаю это как журналист. Так подумала я и напросилась на интервью к директору центра Артему Савченко.
А мы пойдем  другим путем
Артем рассказал мне, что скиталась по Интернету и беспокоилась я абсолютно напрасно. Двери активной молодежи в центре всегда открыты, и стать добровольцем может каждый.
– Вся наша деятельность делится на несколько флагманских программ, одна из них – “Добровольчество”, где кооперируются все активисты, – пояснил директор. – С ребятами работают наши специалисты, проводят мастер-классы и тренинги. Сегодня у нас около 200 волонтеров, которые всегда готовы прийти на помощь, и примерно 1000 человек, которые работают с нами время от времени. Все они есть в нашей базе данных, у каждого – волонтерская книжка, куда записываются “трудовые” подвиги.
В основном возраст добровольцев 14–18 лет, но принимаем мы абсолютно всех. Самая старшая и самая активная на сегодня – Людмила Костюченко. Возраст дамы раскрывать не станем. Скажем только, что активисткой она стала после рождения внучки.
Ну хорошо, по возрасту ограничений нет. А работы-то хватит на всех?
– Основная задача наших волонтеров – участвовать в мероприятиях молодежного центра, в городских мероприятиях, таких как дни города, металлурга, и спортивных соревнованиях – в футбольных матчах, Дне бега, Лыжне России, – объяснил Артем.
Миссии на этих мероприятиях, как оказалось, можно выполнять самые разные. Не только “принеси-подай”. Бывает, нужно и на сцене выступить, и аквагримом детишек порадовать, и погулять на празднике в костюме каком-нибудь. Звучит это все хорошо, конечно, только вот как быть, если вдруг кто-то…ну, журналист какой-нибудь например, не умеет ничего больше делать, кроме как слова в предложения складывать?
– Конечно, учитываются способности каждого человека. Например, если он хорошо пишет тексты, может написать пресс-релиз, по возможности он будет направляться именно в эту сферу деятельности, – успокоил Артем.
А в праздновании юбилея Победы центр участвовать собирается?
– Безусловно, мы планируем принять участие в городских мероприятиях, в том числе и 9 Мая. Например, в день празднования Победы наши волонтеры будут сопровождать ветеранов, оказывать им помощь. Ну а 1 мая силами наших ребят была организована акция “Георгиевская ленточка”. За пару часов волонтеры раздали горожанам более двух тысяч лент, – пояснил Артем.
Еще волонтерство – это шанс немного попутешествовать. Конечно, так везет единицам. Но ведь такой “единицей” может при желании стать любой активист. Волонтеры центра посещают такие крупные краевые мероприятия, как “Новый фарватер” и ТИМ “Бирюса”. С одного из таких событий активист Богдан Самокоз привез молодежному центру первое место среди волонтерских штабов края.
Гордятся в центре и теми, кто участвовал в организации Универсиады в Казани: Валерией Казачук и Анастасией Боевой. Ну и конечно же, особую гордость вызывает то, что именно силами волонтеров был организован этап эстафеты Олимпийского огня в Норильске. Более 150 добровольцев приняли участие в организации этого знаменательного события.
В общем, после всех этих историй у меня остался только один вопрос: что нужно сделать, чтобы стать частью этого увлекательного мира?
– Подробная информация о волонтерском движении есть на сайте www.molodcentrnor.ru и в нашей группе в сети “ВКонтакте”. Но если в двух словах, то присоединиться к нам очень легко: нужно только принести две фотографии (как на паспорт) и заполнить анкету. Через несколько дней получите волонтерскую книжку – и можно приступать к работе.
Меня приглашать дважды не надо. Еще и неделя не закончилась, как я уже штурмовала кабинеты центра, размахивая фотокарточками. Вся регистрация заняла не больше пяти минут, и уже через несколько дней мне вручили волонтерскую книжку.
Меня тут же спросили, что я делаю в ближайшие выходные. Как раз набирают добровольцев на фестиваль научно-технических открытий. Мгновенная радость сменилась досадой: мне как раз в эти дни предстояла рабочая командировка, перенести которую никак нельзя.
– Не расстраивайся, – утешили меня. – Мероприятий будет еще много, успеешь поучаствовать.
И случай такой в скором времени представился.
Знамя Победы
Голос в трубке что-то быстро и неразборчиво говорил, кто он и откуда, и задал три вопроса с очевидными ответами: “Мария Александровна? Вы заполняли анкету на сайте Всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы? Готовы принять участие в акции?” Все три мои ответа были, конечно же, утвердительными. Что же именно я должна буду делать, голос не пояснил. “Ждите, вам перезвонят и все расскажут”, – сказали мне. Раздались гудки... Теряться в догадках пришлось примерно три дня. Потом мне позвонил Евгений Тихонов, главный специалист отдела молодежной политики управления по молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями горадминистрации, и сообщил, что собрание волонтеров состоится в пятницу вечером в библиотеке. Там я узнала, что была в числе первых норильчан, оставивших заявку на сайте. Зря переживала, выходит. Вместе со мной на встрече было еще несколько молодых людей. Заметно было, что они друг с другом давно знакомы, наперебой делились впечатлениями от недавно проведенных ими мероприятий. Я почувствовала себя стоящей одной ногой на пороге более интересного и яркого мира, в котором я пока еще места своего не нашла. Евгений рассказал, что мы должны придумать, как отобразить на алой ткани площадью в один квадратный метр образы, которые у нас ассоциируются с Великой Отечественной войной. Потом наше полотно отправят в Красноярск, где его соединят с другими творениями из разных городов края и получат одно большое знамя Победы. Звучало очень волнующе. Оказалось, что один из волонтеров Аня умеет рисовать и шить, а Марина – просто генератор идей и уже набросала с десяток эскизов. Из них мы выбрали один, пожалуй, самый простой: гвоздики, овитые георгиевской лентой. После непродолжительных дебатов мы решили все это не нарисовать, а сшить. Тут и я пригожусь, иголку-то в руках держать умею!
Чтобы воплотить идею в жизнь, собирались мы маленькой компанией еще дважды. Нам активно помогала Юлия Малинова, начальник отдела по молодежной политике данного управления. Орудуя ножницами и иголками, мы между делом беседовали, знакомились друг с другом, делились военными историями, которые рассказывали нам родные. Задумка наша оказалась не так проста, как мы себе представляли. Но в итоге сообща мы сделали то, с чем в одиночку вряд ли бы справились. Каждый использовал свой талант, и результат совместной работы отправился в краевую столицу, чтобы стать частью еще большей работы.
Я уверена, это задание – только начало, их еще немало будет впереди. И теперь знаю, что быть частью большой команды – значит быть способным на большее. Ведь один человек может сделать десять добрых дел, сотня – целую тысячу, достучаться до людей и повлиять на ход событий.
Когда я подавала заявку в волонтерский корпус, на сайте было уже более 36 000 анкет!
Каждый волонтер вносит вклад в общее дело, используя свои таланты и способности
0

Читайте также в этом номере:

Квартал в объеме (Виктор ЦАРЕВ)
Вступаем в май по графику (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Экспозиция для горняков (Лариса ФОМЕНКО, старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела НХГ)
Город – большая раскраска (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Таймырская частичка Победы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В полку президента (Мария ГРИГОРЬЕВА)
До свидания, мальчики (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск