Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Воздать по чести
НОРИЛЬСКИЙ ХРОНОГРАФ
7 мая 2015 года, 16:53
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Юбилеи Норильского комбината рифмуются с круглыми датами Великой Победы. Норильский никель (металл и сегодняшняя компания) всего на десять лет старше праздника, но его вклад в ис-торию страны, победившей фашизм, трудно переоценить.
За мудрость
7 мая 1997 года почетным гражданином Норильска назван директор института “Норильск- проект” Алексей Козюра, личность, украшавшая наш город более четырех десятилетий.
В 1997-м как раз исполнилось 40 лет норильской биографии выпускника Московского института тонкой химической промышленности. К этому времени за плечами директора проектного института был хлорно-кобальтовый цех, медный завод, “Надежда”, куда Козюру назначили главным инженером на еще строящийся завод в 1971 году. В историю Надеждинского металлургического завода он вошел под номером 1.
40-летие в Норильске также было ознаменовано присвоением самой харизматичной личности того времени (и не только того) персональной награды “Эртсмейкер” в номинации “За мудрость и гибкость политики управления”, а сам институт в рамках той же программы удостоился награды “За сохранение и развитие интеллектуально-кадрового потенциала предприятия в переходный период”. Чего стоит одна формулировка!
Алексей Иванович считал, что ему повезло в жизни, когда он, парень из сельской школы на Северном Кавказе, воспитывавшийся в семье, где кроме своих троих росли сыновья погибших на войне братьев отца, поступил в столичный вуз. А потом всю оставшуюся жизнь работал с сознанием, что создает национальное достояние страны. “Свои большие должности я никогда не измерял материальными благами”, – сказал Алексей Иванович в одном интервью незадолго до отъезда из Норильска.
– Я семнадцать лет прожил в деревне, пять лет учился в столице и две трети жизни прожил в Норильске. Я люблю этот город, люблю этот край, слишком много здесь прожито и пережито. Тундру люблю, замечательный наш театр люблю. И чувствую себя норильчанином, когда с внуком (а он-то норильчанин во втором поколении) хожу гулять в сквер на стадион.
В 2015-м Алексей Иванович Козюра мог бы, как и Норильский комбинат, отметить 80-летний юбилей, но почетный гражданин не дожил до своего 70-летия, скончавшись в Санкт-Петербурге 10 марта 2005 года.
 
Все будет хорошо
8 мая 2014 года, в день, когда Запад празднует окончание Второй мировой войны, на торжественном приеме в посольстве США присутствовал бывший норильчанин, ветеран-десантник Владимир Терентьевич Куц.
27 лет он проработал в Норильске. Здесь окончил десятилетку, институт и аспирантуру. Затем был уполномоченным Совета министров СССР по объектам первостепенной государственной важности в Москве. И 43 года молчал о своей фронтовой биографии…
Владимир Терентьевич Куц – единственный из ныне здравствующих ветеранов Второй мировой, воевавших с фашизмом в двух армиях – советской и американской.
В 1942 году, в 14 лет, он был угнан с Полтавщины в Германию, где мальчишку определили в батраки. Когда в деревеньку в предгорьях германских Альп входили американские войска, сообразительный парень предупредил головной дозор о засаде и союзники взяли его с собой. С 4-й пехотной дивизией США Владимир Куц прошел часть Западной Германии и весной 45-го года оказался у реки Эннс, где подразделение, в котором он служил, встретилось с советскими войсками. Вернувшись к своим, Владимир Куц стал контрразведчиком 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Осенью с наказом никогда не рассказывать о службе в американской армии 17-летнего солдата демобилизовали. На следующий год всякими правдами и неправдами Куц-младший выбрался в Норильск, где на поселении жил его отец, отбывший наказание как “враг-народа”.
Сегодня Владимир Терентьевич говорит не оставляющим его без внимания СМИ, что сил у него еще много. И добавляет: “И веры, что все в мире будет хорошо”.
 
В Норильске навечно
9 мая 1975 года в Норильске на площади Памяти Героев в торжественной обстановке состоялось открытие памятника норильчанам, погибшим на фронтах Великой  Отечественной войны, и тем, кто в эти годы самоотверженно работал в тылу. Возможно, на открытии кроме представителей власти, ветеранов были и авторы проекта монумента – архитекторы и художники Норильских художественно-призводственных мастерских Борис Палей, Рагим Сейфуллаев и Валерий Бандякин.
В этот же день на Голиково, на городском кладбище, открыли и мемориал Героев Советского Союза. Проект этого памятника принадлежит бывшему главному врачу городской больницы почетному гражданину Норильска Евгению Климову:
– Эскиз мемориала братской могилы Героев я нарисовал во время одного из бессонных дежурств по хирургии, – вспоминал через  20 лет Евгений Арсентьевич. – Мемориал разместил на просторной площадке при входе на кладбище. На фоне Талнахских гор он смотрелся величественно и строго. Дежурившим со мной коллегам-хирургам эскиз понравился.
До 1975 года могилы Василия Давыдова, Дмитрия Ковальчука и Семена Уганина на кладбище на Нансена были практически заброшены. Ветераны войны, в том числе Валентин Семенов, воевавший вместе с легендарным разведчиком Николаем Кузнецовым, обратились за помощью к военкому, а когда тому отказали, пожаловались “паркому”. Так Климов назвал компанию, в которую входил сам, так как дело происходило в бане. “Парком” решил, что разрешения на перезахоронение надо добиться, а средства, в которых власти отказали военкому, дадут промышленные предприятия.
Климов по своему эскизу изготовил строительные чертежи и в конце концов первый секретарь горкома КПСС Борис Благих сдался... За один день вскрыли могилы, но перевезти их на новое место не успели. Как вспоминала Клавдия Ивановна Климова, ее муж ночевал на кладбище, чтобы не оставлять останки без присмотра.
Известно, что к Норильску в разные годы имели отношение тринадцать Героев Советского Союза. Снайпер Федор Дьяченко воевал на Ленинградском фронте. На его счету к началу 1944 года было 425 уничтоженных гитлеровцев. Разведчик Иван Герасименко в бою под Новгородом с двумя товарищами закрыли три дзота противника, дав возможность бойцам прорваться из вражеского кольца. Звание Героя Советского Союза Дьяченко и посмертно Герасименко присвоено одним Указом от 21 февраля 1944 года.
Бывший норильский школьник военной поры Эдуард Елян, ставший летчиком-испытателем, получил это звание в мирное время, в 1971 году.
Остальные десять героев приезжали в Норильск, трое остались лежать здесь навечно.
В наградном листе бывшего командира стрелкового батальона 150-й стрелковой Идрицкой ордена Кутузова II степени дивизии Василия Давыдова сказано: “В ночь на 29.10.1945 г. батальон под командованием капитана Давыдова форсировал реку Шпрею, занял министерство внутренних дел – канцелярию Гитлера. Затем две стрелковые роты и группа разведчиков под личным руководством Давыдова ворвались в здание Рейхстага и водрузили Красное знамя”.
Старшему сержанту Семену Уганину звание Героя Советского Союза было присвоено за подвиг, который он совершил при форсировании Днепра в марте 1944 года. А заместителю командира батальона Дмитрию Ковальчуку – за то, что он форсировал реку Дунай в ночь с 4 на 5 декабря 1944 года: в течение целых суток он с группой бойцов отразил 16 контратак и выбил фашистов из занимаемых окопов.
Все они умерли молодыми: двоим не было даже 40 лет, а Василию Давыдову – 48.
 
Рубрику ведет Валентина ВАЧАЕВА
Ровесник Норильского комбината Алексей Козюра
Российское удостоверение участника войны и награды Владимир Куц получил только в 1991 году
На приеме в честь Дня Победы в Кремле
Евгений Климов
0

Читайте также в этом номере:

Квартал в объеме (Виктор ЦАРЕВ)
Вступаем в май по графику (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Экспозиция для горняков (Лариса ФОМЕНКО, старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела НХГ)
Город – большая раскраска (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Таймырская частичка Победы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В полку президента (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Как я стала волонтером (Мария ГРИГОРЬЕВА)
До свидания, мальчики (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск