Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
14:20 Международный музыкальный фестиваль «Живой звук» пройдет в Норильске с 24 по 27 октября
Все новости
Какой хочешь, выбирай
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ
14 февраля 2011 года, 15:22
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Впервые в Норильске ведущие застройщики Красноярского края представили горожанам свои строительные проекты. Фирмы с репутацией, за которую поручился первый заместитель министра строительства и архитектуры края Евгений Диев, провели в Публичной библиотеке ярмарку-выставку.
Программа переселения, определенная четырехсторонним соглашением правительства РФ, Красноярского края, города Норильска и компании “Норильский никель”, вступила в активную фазу. Сформированы первые 1009 учетных дел, проводится проверка и оформление документов в региональном Министерстве строительства, уже в мае начнется оформление свидетельств о предоставлении социальных выплат (сертификатов), и после их получения участникам программы переселения дается девять месяцев на поиск и покупку готового жилья на материке.
 
На Солнечной Поляне
Региональные власти заинтересованы в том, чтобы северяне нашли свою квартиру или дом в городах и районах края. Такую задачу поставил перед исполнителями программы губернатор Лев Кузнецов. Намерения властей стимулировать норильчан и дудинцев остаться на территории края совпадают с интересами строительных компаний, работающих на рынке Красноярска, Сосновоборска, Минусинска, Назарово, Шушенского – 13 застройщиков вышли на ярмарку-выставку в Норильске.
Коттеджный городок Видный, микрорайон Солнечная Поляна, жилой массив Самоцветы, микрорайон Теплый Стан… Посмотрите фотографии, изучите планировочное решение, ознакомьтесь с расценками. И выбирайте по вкусу и по деньгам.
Интерес к ярмарке проявили десятки потенциальных переселенцев, руководители администрации Норильска, известные в городе архитекторы. Профессиональный интерес понятен. К тому же в Норильске в последние годы много говорят о малоэтажном строительстве, а краевые застройщики, судя по предложениям, в этой сфере преуспели.
 
Не страшен холод, не страшен зной…
Однако, по моим наблюдениям, участников программы переселения, собравшихся на ярмарку, коттеджи (120 квадратных метров по цене от 38 тысяч рублей за квадратный метр) интересуют меньше, чем квартиры в многоэтажных домах. Например, в жилом районе Самоцветы (от 25 тысяч рублей за квадратный метр).
“Не страшен холод, не страшен зной, если со мной, ты рядом со мной” – именно этой песней компания-застройщик привлекала потенциальных покупателей квартир. И картинка в клипе, надо сказать, настолько соблазнительная, что захотелось немедленно стать новоселом Красноярска.
– Надо все посмотреть своими глазами, – резонно заметил пенсионер Василий Петрович. Он уже прикинул, что вдвоем с женой получит сертификат примерно на 1,4 миллиона рублей, посоветовался с представителями одной из минусинских строительных компаний и остался вполне довольным.
– В очереди по программе я стою с 1994 года. Но раньше, вы сами знаете, в первую голову переселяли инвалидов, а “просто” пенсионеры ждали и ждали. Мы выбрали Минусинск, там знакомые живут. Будет у кого остановиться на первое время, когда приедем жилье выбирать. Покупать придется однокомнатную квартиру, застройщик сказал, что площадь ее большая – 42 квадратных метра. Нам хватит. На большее денег нет. Квартира обойдется в миллион двести – миллион триста тысяч рублей. Если сертификатных денег не хватит, придется на вторичном рынке искать, а этого бы не хотелось.
Статистика утверждает, что 19,8% участников программы переселения в Норильске выбрали будущим местом жительства города Красноярского края. В Дудинке таких 42 процента. Главы городов и районов края, которые в течение трех дней знакомились с Норильском и встречались с его жителями, гарантируют, что власти на местах сделают все возможное для адаптации северян в новых условиях. Природа, климат, развивающаяся инфраструктура новоселам понравятся.
Когда мы смотрели видеоролик из Сосновоборска (город в 30 минутах езды от краевого центра), одна из пенсионеров, Вера Федоровна, узнала улицу имени Ленинского комсомола.
– Это самая длинная улица в городе. Я выбрала Сосновоборск, мне этот городок нравится. Переезжать буду одна, дети потом присоединятся. Они еще молодые, пусть в Норильске поработают.
Вера Федоровна, скорее всего, купит однокомнатную квартиру. Хотелось двухкомнатную, обратилась в банк за ссудой, да по возрасту и по доходам не подошла.
– Я пока работаю, но серьезный заем взять не получилось. В банке посчитали и сказали: вам отдавать будет не с чего. Придется рассчитывать на сертификат. Я уже выяснила, что квадратный метр жилья в Сосновоборске стоит 25–27 тысяч рублей. Из этого и буду исходить. Обустраиваться – уже на свою пенсию.  
На все вопросы хочется получить ответы
Сергей Шмаков в курсе пожеланий горожан
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск