Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
12:05 Туры на Таймыр появились в ассортименте TUI Россия
10:50 На Механическом заводе выяснили, кто лучший токарь
09:05 В выходные в Норильске отметят День города и День металлурга
07:35 В Норильске жарко
15:15 В 40 километрах от Диксона расположится морской терминал «Порт бухта Север»
Все новости
Солнца свет
Конкурсы
14 февраля 2011 года, 15:21
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
Жюри конкурса детско-юношеского фотоискусства “Мы живем на Севере” определило победителей в девяти номинациях: 24 его участника стали лауреатами. Еще шесть фоторабот будут удостоены специальных призов.
Подведение итогов и церемония награждения победителей станут заключительным событием второго фестиваля кино- и фотодокументалистики “СЕВЕР.док” и назначены на 27 февраля. Однако организаторы просят участников обратить внимание на то, что в случае продления в Норильске карантина торжественная церемония будет перенесена на другой день. Но она обязательно состоится.
До того момента нужно набраться терпения – имена победителей держатся в секрете, зато члены жюри уже сейчас готовы поделиться своими впечатлениями. А их, надо сказать, предостаточно: как уже сообщал “Заполярный вестник”, 245 ребят в общей сложности подали на конкурс 686 фоторабот. Это в два раза больше, чем в прошлом году. И жюри пришлось изрядно потрудиться, чтобы определить действительно лучших.
 
Растем
Судить такое мероприятие – дело ответственное. Во-первых, детский фотоконкурс – это один из успешных проектов фестиваля “СЕВЕР.док”, придуманного и осуществленного медиакомпанией “Северный город” совместно с кинокомплексом “Родина”. Изначально высокая планка, заданная ему в феврале прошлого года, обязывает соответствовать. А во-вторых, это всякий раз определенная доля волнений. Ведь ни одна достойная работа не должна ускользнуть от внимания, поэтому требовательны члены жюри, в числе которых опытные фотографы и режиссеры, прежде всего к самим себе.
Несмотря на то что это детский фотоконкурс – к участию в нем были приглашены ребята до 18 лет, – жюри демонстрирует “взрослый” подход. Оценка происходила анонимно, принимались во внимание оригинальность сюжета, наличие в нем свежей идеи и, конечно, соответствие обозначенной организаторами теме. А тема эта близка и понятна нам всем: “Мы живем на Севере”. Безупречного качества и профессиональных “штучек” от конкурсантов не требовалось. Тем не менее некоторые снимки обратили на себя внимание и с этой точки зрения. Кое-кто из участников даже проявил владение приемами художественной фотографии, что позволило жюри ввести новую номинацию – “Арт-фото”.
Члены жюри отмечали также, в какой степени самостоятельной является работа. И хотя правила конкурса допускали участие семьи, однако фотографию должен был сделать сам ребенок. Пусть несовершенно, но сам. Именно поэтому, к сожалению, в полуфинал не вышли те снимки, на которых фигурировали сами заявленные участники.  
То, что перед жюри стояла сложная задача, отметила и куратор проектов медиакомпании “Северный город” Наталья Федянина: “Отбор будет более жестким даже в полуфинал. Но мы рады, что дети активно готовились и представили самые разные работы. Получив опыт в первом конкурсе, они уже с нетерпением ожидали нынешнего”.
 
От улыбки стало всем теплей
Уже при предварительном просмотре обозначилась большая группа фотографий на тему “Краски северной природы” – так называется одна из номинаций конкурса, в полуфинал которой вышли шесть работ. Две из них стали лауреатами. А в номинации “Лохматые полярники” из девяти полуфиналистов двое стали победителями. Забавные персонажи этих снимков заставили улыбаться строгое жюри. Как заметил норильский режиссер Александр Жохов, “здесь есть настрой, живой детский взгляд, настроенный на поиски позитива, эмоции, улыбка”.
Отметим, что все работы, вышедшие в полуфинал – а это 101 снимок, – будут представлены на выставке в кинокомплексе “Родина”. Наверняка многие фотографии станут открытием для гостей фестиваля: авторам удалось поймать в объектив такие моменты живой природы, которые не каждому посчастливится увидеть. И жюри это оценило. “Первое и главное – это сюжет, – поделился известный фотограф Алексей Арлюков, – техника вторична. Важен элемент, скажем так, новаторства. А у ребенка глаз не замылен, поэтому мы очень рассчитываем на интересные работы”.
 
Были сюрпризы
Прекрасные снимки были представлены в номинации “Портрет”. В ходе жарких дискуссий членам жюри удалось определить победителей, и, как нам кажется, это действительно достойные работы.
Приятные сюрпризы обнаружились в номинациях “Мои друзья” и “Городская зарисовка” – в каждой по три победителя. Живые эмоции подарило “Настроение”, а взглянуть на обычное по-новому заставила еще одна новая номинация, которую решили назвать лирично: “Солнца свет”. Жюри сразу обратило внимание, что главным персонажем многих фотографий стало солнце. Оно не так уж часто балует наших детей и оттого еще более желанно. Его ждут, ему радуются, а потом с грустью провожают в полярную ночь. Солнце, оказывается, и  есть то важное для детей, как мама с папой и лучшие друзья, что наполняет собственный маленький ребячий мир. И эта тоска по свету, теплу, желание приблизить к себе слабое северное светило считывалось в работах, представленных на конкурс. Кто-то наделил солнце романтическими чертами, а кто-то – целеустремленностью и силой. Авторы сумели поймать его в самых разных “позах” и “настроениях”. Где-то проявили изобретательность и нашли изюминку в, казалось бы, банальных обстоятельствах. И это даже символично, что именно сейчас солнце все смелее распускает свои лучи над Норильском.
Отбор был жесткий даже в полуфинале
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск