Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
КЛАССная форма судебного пристава
ЧТО НОСИМ?
30 октября 2009 года, 15:05
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Женщина в форме – это очень красиво, считает старший лейтенант, юрист 2-го класса межрайонного отдела судебных приставов по городу Норильску и Талнаху Оксана ШЕНДАКОВА. Форменную одежду судебных приставов она носит с 2004 года.
В 1864–1917 годах судебные приставы носили при парадной и праздничной форме однобортный полукафтан черного с зеленым отливом сукна, застегивающийся на девять золотых пуговиц с изображением «столпа закона» (сенатского чекана), черные с зеленым отливом брюки и черную двупольную шляпу с шитьем по классам. Впоследствии на смену им пришел двубортный сюртук, застегивающийся на четыре золотые пуговицы, брюки, белый жилет, треугольная шляпа, шпага гражданского образца, черный галстук, завязывающийся бантом, белые перчатки, ордена и знаки отличия по чинам. Головным убором служила фуражка из черного с зеленым отливом сукна и бархата темно-зеленого цвета. На тулье – кокарда гражданского образца, под которой на околыше находился золоченый знак судебного ведомства. Шпагу, по образцу, положенному для чиновников, с серебряным темляком и кистью, полагалось носить при сюртуке или кителе обязательно во всех случаях, кроме занятий в стенах канцелярии.
В 1998 году, с возрождением службы судебных приставов, Министерство юстиции РФ издало указ «Об утверждении образцов формы одежды, знаков отличия и эмблем для сотрудников службы судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации, имеющих классные чины». В современной службе судебных приставов теперь есть и сотрудницы. Какие-то элементы одежды коллег из прошлых веков перешли и в их гардероб. Например, двубортные кители, шляпы, брюки, галстуки-банты.
Женский форменный комплект рассчитан на все сезоны и состоит из девятнадцати наименований: шапки-кубанки, шапки-ушанки, шляпы фетровой, пилотки шерстяной, пальто зимнего с воротником из меха, плаща демисезонного, шерстяных брюк, жакета, юбки и куртки, белой и голубой блузок, сапожек, полуботинок и туфель из натуральной кожи на небольшом каблуке, кашне, перчаток и брючного ремня. В приказе даже отмечено, что модели сезонной обуви отвечают требованиям моды. Вся одежда, кроме зимней, обновляется раз в три года. Государство обеспечивает ею служащих бесплатно.
– Мы снимаем с себя мерки, отправляем их в край, потом нам оттуда присылают готовую форму, – рассказывает Оксана Шендакова. – Несмотря на то что мы указываем все размеры, одежду зачастую приходится подгонять под себя: укорачивать рукава, ушивать жакет или юбку.
Оказывается, подшивать можно не все. Шинель, например, по уставу должна иметь определенную длину – не выше и не ниже установленного образца. Она настолько неудобная, что женщины предпочитают носить свою верхнюю одежду – пуховики, дубленки, шубы. С ними зимние уставные меховые шапки из овчины, больше смахивающие на мужские, совершенно не сочетаются.
– Из всех головных уборов мне больше всего нравятся пилотки, – признается Оксана. – Когда дежурили в аэропорту, меня пассажиры принимали в ней за стюардессу и спрашивали: «Когда наш рейс?» Никто из них даже не обратил внимания на нашивки и погоны.
Форму судебные приставы носят в приемные для населения дни – по понедельникам, вторникам и четвергам – и во время проведения исполнительских действий. В остальное рабочее время можно носить что хочешь. Разумеется, придерживаясь определенного, строгого стиля, поскольку служба судебных приставов – это все-таки государственное учреждение. Оксана предпочитает классику: строгое платье или юбку с блузкой. Иногда может надеть джинсы, здесь это разрешается. В украшениях  тоже соблюдается мера. Оксанин вариант – это маленькие золотые сережки, кольца, реже браслеты. Любимые духи – Coco mademoiselle Chanel.
– Я единственная в семье ношу форму, – говорит Оксана. – Даже друзей у меня таких нет: кто работает в бюджете, кто на производстве. Все смотрят на меня с восхищением.
 
Прическа
– На работе у нас приветствуется аккуратная прическа, – отмечает Оксана.
Она носит прямые распущенные волосы чуть ниже плеч. Нынешним летом Оксана решила стать блондинкой, до этого перепробовала разные цвета и длину волос. В ближайшее время планирует снова преобразиться.
 
Галстук-бант
Галстук черного цвета состоит из банта в виде наложенных друг на друга полосок, расходящихся вниз под углом 45 градусов, и держателя. Держится на шее на эластичной ленте. К нему полагается металлическая закрепка золотистого цвета с эмблемой службы судебных приставов.
 
Жакет
Двубортный жакет имеет полуприлегающий силуэт, застегивается на шесть пуговиц. По концам и отлету воротника, по краям обшлагов вшит кант голубого цвета. На концах воротника размещаются металлические ведомственные эмблемы. На рукавах нашиты шевроны: на левом – значок принадлежности к Министерству юстиции, на правом – к службе судебных приставов. Пришивать шевроны, погоны и прикреплять значки приходится самостоятельно.
– Это очень тяжело, – говорит Оксана. – Пока шьешь, все руки исколешь. Бывает, что пришьешь криво, отрываешь, и все по новой. А погоны нужно вообще пришивать потайными стежками, но сначала их нужно отмерять линейкой. С погонами прошу помочь мужчин, чтобы они прокололи шилом дырки для звезд.
На погонах у нее три маленьких звездочки.
– Хочу одну большую, – смеется Оксана.
Однако в юстиции звание генерала женщинам не присваивается. Новое звание дается раз в три года. Скоро, после аттестации, Оксана станет советником юстиции 1-го класса.
 
Юбка
Женщинам-приставам разрешается носить и брюки, и юбку. Оксана признается, что юбка ей нравится больше. Она прямого покроя, со шлицей спереди, имеет стандартную длину – до колен. Форму приходится стирать самим. Только жакет Оксана отдает в химчистку.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск