Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Равнодушных среди архитекторов нет
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
30 октября 2009 года, 15:00
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ, Андрей СОЛДАКОВ
Современный облик Норильска каждый из горожан оценивает по-своему. Одним он просто нравится, кто-то им гордится, другие считают, что город мог бы быть и получше. В любом случае наши читатели регулярно высказывают различные мнения о благоустройстве и даже переустройстве города. Мы же решили побеседовать об этом с профессионалом. И за ответами на свои и читательские вопросы отправились к главному архитектору города – начальнику управления архитектуры и градостроительства Ирине СОБОЛЕВОЙ.
– Ирина Альфридовна, мы с детства знаем, что Норильск уникален…
– Безусловно. Недавно я открыла для себя еще один пример уникальности Норильска. В честь 70-летия Музея истории освоения и развития НПР его сотрудники выпустили несколько замечательных изданий, в одном из них  я прочитала, что наш город – единственный, строительство которого велось во время Великой Отечественной войны. Этот факт дает представление о том, насколько остро страна в те годы нуждалась в норильском металле.
Необходимо вспомнить и строительство зданий на сваях в условиях вечной мерзлоты. За этот проект норильчанам была присуждена Ленинская премия. Уникален наш город и панельным строительством жилых домов в условиях Крайнего Севера.
Первый генеральный план Норильска разрабатывал легендарный архитектор Витольд Непокойчицкий. Он говорил: «Чем меньше человек  проводит времени на улице, в этой агрессивной среде, тем он здоровее и тем выше производительность его труда». Благодаря тому что в 30–40-е годы мои коллеги при планировке пространства Норильска учитывали такие факторы, как снегозависимость и воздействие ветровых потоков, у города появилась еще одна уникальная черта – компактность застройки. Норильск – самый компактный из всех российских городов.
– Разработанная в Норильске технология свайного фундирования применяется еще где-нибудь?
– Появление этой технологии вызвало интерес не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Сегодня в строительстве сваи используются довольно широко, совершенствуются технологии и материалы. Но первое слово в этой области осталось за норильчанами. Я бы упомянула еще одно техническое решение, родившееся благодаря норильским проектировщикам – коллекторы. Наш город стал первым, где была опробована подземная коллекторная система в условиях Крайнего Севера.
– Наш ближайший сосед – Дудинка. Интересно сравнить, какой из двух городов динамичнее развивался.
– Все-таки Дудинка возникла, скорее, исторически. Человек пришел не только осваивать территорию, но и жить рядом с Енисеем, который кормил и поил его, служил едва ли не единственной дорогой на материк. Дудинка, в отличие от Норильска, развивалась медленно, но верно и стабильно.
Норильск строился интенсивно и за счет, говоря современным языком, инвестиций государства. Наш город был изначально ориентирован на нужды производства. В то время как Дудинка развивалась больше исходя из потребностей ее жителей, там нет крупного промышленного производства. Наиболее важный производственный объект – Дудинский морской порт. Собственно, все города так и появлялись: на пересечении торговых путей, в благоприятных сельскохозяйственных зонах, рядом с водными артериями. Появление Норильска продиктовала потребность в местных металлах. В этом нет ничего необычного.
 
Не низок, не высок
– Норильск – молодой город, но в его облике – все архитектурные стили послереволюционной эпохи. Однако всегда хочется чего-то новенького…

– Мечтать можно о многом. Сейчас мои коллеги мечтают, создают проекты, как мечтали и создавали их архитекторы пятьдесят, шестьдесят и сотни лет назад. Раньше люди жили в одноэтажных домах, потом открыли доходные дома, прообраз нынешних многоквартирных зданий. В 50–70-х годах прошлого века считалось достойным проживание в своем, пусть и малогабаритном, жилье, но со всеми удобствами. Сейчас приоритеты общества поменялись, и население крупных городов предпочитает жить в частных домах. Все популярнее становятся коттеджные поселки вблизи мегаполисов.
Хотелось бы, чтобы и в Норильске появилось малоэтажное строительство. Наш генплан, который утвержден в этом году, предусматривает строительство не только многоэтажного, но и жилья высотой не ниже четырех-шести этажей.
– Почему?
– Это обусловлено в первую очередь экономикой. Самое дорогое в городе – коммуникации, обслуживание домов. Именно поэтому идея строительства коттеджей в Норильске неактуальна. Хотя, может быть, такие здания и украсили бы наш город.
Старожилы Норильска помнят, что улица Кирова была когда-то застроена двух- и трехэтажными домами. Между ними были красивые арки, через которые проходили дополнительные коммуникации. Но этот проект, что называется, не прошел, оказался неактуальным, нерентабельным. Поэтому строительство Норильска пошло вверх.
Принятый генеральный план предусматривает в городе площадки для сооружения жилья. Если Норильск будет развиваться, потребуются новые специалисты, будет расти численность населения города, понадобится дополнительное жилье, то в новом генплане предусмотрено строительство домов в Оганере.
– Весь мир тем не менее растет вверх. Норильск, на мой взгляд, рискует расти вниз. Я имею в виду снос или частичную разборку зданий.
– Весь мир растет вверх только потому, что растет стоимость земли, на которой построен дом, стоимость коммуникаций, которые к нему подведены, обслуживание здания. В Норильске есть люди, которые мечтают здесь построить дом. Повторяю, можно сделать все. Вопрос ведь только в том, какое финансовое бремя понесет домовладелец. Платить за квартиру или за целый дом не одно и то же.
 
Польза от экспериментов
– Однако в городе все же появился невиданный доселе коттедж на улице Богдана Хмельницкого…

– Коттедж строит фирма «Нэртис», в нем планируется разместить офисы. Нам этот эксперимент интересен по нескольким причинам. Во-первых, рядом с коттеджем уже существуют невысокие дома, например гимназия №4, и коттедж впишется в облик этого района. К тому же архитектурное решение нестандартно для Норильска: дом легкий, материалы при строительстве применялись современные, рядом проложены все необходимые коммуникации.
Наконец, может быть, что опыт строительства подобных домов заинтересует кого-нибудь из горожан. Ведь как таковых инвестиций в жилищное строительство в Норильске не делается. У нас есть ростверки, которые, «отдохнув» после разборки дома, пригодны для возведения легкого малоэтажного жилья. Вот и посмотрим, как зарекомендует себя новый дом, как перенесет зиму, приживется ли такая технология строительства. Сейчас, за редким исключением, нет желающих вкладывать средства в строительство в Норильске.
– В домах, возведенных по той же технологии, что и коттедж на Богдана Хмельницкого, живет половина населения Скандинавии и Аляски. Но кроме климатического фактора на сооружения влияет еще и экология.
– Сейчас сказать точно, сколько в Норильске прослужит дом, построенный по этой технологии, сложно. Это эксперимент, будем наблюдать. В целом же здания в городе, конечно, стареют. Срок службы стандартного кирпичного дома на материке более 150 лет. Износ такого же дома у нас происходит в полтора-два раза быстрее. Однако не все зависит от внешних факторов, во многом срок службы здания обусловлен тем, как оно эксплуатируется, насколько качественно и регулярно проводятся текущие и капитальные ремонты.
Сейчас широкомасштабное строительство новых зданий могут позволить себе лишь крупные центральные города. В мире очень мало молодых городов. Но исторические центры этих городов, как и в Норильске, нуждаются в постоянной реконструкции. А это очень дорого, нередко средств на реконструкцию затрачивается гораздо больше, чем на строительство нового дома. Но на такие вложения необходимо идти, если мы хотим сохранить историю для будущих поколений.
 
Что можно и чего нельзя
– Вернемся к теме ростверков. Какие здесь планы?

– Вообще, тема благоустройства норильских ростверков очень интересна и актуальна. Сегодня есть пять проектов благоустройства ростверков, в то время как остальные ростверки городские власти предлагают приватизировать. Понятно, что в центре города на них не может быть таких строений, как автостоянка, автосервис или торговые комплексы, подобных тем, что стоят на улице Лауреатов. Однако мы давно планировали сделать ее крупнейшей торговой улицей города. Для этого есть все условия: ростверки с достаточной площадью, дорога, парковки, автобусные остановки, нужные коммуникации. Торговый комплекс «Эльдорадо» стал первой ласточкой. Строить на ростверках, повторю, можно. Надеемся, что предложения будут, и улица Лауреатов приобретет современный облик.
Обратите внимание: во всех больших городах торговые комплексы расположены на окраинах. В Москве мы часто бываем в «мегах», «ашанах» и прочих торговых центрах. Так почему бы таким комплексам не появиться в нашем городе? К сожалению, пока крупные сети к нам привлечь сложно, да и достаточных площадей в Норильске пока нет.
Я считаю, что нашим бизнесменам нужно уважать норильчан. Прошло время неказистых и маленьких павильонов или разнокалиберных ларьков. Пора возвращаться к традициям просторных магазинов. Нужны новые супермаркеты, в которых все есть, включая тележки для покупок. Многие утверждают, что павильоны во дворах удобны и круглосуточным режимом работы, но что мешает круглосуточно работать и крупным магазинам?
Эти ларьки нас расслабили, позволили ходить в них буквально в домашних тапочках. Но ведь это просто некультурно! Нам нужно думать о своем будущем, будущем города, наших детей в нем. Город должен быть красивым и комфортным. Всегда нужно двигаться вперед, а не возвращаться к жизни в пещерах.
– Есть планы относительно других улиц и районов города?
– Проектов очень много. Вы видели детскую площадку на перекрестке улиц Мира и Ленинградской? Это один из них. Площадку, точнее скверик, обустроили городские власти. Рядом предлагали сделать детское кафе, но отклика у предпринимателей идея пока не нашла. Хотя это очень интересное место.
Вообще, улица Мира согласно утвержденному генеральному плану должна стать общественно-деловой зоной. Здесь могут появиться малоэтажные деловые центры. Улица Мира может стать отличным местом для прогулок и отдыха горожан. И, поверьте, обновленная улица будет очень популярной. Аналогичные проекты можно реализовать и на улице Комсомольской, обустроив незанятые ростверки.
Еще в 2001 году разработан проект обустройства зоны отдыха в районе Набережной Урванцева. Здесь достаточно обширная территория для отдыха, причем активного. Учитывая возвращение интереса населения к велосипедным прогулкам, возможно благоустроить бывшую железнодорожную насыпь под велосипедную дорожку вдоль Набережной Урванцева.
 
А вот если бы…
– Вероятно, одних пешеходных зон нам, северянам, может и не хватить – зима все же долгая. Есть ли круглогодичные проекты?

– Безусловно. В 2007 году мы рассматривали предложение по строительству аквапарка недалеко от Норильского почтамта. Пустырь там огромный. В строительстве аквапарка были заинтересованы предприниматели Новосибирска. К сожалению, пока реализовать проект не удалось – бизнесмены посчитали, что слишком дорого завозить материалы, оборудование, приглашать людей. Я считаю, что аквапарк в Норильске должен быть. Понятно, что строить и содержать его было бы удовольствием не из дешевых. Но он, без сомнения, был бы одним из самых популярных мест в городе.
– Может ли измениться облик Талнаха, Кайеркана, Снежногорска?
– Да. В Снежногорске нам предстоит снести несколько старых строений. В Талнахе преобразится первый микрорайон. В Кайеркане напротив автовокзала генпланом предусмотрено создание зоны отдыха. Помните место, где полуразрушенный мост? Там может быть построен новый мостик, благоустроена территория.
– Какова судьба Старого города? На многие дома старой постройки смотреть больно – сплошные развалины. А ведь оттуда и начинался Норильск.
– Есть, конечно, здания, которые нужно сохранить. Взять хотя бы ДИТР – первый кирпичный дом Норильска. Администрация города начинала работу по присвоению зданиям статуса культурного наследия, но пока есть вопросы и по механизму изменения статуса. К тому же многие сооружения в Старом городе – это собственность комбината.
– Сквер напротив «Заполярника» все-таки будет?
– Архитекторский проект утвержден еще в 2008 году. Мы планируем довести работу до конца. Когда это произойдет, зависит от экономической обстановки.
– Все, естественно, упирается в финансирование…
– Есть древнее изречение: «Архитектура – удел богатого общества». Поэтому сегодня разрастаются те города, которые могут себе это позволить. В Норильске на данный момент мы рассматриваем ситуацию с точки зрения сохранения того, что уже создано. Нельзя говорить, что если мы ничего не строим, значит мы неинтересны с точки зрения привлекательности. Вот, например, Венеция почти не прирастает новыми зданиями, но жители бережно относятся к уже созданному, поэтому она остается уникальным городом.
По мере возможности норильские власти благоустраивают город, но необходимо понимать, что это поэтапная работа. Совсем не обязательно каждый раз сносить и заново строить. Городское пространство можно улучшать с помощью локального благоустройства, реконструкции зданий, как это с успехом реализуется во всем мире.
Сегодня в Норильске работают двадцать архитекторов, девять из них – члены Союза архитекторов России. И поверьте, равнодушных к судьбе города среди нас нет. Но все жители должны заботиться о том, чтобы Норильск был комфортным, приятным, красивым и культурным городом.
В декабре норильское отделение Союза архитекторов России планирует провести в музее выставку наших проектов. Приглашаю на нее всех горожан, пусть увидят, каким Норильск может стать в будущем.
 
Беседовал Ален БУРНАШЕВ
Сосед Норильска – Дудинка – развивался иначе
В облике Норильска – все архитектурные стили послереволюционной эпохи
Норильск был изначально ориентирован на нужды производства
Удастся ли эксперимент – покажет зима
Окраина города может превратиться в крупную торговую зону
Культурное наследие Норильска важно сохранить
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск