Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Конец «ледяным» страстям
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
23 сентября 2009 года, 14:08
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Через несколько дней в спорткомплексе «Арктика» появится лед. Любой желающий сможет бесплатно опробовать его в начале октября.
Вчера глава Норильска Сергей Шмаков провел выездное совещание во Дворце спорта «Арктика». Градоначальника интересовало, как монтируются новые хладогенераторы.
 
Королевский подарок
Новое оборудование поступило в Норильск в начале августа. Как уже сообщал «Заполярный вестник», хладогенераторы поставила группа компаний «Новые спортивные технологии» (Москва). Все это стало возможным благодаря лоббированию «Единой России» и губернатора края Александра Хлопонина, которые добились включения северного города в национальный проект по поддержке развития спорта. В проекте также участвовал и «Норильский никель», деньгами и транспортом помогая обновлять спорткомплекс.
Подарок городу получился королевский. Говоря языком цифр – на 35 миллионов рублей. За счет указанных средств в Норильск уже доставлены или доставят в ближайшее время новые тренажеры и много другого оборудования – в списке не один десяток позиций. К слову, на эти же средства не только появится лед в «Арктике», но и обновят «Льдинку» и «Умку». В частности, на «Льдинке» появятся трибуны на 250 мест, из «Арктики» сюда перевезут машину для обслуживания ледового поля, а в «Умке» установят новые борта. В целом, преобразование обоих катков предполагают завершить в следующем году.
Лед в «Арктике» норильчане ждали больше двух лет. В это время хоккеистам и фигуристам приходилось тренироваться либо на катке «Льдинка», либо в кайерканском Ледовом дворце, а в самом крупном норильском спорткомплексе устраивали различные развлекательные мероприятия или проводили матчи по мини-футболу. Предыдущее оборудование для формирования ледового поля очень быстро выработало свой ресурс, и его демонтировали.
 
Все гениальное просто
Сегодня арену спорткомплекса не узнать. На бетонной плите уложено множество тонких черных трубок, которые уходят в подвальное помещение. Технология, по словам начальника отдела строительно-монтажных работ ООО «Новые спортивные технологии» (НСТ) Андрея Коншина, очень проста, как все гениальное: в трубки подается реагент, их заливают водой, и через некоторое время лед готов. Такой вот получается «холодильник».
Технологию айс-матов НСТ успешно применяет более 15 лет, а разработала ее австрийская компания AST, лидер европейского рынка монтажа ледовых катков. Айс-маты – это охлаждающая подложка, выполненная в виде гибких трубок из тройного сополимера этиленпропилендиена, которые параллельно соединены между собой в полосы шириной 120 миллиметров. Материал трубок прочный и позволяет быстро формировать ледовое поле. Несмотря на то что трубки можно повредить, скажем, острым ножом, давление льда они выдерживают без проблем, и коньки им не страшны. Даже несмотря на то что раньше в спорткомплексе намораживали свыше 20 сантиметров льда, а теперь можно лишь 6–12 сантиметров.
 
Сплошные плюсы
То, что было в «Арктике» раньше, специалисты уже называют головной болью. Раньше трубы с хладоносителем были замурованы в бетонную плиту арены и, если выходили из строя, приходилось убирать лед, долбить отверстия в бетоне. При этом можно было повредить и другие трубы. Был и еще один недостаток: эти трубы часто засорялись, говорят специалисты.
Огромное преимущество новой технологии – трубки можно менять не останавливая работу катка. Участок растапливают, быстро вырезают поврежденную трубку и устанавливают на ее место новую – ремонт занимает от одной до нескольких минут. Таким образом, ледовое поле можно использовать круглый год. Еще одним плюсом стало многократное снижение веса и, соответственно, давления льда на бетонную плиту арены и, следовательно, на конструкцию спортсооружения. В качестве хладагента в новой системе будет использоваться моноэтиленгликоль. Как говорит Андрей Коншин, этот реагент безопасен и нетоксичен.
Кстати, постоянный лед не помешает проведению в «Арктике» мини-футбольных баталий – в спорткомплексе уже давно есть специальное разборное паркетное покрытие, его устанавливают прямо на ледовое поле.
За качеством нового ледового поля будет следить новая же машина канадского производства. Специалисты о ее достоинствах говорят немного: очень надежна и проста в управлении. Что касается работы насосов и холодильного оборудования, установленного под ареной, то за этим энергосберегающим оборудованием можно следить и управлять по Интернету, что и собираются делать из Москвы специалисты НСТ. К слову, гарантийный срок работы нового оборудования – 10 лет, а в течение первого года НСТ проведет гарантийное обслуживание.
Новое оборудование планируется запустить в последних числах сентября. А 2 и 3 октября мэр Норильска приглашает всех желающих на бесплатный пробный прокат. Тестировать новое оборудование будут в течение октября, а в начале последнего осеннего месяца планируют официально открыть ледовое поле «Арктики». Поэтому фигуристы и хоккеисты могут уже готовить коньки.
0

Читайте также в этом номере:

Медвежий угол (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск