Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Медвежий угол
ЗВЕРЬЕ МОЕ
23 сентября 2009 года, 14:06
Фото: Максим ЖАРКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Медведи, живущие в клетках возле профилактория «Валек», не только местная достопримечательность. Миша и Даша – повод для регулярно появляющихся в Норильске слухов: звери недоедают. Насколько это соответствует действительности, «Заполярный вестник» решил выяснить, вооружившись конфетами и яблоками.
Медвежья морда необъятных размеров выглядывает из-за прутьев клетки. Дети хохочут.
– Смотрите, нос у него похож на свиной пятачок!
Потянув «пяточком», медведица Даша подбирает упавшую на пол конфетку. Еще одну. Теперь очередь за печеньем… От шума и детского смеха просыпается отдыхавший в дальнем углу клетки Миша. Выходит на всеобщее обозрение. Размеры его впечатляют. Лапой с воронеными когтями зверь толкает в сторону посетителей ящичек. Все спешно бросают туда яблоки, печенье, конфеты…  Миша ловко задвигает ящичек обратно в клетку и принимается лакомиться угощением. Артист!
 
Им за руль ведь не садиться…
Медведи в Норильске живут в клетках возле профилактория «Валек» с середины 70-х годов. Нынешнее поколение зверей – уже третье по счету. После очередной реорганизации ответственность за них теперь несет Норильская торговая компания.
– Это папа с дочкой, – уточняет работник организации Тимофей Шапель. – Медведица-мама погибла несколько лет назад. Кто-то из посетителей кинул ей открытую банку со сгущенкой. Машка тогда поранила пасть, и врачи не спасли.
Тимофей Николаевич подбирает фантики возле клетки… Помимо уборки территории от мусора Шапель должен ухаживать за медведями. За пятнадцать лет он настолько хорошо изучил поведение, привычки и психологию зверей, что без страха может кормить их и чистить клетку. Правда, на всякий случай поодаль всегда дежурит охранник: звери есть звери.
– Да они уже привыкли ко мне, – добродушно машет рукой Тимофей Николаевич, – слушаются и не боятся. Хотя я их… немного боюсь, – смущенно признается он. – Если они голодные.
Голодными мишек, вообще-то, увидеть трудно. В клетке почти не тронутыми лежат свежие мясо, печень и рыба. В свое время рацион питания медведей составляли, учитывая рекомендации ветеринаров, сотрудников НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера, заповедника «Путоранский». Этого же меню стараются придерживаться в Норильской торговой компании, которая на питание зверей каждый месяц в среднем выделяет около 30 тысяч рублей.
Тимофей Шапель насыпает в ведро огурцы, морковку, помидоры, яблоки… Куда на Севере без витаминов? Хотя медведей, похоже, гораздо больше интересует сладкое – они толпятся с той стороны, где ребятишки бросают им сквозь прутья клетки конфеты и печенье. Темно-карие глазки сладкоежек смотрят на ребятишек в упор. Миша открывает пасть, показывая огромные желтые клыки и фиолетовый язык, – требуется новая порция конфет. Шапель, почти закончивший уборку клетки, смеется.
– Это еще что! Когда свадебные кортежи к мишкам приезжают,  некоторые им даже шампанское пытаются предлагать, – говорит он. И шутливо добавляет: – Медведям ведь за руль не садиться…
 
Кафе открыть не догадались
Свадебные процессии, взрослые с детьми – народу в мини-зоопарк на Вальке приезжает много. И в будни, и на выходные. Некоторые сожалеют, что нет здесь детского кафе. Рядом с такой достопримечательностью, как медведи, оно было бы востребовано.
– А в Норильске что с детьми делать? – пожимает плечами молодая женщина с коляской. – Там газ. Поэтому мы при первой же возможности детей на Валек везем. Пусть лучше здесь гуляют…
В коляске безмятежно спит четырехмесячная Алла. Восьмилетний Никита старается закинуть конфету в клетку. Семейная пара щурится от яркого солнца. Пахнет осенней прелой травой. Тихо…
– А когда медведи в спячку впадут? – поворачивается к своим родителям девочка лет восьми.
– Они зимой не спят, – приходит на помощь Тимофей Шапель. –  Мешает гудение снегоуборочной техники и шум с автотрассы. Так что мишки у нас в Норильске специфические…
“Миша, открой ротик! Конфетку дам”
Сладкая парочка
0

Читайте также в этом номере:

Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск