Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
КОТовасия
СИТУАЦИЯ
22 октября 2008 года, 15:31
Текст: Екатерина СИДОРОВА
В авиакомпании S7 был продан билет на домашнего кота стоимостью 16 315 рублей. Провоз животного обошелся его хозяевам в три раза дороже, чем самим.
Жора безумно симпатичен Светлане и Александру: стильный, ухоженный, веселый. Уроженца Красноярска – клубного шотландского вислоухого – супругам привезли в подарок четыре года назад. С тех пор с котом не расстаются. Даже во время отпуска. Снаряжают Жору по всем правилам – сумка, корм, документы. Так было и в этот раз, когда семейство, отдохнув у родственников в Железногорске, начало собираться обратно в Норильск. Знал бы Жора хотя бы приблизительно, чем закончится для него возвращение на малую родину, наверняка уперся бы всеми четырьмя лапами и отказался лететь…
 
Цена вопроса
– Билеты до Норильска мы с мужем покупали в середине сентября, – рассказала «Заполярному вестнику» Светлана Ефимова. – К нашей радости, в S7 как раз проходила акция, и стоимость каждого билета составила всего 4915 рублей. Нас сразу предупредили: сдать билеты нельзя, хотя это в наши планы и не входило. Кассира (летаем с котом не первый год) мы предупредили: с нами домашний питомец. Надо сделать соответствующую отметку в билете. Однако кассир сообщила: в их авиакомпании понадобятся только справки от ветеринара, больше ничего.
В день вылета, 3 октября, не подозревающие подвоха Ефимовы с вещами и Жорой прибыли в Емельяново. Регистрация шла полным ходом.
– Кота в багаж! – категорично заявили Ефимовым.
– В смысле? – тревожно поинтересовались норильчане.
– Такие требования у S7. Если вас что-то не устраивает – берите билеты другой авиакомпании.
Жора запаниковал. Атмосфера накалялась. Один из пассажиров добавил масла в огонь, рассказав, как недавно «в багаже» летела его хохлатая китайская собачка. Хохлатость ее после такого путешествия резко уменьшилась, а саму собаку лечили месяц. Ефимовы наотрез отказывались сдавать кота вместе с сумками и чемоданами.
Появившийся спустя полчаса представитель S7 был радужен и лучист.
– Почему вы не предупредили кассира о том, что летите с животным? В билете должна стоять отметка. В данном случае я вижу два варианта, – многозначительно изрек он. – Сдать кота в багаж либо… Купить на него билет.
Это радикальное решение всплыло не так чтобы сразу, но… Представитель авиакомпании, не переставая, подмигивал. Он мог бы поговорить с экипажем самолета. За отдельную плату… Ефимовы, конечно, не вчера родились и прекрасно знают, что во многих конторах карманы призывно оттопырены, а ладошки ковшиком. Но не проще ли тогда действительно купить пресловутый билет?
– С вас 16 315 рублей, – сообщили им в кассе.
Жора был потрясен. Ефимовы тоже. Стоимость билета получалась в три раза выше, чем у них. Кассир никак не могла придумать, каким образом оформить билет, но после недолгих размышлений выписала проездной документ, обозвав Жору «Ефимов/Кот». Смеялись все. Кроме хозяев.
В салоне самолета норильчане заявили о своих правах.
– Нам нужно еще одно место, – показали они стюардессе три посадочных. Та растерялась, но три места предоставила.
Сумку с Жорой поставили на отдельное сиденье. Правда, настаивать на питании хозяева не стали – в дороге кот обычно ничего не ест. Отказались даже от молока, предложенного участливой стюардессой. По приезде – у супругов в этот год оплачиваемая дорога – сдали билеты в бухгалтерию и услышали заведомо понятное: «Ефимов/Кот» не оплачивается. Только багаж. Юрист подтвердила: животное согласно гражданскому законодательству не является иждивенцем, а следовательно, оплате его билет не подлежит.
– Мы считаем,  виной всему некомпетентность кассира, продавшего нам билет, – говорят супруги Ефимовы. – Можем сказать однозначно: услугами этой авиакомпании не воспользуемся больше никогда.
 
Рожденный ползать летать не может?
Случившееся редакция «Заполярного вестника» попросила прокомментировать представителей авиакомпании S7.
– Кассир в Железногорске права: отметка в билете действительно не нужна, – сообщили нам. – Что же касается провоза домашних животных, то он строго регламентирован Правилами воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов ОАО «Авиакомпания «Сибирь».
«Не принимаются к перевозке в качестве багажа крупный домашний скот, дикие, хищные, подопытные животные, пресмыкающиеся, грызуны, насекомые, пчелы и рыбопосадочный материал…» – многие моменты в правилах оговариваются достаточно жестко.
Относительно перевозки комнатных животных (птиц) сказано, что она «осуществляется в качестве зарегистрированного багажа (в багажном отделении самолета) по согласованию с Перевозчиком… Перевозка животных и птиц в салоне не допускается. В отдельных случаях Перевозчик оставляет за собой право принять иное решение».
Очевидно, действия персонала авиакомпании S7 были продиктованы этим последним пунктом правил, и Ефимовы могут радоваться хотя бы тому, что коту был продан билет эконом-, а не бизнес-класса. Какими могут быть решения «Перевозчика» в других случаях – пассажирам остается только догадываться.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск