Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Лично и эффективно
Актуально
30 марта 2010 года, 12:08
Фото: Ален БУРНАШЕВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
В минувшую пятницу в конференц-зале треста «Норильскшахтстрой» не было ни одного свободного места. Работники НШСТ пришли на встречу с начальником УВД по городу Норильску Николаем Аксеновым.
По словам главного норильского милиционера, он регулярно встречается с коллективами предприятий. И если в предыдущие годы такие встречи проходили в Центральном районе города, то теперь настала очередь Талнаха и Кайеркана. Вместе с Николаем Аксеновым с работниками НШСТ общались начальник отдела милиции №15 по Талнаху Михаил Зевалич, руководитель городского ГИБДД Александр Захаров, начальник отдела участковых уполномоченных милиции и по делам несовершеннолетних УВД Вадим Королев и управляющий трестом Михаил Шевченко.
 
Главная беда – наркотики
Сначала Николай Аксенов рассказал об итогах работы норильской милиции с января нынешнего года. За два месяца в Большом Норильске зарегистрировано 468 преступлений (530 – в январе-феврале 2009-го). Начальник УВД заявил, что общее число преступлений неуклонно снижается с 2006 года. Если в 2006 году в городе было зарегистрировано 5300 преступлений, то в 2009-м – 3800.
На 25 процентов стало меньше тяжких и особо тяжких преступлений. Отмечено снижение и по другим видам преступности. С января 2010 года зарегистрировано: три убийства (четыре – в 2009-м), пять фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (14), два разбоя (девять), 20 грабежей (32), 207 краж (220).
– Но есть и проблемы, – сказал Аксенов. – Это уличная преступность и преступность в общественных местах. Это преступления, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения. Много преступлений совершают ранее судимые люди. Сложность в последнем вопросе, на мой взгляд, состоит в том, что из мест лишения свободы освобождается условно-досрочно более 80 процентов заключенных. Часто людей выпускают, я бы сказал, безосновательно, на самом деле они на путь исправления не встают, – заключил Аксенов.
Этот вопрос начальник городского УВД уже обсуждал с председателем городского суда. И сегодня процент условно-досрочно освобождаемых людей постепенно снижается.
Особая проблема Норильска – наркотики. Николай Аксенов сообщил, что отмечено 20-процентное снижение числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, но посетовал, что, когда милиционеры задерживают норильчан с наркотиками, часто не хватает веса последних для возбуждения уголовных дел.
Сегодня в городе героиновый голод. Но наркоманы нашли выход, переходя на дезоморфин, или в простонародье «крокодил», который изготавливают дома из лекарственных средств. Дезоморфин убивает человека быстрее, чем героин. Только за 2009 год от «крокодила» в Норильске умерло 68 человек, а в целом по Красноярскому краю – около 150.
– Проблема давно обсуждается на всевозможных уровнях. В крае уже запрещали свободную продажу таких лекарств, потом прокуратура, к сожалению, опротестовала этот запрет. Окончательно решить вопрос должны власти страны. Мы свои предложения направили, систематически проверяем аптеки, – добавил Николай Аксенов.
 
С кем выпивали?
По данным начальника отдела милиции №15 по Талнаху Михаила Зевалича, в районе также снижается общий уровень преступности. С начала года здесь совершено 151 преступление против 204 за аналогичный период прошлого года. Меньше стало фактов причинения тяжкого вреда здоровью – два против пяти. Причины – ревность и пьяная ссора. Меньше зарегистрировано и грабежей – три против десяти в январе-феврале 2009 года.
– Однако остро стоит проблема краж, которых с начала года совершено 84, что на 15 процентов меньше, чем за аналогичный период 2009-го. Если говорить о характере краж, то примерно 69 процентов из них – квартирные, 14 процентов – кражи на предприятиях. Чаще всего крадут путем свободного доступа, особенно после распития спиртного. При этом лишившиеся имущества часто не могут вспомнить тех, с кем выпивали. Что касается краж на предприятиях, а их с января совершено 12, чаще всего преступники взламывают шкафчики, и бороться с этим силами только милиции довольно сложно, – признает Зевалич.
С начала года в Талнахе несовершеннолетние совершили шесть преступлений: три угона автомобилей и три кражи. В то же время с двух в 2009-м до семи в нынешнем году увеличилось число преступлений, совершенных подростками в возрасте, с которого наступает уголовная ответственность, – 14–16 лет. Сегодня на учете комиссии по делам несовершеннолетних стоят 113 подростков.
В общественных местах района совершено 22 преступления, что на 24 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Составлено 1135 протоколов об административных правонарушениях, в вытрезвитель с начала года доставлено 298 человек.
 
О металлах и пешеходах
Вопросов у работников треста оказалось немало. Они интересовались у гостей показателями раскрываемости преступлений, борьбой с воровством продукции «Норильского никеля». Николай Аксенов рассказал, что с начала этого года совершена только одна такая кража, хотя в прошлом году их было пять.
– Мы работаем с пунктами приема металлов и при нарушениях принимаем все меры, чтобы лишить лицензии. В 2005 году обладателей таких лицензий было больше 30, сегодня их всего пять. Причем когда с легальных пунктов готовятся вывезти собранный металл, наши сотрудники проверяют его отгрузку, делают видеозапись, работают вместе с представителями службы безопасности «Норильского никеля». Поэтому количество краж с производственной площадки резко снизилось, – сообщил Аксенов.
По словам начальника городского УВД, сейчас в основном воруют телефонные и другие кабели. Кстати, комиссия из краевого правительства, которая проверяла работу норильских пунктов приема металлов, отметила высокий уровень их деятельности, нарушений практически нет, добавил он.
Отвечая на вопросы, Николай Аксенов рассказал, что милиционеры будут проверять оборот взрывчатых веществ на предприятиях, чтобы пресекать воровство и незаконную продажу взрывчатки. Кроме того, по жалобе одного из присутствующих, руководитель городского УВД поручил Михаилу Зеваличу решить вопрос о буйной молодежной компании, которая регулярно собирается в первом подъезде дома №12 на улице Космонавтов.
Завершая встречу, начальник УВД заверил работников НШСТ, что подобные встречи и общение позволяют милиционерам добиться большего эффекта в работе, и помогают оперативно решать конкретные проблемы.
Вопросов к Николаю Аксенову оказалось много
0

Читайте также в этом номере:

Лучше молчать? (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск