Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вставай на лыжи, давай, давай!
Марафон здоровья
30 марта 2010 года, 12:07
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
«Лыжню!» – прокричала в затылок журналисту «Заполярного вестника» дама бальзаковского возраста и, легко обойдя его на подъеме, ушла в гору коньковым ходом. «Чаще надо на лыжи вставать», – подумал журналист, вышедший на лыжню после пятнадцатилетнего перерыва, и продолжил взбираться на холм елочкой.
Праздник! Настоящий праздник. Без застолья, тостов и горячительного под оливье. Солнце, морозный воздух и ослепительный снег. Более двух тысяч норильчан приехали в субботу на лыжную базу «Оль-Гуль», чтобы стартовать в традиционном марафоне здоровья «Лыжня «Норильского никеля». И стар и млад – от семидесятилетних ветеранов до детсадовской малышни. Худые, полные, в ярких фирменных комбинезонах а-ля Олимпиада и повседневной одежде, больше подходящей для прогулок по Ленинскому проспекту. Нет пьющих, почти нет курящих. А шашлык, который можно приобрести в буфете, идет на этом празднике жизни просто как средство утолить голод после прохождения лыжной трассы, а не гвоздь программы, как это часто бывает при вылазках на турбазы в уикенд.
 
В режиме праздника
Забеги марафона «Лыжня «Норильского никеля», стартовавшие 27 марта, продлятся до 17 апреля. Награждение победителей и торжественное закрытие марафона здоровья состоится 24 апреля. Но с 23 по 25 апреля включительно будут проведены еще и финальные корпоративные старты: индивидуальные гонки, смешанные и семейные эстафеты, массовый старт «Преодолей себя». Почти месяц будет жить Норильск в режиме зимнего праздника. Лыжная база «Оль-Гуль» примет всех желающих. А для работников предприятий группы «Норильский никель» и членов их семей прокат лыж на базе традиционно остается бесплатным.
Число норильчан, участвующих в спортивной феерии, увеличивается год от года. В нынешнем только в день открытия на старт вышло столько же людей, сколько всего приняло участие в первом марафоне здоровья в 2004 году. Расходы, связанные с организацией и проведением соревнований (аренда помещений, спортинвентаря и автотранспорта, оплата судейства и медобслуживания), а также расходы на сувенирную продукцию, награды и призы несет «Норильский никель».
 
Вокруг Земли
Процедура регистрации в качестве участника лыжного марафона здоровья предельно проста – необходимо приехать на лыжную базу «Оль-Гуль» в любой день недели с 10.00 до 22.00, предъявить паспорт, зарегистрироваться в журнале марафона, получить карточку участника и талон на бесплатный прокат лыж, ботинок и палок. Выбрать зачетную дистанцию – три или пять километров. На середине дистанции прокомпостировать карточку в специально установленных на трассе компостерах. Если есть желание пройти дистанцию повторно, нужно получить еще одну карточку у постоянно дежурящих на лыжной базе спортинструкторов. Окончив забег, сдать лыжи и прокомпостированные карточки. Все, ваши километры уже пошли в зачет. Организаторы соревнований подсчитали, что участники «Лыжни «Норильского никеля» – если сложить все результаты забегов – пробежали на лыжах вокруг Земли уже не один раз.
 
Непередаваемое удовольствие
Регистрация участников идет на столиках, расположенных в вестибюле базы «Оль-Гуль». Над столиками плакатики «Никелевый завод», НОК, «Надежда»… Некоторые столики не подписаны, но работники предприятий и без этого знают своих спортинструкторов в лицо. Многие участвуют в марафонах уже не первый год. Крановщица никелевого завода Альбина Низовкина выходит на старты с 2004 года. Свой возраст не скрывает – 57 лет. На старты пришла с сыном – он тоже работник цеха электролиза никеля – и внуком.
– Выхожу на старты в любую погоду, – говорит она, – удовольствие непередаваемое.
– Альбина Павловна – наш постоянный участник, значит, ей очень нравится, – подтверждает спортинструктор никелевого Ольга Бурушкова. – Я сама жду не дождусь, когда меня подменят на регистрации. Очень хочется по трассе пробежать.
 
Иду на рекорд!
…Ой как нелегко дается новичку дистанция в пять километров. Но не смалодушничал, не свернул на «трешку» журналист «ЗВ». Хотя и поругивал себя, пыхтя на подъеме в гору: «Ты сюда репортаж писать или кататься приехал?!» А одно другому не мешает. И никак не могут помешать работе занятия зимним спортом тысячам работников Заполярного филиала. По опыту прежних марафонов можно с уверенностью сказать, что участники «Лыжни» реже болеют и практически не знают, что такое больничный лист. Женщины приобретают вожделенные ими формы, мужчины – бодрость и неутомимость. Вперед, норильчане!
Вот я и на финише. Положил в копилку медиакомпании «Северный город» первые пять километров. Что и подтверждает карточка участника, которую я предъявляю нашему фотокорреспонденту. Думаю, приеду на «Оль-Гуль» еще не один раз. Ставлю перед собой скромную задачу – пробежать в марафоне здоровья в этом году пятьдесят километров. Или нескромную, учитывая нынешний уровень подготовки? А настоящие чемпионы показывают умопомрачительные результаты. Так, в прошлом году работник «Норильсникельремонта» Сергей Мурашев пробежал за три недели… 1280 км. Работница «Надежды» Илюса Хуснетдинова – 662. Но дело не в рекордах, а в массовости. В том, чтобы кто-то, как и я, не стоявший на лыжах десять-пятнадцать лет, вспомнил, что он житель Севера, где бегать на лыжах надо обязательно!
“Заполярный вестник” тоже встал на лыжи
Преодолей себя...
...и здоровье останется с тобой
Регистрация занимает минуты
Дойти до финиша с папой и мамой
Есть первая пятикилометровка!
0

Читайте также в этом номере:

Лично и эффективно (Ален БУРНАШЕВ)
Лучше молчать? (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск