Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Лохмачу нужен хозяин
Братья наши меньшие
28 марта 2011 года, 16:38
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина степанова
В редакции часто раздаются такие звонки: помогите пристроить бездомное животное. Однако нам показалось, история этой собаки заслуживает особого внимания.
Никто не знает имени этого пса. И вряд ли точно вспомнит, когда собака стала появляться во дворе одна, без хозяина. Жительнице Талнаха Валентине Петровой кажется, что это было осенью.
– До этого я всегда видела “пуделька” с хозяином – высоким мужчиной, – рассказывает пенсионерка. – Окна у меня выходят во двор, и я знаю во дворе всех, у кого собаки. Мужчина этот ходил в оранжевой куртке, в каких можно увидеть дорожных рабочих. А потом он куда-то пропал. Я подумала: может, куда-то переехал?
Позже соседка по дому ответила на ее вопрос:  хозяин черной собаки умер.
 
Ждет до бесконечности
Может ли животное страдать так же, как человек? Валентина Петрова, сама пережившая потерю близких людей, узнала эту боль в глазах собаки. Хотела забрать пса к себе, но дочь не согласилась – в квартире у них уже есть животные, которых, кстати, тоже когда-то подобрали на улице.  
...А пес все продолжал ждать хозяина. Из подъезда дома, где он жил, его выгоняли люди. Тяжелая дверь закрывалась перед самым носом. И тогда пес ждал во дворе. Вглядывался тревожно в лица. День за днем, месяц за месяцем. А потом он пропал.
– Я встревожилась, – рассказывает Валентина Петрова. – Позвонила в “Бытовик”. Там собака была или нет – не знаю, но через какое-то время она вернулась во двор. Уже без ошейника.  
Блестящая когда-то, черная шерсть пса стала лохматой, неухоженной. Из-за этих кудряшек, закрывающих даже глаза, дети прозвали его Лохмач.
– В соседних квартирах живут девочки-подростки, – продолжает рассказывать пенсионерка. – К одной из них – Марине он привязался так, что готов за ней на брюшке ползти хоть на край света! Он, похоже, вообще детей любит. Все время пытается в нос лизнуть, хвостом машет, а за Мариной бежит – и поводка не надо! Но у них дома свои две собаки: ротвейлер и еще одна, поменьше. Папа Марины недавно заявил: чтобы этого пса здесь не было! Иначе в тундру отведу и там брошу… Родители другой девочки – Оли тоже не разрешают забрать собаку домой.
 
Это не жизнь
Пока разговаривали с женщиной, на площадку вышла одна из тех самых девочек – Оля Золотова. Она хорошо помнит, когда впервые увидела животное.
– Мы как-то раз гуляли с Мариной во дворе, – рассказывает школьница, – и из дома выбежала черная лохматая собака. Мы испугались – настолько это было неожиданно! А собачка увязалась за нами. Зашла в подъезд. И теперь здесь живет. Стоит нам выйти из подъезда – она за нами, лает на машины. Охраняет нас.
Пес поднимает кудлатую голову, смотрит на нас грустными глазами. Будто все понимает. Прижимается к Оле. Последние несколько недель он ночует на площадке, где расположены квартиры пожилой женщины и девочек. Валентина Юрьевна постелила здесь собаке коврик. Поставила две чашки – для еды и питья. Каждый день выносит Лохмачу поесть. Привязалась женщина к нему всей душой. Видно, что собаке немало пришлось пережить. Сердце за нее болит.
– Не знаю, что с ней делать? – вздыхает пенсионерка. – Мне через несколько дней уезжать на материк – серьезно болен брат. Кто будет ухаживать за псом? Да и не жизнь это, на лестничной площадке! Собака воспитанная, по нужде выбегает во двор. А там столько машин ездит! Не дай бог что случится. Хотя и в подъезде может быть что угодно. Вот пару дней назад я вышла на площадку и вижу: около мисок разбитая кем-то бутылка. Кругом осколки… Ну разве могли люди такое сделать?
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск