Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Подрядчики настроены оптимистично
Это город наш с тобою
28 марта 2011 года, 16:40
Фото: Алексей СИЧКАРЬ
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
Глава администрации Норильска Алексей Ружников проверил, как идет ремонт социально значимых объектов в районе Талнах. Первым по списку был детский сад №86 на Бауманской, 23.
– Сегодня конец марта. Осталось пять месяцев. Хватит вам этого времени? – осматривая помещения на всех трех этажах здания, поинтересовался глава администрации Норильска у руководителя подрядной организации “Дэ-Строй” Дениса Бессарабова. – Нас интересует: когда будет тепло? Какое количество людей работает на объекте? По контракту сад должен быть сдан к 1 сентября. В противном случае на вас будут наложены штрафные санкции. Какие гарантии, что вы уложитесь в сроки? Давайте будем реалистами!
 
Как реалист реалисту
Представители администрации с пристрастием осматривали окна, стены, потолки, систему тепло- и водоснабжения. Кто-то с сомнением качал головой. Работы еще много. Однако подрядчики были оптимистичны.
– Мы все успеем закончить в сроки! – заверил представителей администрации Денис Бессарабов. – Может, этого сейчас не видно, но сделано на самом деле уже очень много. За исключением бассейна, на третьем и втором этажах здания близится к концу монтаж системы водоснабжения и канализации. На первом этаже эти работы выполнены на 70%, а электромонтажные – на 60% по всему зданию. Завтра планируется запускать тепло на третьем этаже, мы закончили здесь все коммуникации, и теперь можно приступать к чистовой отделке. Кстати, учитывая, что изменились нормы пожарной безопасности и были введены в действие новые СанПиНы, нам пришлось вносить изменения в проектную документацию, – добавил он. – Это также требует выполнения дополнительных работ.
– Когда писали техническое задание на реконструкцию бывшего детского сада №86, действовали еще старые санитарные нормы и правила, – внесла ясность в этот вопрос замглавы администрации Норильска по вопросам образования, культуры, спорта и молодежной политике Ольга Гусева. – Теперь СанПиНы изменились, и нам позволяют количество детей в группах детских садов рассчитывать исходя из площади групповых помещений. На ребенка старшего дошкольного возраста должно приходиться не менее 2,5 квадратных метра, а на ребенка ясельного возраста – 3,5 квадратных метра. Поэтому нам пришлось внести в техническое задание коррективы, чтобы принять максимальное количество детей, которое позволяет этот детский сад. По нашим расчетам, здесь откроется 12 групп для 260 детей начиная с ясельного возраста. Кстати, сейчас уже готов Устав детского сада, – подчеркнула Ольга Гусева, – идет процедура его согласования, постановка его на учет. Мы занимаемся подготовкой штатного расписания. Возглавит детский сад опытный педагог, которая будет вместе со строителями контролировать все этапы работ и готовить детский сад к открытию.
 
Музей возрождается
Оценив ход выполнения работ в детском саду, Алексей Ружников вместе с другими представителями администрации отправился в Талнахский филиал Музея истории освоения и развития НПР. Здание на улице Кравца, 4, где раньше располагался музей, прошлой весной было признано аварийным и непригодным для эксплуатации. Новое помещение нашлось на Енисейской, 8а. Однако, прежде чем музей снова откроется, подрядчикам необходимо здесь основательно потрудиться.
– В прежние годы здесь находился магазин промтоваров, – рассказали сотрудники музея. – Потом здание оказалось заброшенным, система отопления переморожена. Зато сегодня, как вы видите, светло, тепло.
– Сдать этот объект мы должны в декабре этого года, – объяснил директор “Дэ-Строй” Денис Бессарабов. – Сейчас мы приступили ко второму этапу работ, первый включал в себя ремонт служебных помещений. Много требований было со стороны охраны помещения, пожаротушения. Плюс, чтобы организовать здесь музей, фондохранилища, нужно учитывать специфические температурные и влажностные условия. Но сейчас работы здесь уже не так много. Нам осталось сделать экспозиционный зал и лестницу.
Пользуясь случаем, директор Музея истории освоения и развития НПР Светлана Слесарева выразила обеспокоенность тем, что рядом с новым теплоцентром музея теперь соседствуют старые трубы системы тепловодоснабжения Сбербанка. Он находится в этом же здании на первом этаже. Алексей Ружников пообещал взять этот вопрос на заметку.
 
Новое место отдыха
Следующий пункт рабочей поездки главы администрации – смотровая площадка в пятом микрорайоне Талнаха. Строительство этого объекта ведется на средства губернаторского гранта “Жители за чистоту и благоустройство”, сумма которого составила два миллиона рублей. Кроме того, дополнительно на финансирование работ из местного бюджета выделено 3,84 миллиона рублей.
– К сожалению, по объективным причинам мы не смогли закончить работы на смотровой площадке в прошлом году, – сказал Алексей Ружников. – Были сделаны ограждения, частично уложена плитка, также предусмотрены работы по асфальтировке, установке беседки-ротонды, благоустройству и озеленению территории. Плюс еще планируется спортивная площадка.
Подрядная  организация ООО “Сокол” должна завершить обустройство нового места отдыха жителей рудной столицы до 1 октября 2011 года.
– Будем надеяться, что сроки выполнения работ на всех этих объектах будут соблюдены, – подытожил глава администрации. – Во всяком случае, город все свои обязательства перед подрядчиками выполняет.
0

Читайте также в этом номере:

Общий рынок (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Автоподснежники (Лариса ФЕДИШИНА)
У каждого свои тараканы (Татьяна РЫЧКОВА)
Лохмачу нужен хозяин (Екатерина степанова)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск