Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
У каждого свои тараканы
Жизнь как она есть
28 марта 2011 года, 16:39
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Сначала появились тараканы и уже потом динозавры. Динозавры вымерли, что породило различные гипотезы. Сейчас вдруг куда-то пропали тараканы. Ни дома, ни на работе, ни в столовой “Норильск-Телекома”, куда иногда ходят обедать журналисты “Заполярного вестника”, их не видно. Что бы это значило?  
Уже лет пять, как у нас дома пропали тараканы. Клопы-одиночки, проникавшие через вентиляционное отверстие в туалете от соседей, исчезли уже двадцать лет назад – после того как дети нечаянно подожгли квартиру и она прокоптилась насквозь. (Отличное, оказывается, средство.) Тараканов никто не коптил, единственное, что мы сделали, так это обвели все комнаты по периметру загадочным белым мелком.
– У вас тараканы есть? – спросила я кассира в столовой “Норильск-Телекома”.
– Их давно нигде нет, – ответила та. – Электроприборов много, излучение от микроволновок…
Начальница высказала интересную версию обитания тараканов в квартирах, услышанную от знакомой: живут они у хозяев, чья карма подмочена не совсем праведными делами. А раз их нет, значит, все в порядке. Посетительница одного из форумов в Интернете сообщала, ссылаясь на воспоминания некоей бабушки, что тараканы дружно ушли в лес перед войной. Рядом нашлась еще одна версия: прусаки вымирают из-за модифицированных продуктов.
Гипотез исчезновения тараканов в Интернете обнаружилось  много: появление токсичных материалов для ремонтов, радиация, мобильные телефоны и (!) даже звон церковных колоколов. Один остряк утверждал, что все тараканы переселились в головы людей. Уфологи уверяли, что мерзкие рыжие твари – космические разведчики, а сотрудники Ильменского заповедника выступали с предложением занести их в Красную книгу, так как исчезновение любого вида может разрушить экосистему.
 
Разрушители мифов
Возникающую стройную концепцию внезапно пошатнула сослуживица с третьего этажа, ответившая на вопрос о наличии дома тараканов:
– А куда же они денутся?
  Исполнительный директор ООО “Центр профилактической дезинфекции” Анна Неизвестных разрушила приятный миф окончательно, сообщив по телефону, что тараканы в Норильске есть и война с ними идет. И вот мы уже в машине едем в баню “Лагуна”, где по понедельникам сотрудники центра проводят профилактическую работу по борьбе с тараканами.
В холле пусто. Для посетителей баня закрыта.
– Много тараканов? – спрашиваю я у гардеробщицы.
– Сколько лет работаю, не видела ни одного, – отвечает она.
– ?!
– Так зачем же их травить? – вопрос уже к Анне Сергеевне, которая появляется в бане во главе бригады девушек-дезинфекторов. Девушки в масках, в руках большие оранжевые баллоны с раствором для распыления.  
– Тараканов в бане нет, – твердо отвечает Анна Сергеевна, перечеркивая все версии и измышления ученых и неученых фанатов Интернета, – потому что здесь постоянно бываем мы. Если прекратим работать, они появятся. Тараканы есть везде, где живет человек.
– А как же Интернет?
– По работе мы знаем, что тараканы в городе есть, – отвечает дезинфектор со стажем Елена Магомедова.
И рассказывает про граждан, которые плодят тараканов – сохраняют экосистему.
 
Ужас! Их миллионы
– Однажды я пришла на обработку в одну квартиру, хозяйка которой находилась на стационарном лечении. В комнате шторы шевелились, я думала – сквозняк, оказалось – они! Мы брызгаем, они отщелкиваются и дождем сыплются на нас. Только успеваем их стряхивать. Тараканы чаще всего сейчас встречаются в антисанитарных квартирах. Вот поступает к нам заявка из подъезда с жалобой на тараканов или мух, первым делом мы просим жителей узнать, есть ли в подъезде неблагополучная квартира. Заходишь туда, просто ужас: их миллионы! Мусора со свалок – вещей и продуктов – до потолка и полметра свободного пространства. Тепловой эффект: мухи, личинки, тараканы… Квартир таких полно и в Кайеркане, и в Талнахе, и в Норильске.
Елена рассказывает еще несколько историй, от которых шевелятся не занавески, а волосы на голове. Например, про падающих на голову одной благородной дамы червячков с верхнего этажа и ее неблагородного соседа-грязнулю, который занимался их разведением. В таких случаях приходится подключать административный ресурс, чтобы вывезти горы мусора из квартир, по-видимому, не совсем здоровых людей, и даже вскрывать у них полы, чтобы достать заразу и оттуда.  
– А что на производстве?
– Сейчас мы стали замечать, что намного лучше стало. На одном заводе, не будем называть – каком именно, в душевых раньше было засилье тараканов, сейчас только единичные случаи. Опять же, человеческий фактор: люди еду с собой приносят, крошки остаются. Только по этой причине они появляются, я думаю. Бывает так, что предприятие говорит: “У нас все хорошо, чисто, не надо нам никакой обработки”, но через три-четыре месяца просят: “Вернитесь! Они появились!”
Так что главное в борьбе с тараканами – системный подход, установленная санитарными нормами кратность обработки помещений.  
– В “Лагуне” мы делаем жидкую обработку в санитарный день, понедельник, а во вторник они начинают уборку, – говорит Елена Магомедова. – Во вторник помыли, пожалуйста – приходите.
Кладовщица бани подтверждает: труд дезинфекторов не пропадает даром. Тараканов нет ни в саунах, ни в мужском, ни в женском отделении, ни в кальянной, ни в баре – нигде. Средства, используемые для обработки, для людей не опасны, а тараканов, когда они пачкают гелем лапки, лишают репродуктивной функции и вызывают их гибель.
 
Разведчики, хоть и не космические
Дезинфекторы поясняют, что тот мелок, которым я обвела когда-то квартиру, уже давно морально устарел. Да и использовался только в частном порядке. Профессионалы работают с препаратами известных фирм.
Устарел не устарел, но тараканов-то нет. В чем дело? Мы-то профилактических мероприятий дома не проводим.
– Все зависит от чистоплотности предприятий и жильцов в квартирах, – объясняет Анна Сергеевна.
– У тараканов есть разведчики, – говорит Елена, подтверждая, что анекдоты берутся из жизни. – Вот он от соседа пришел к соседу, если тапком его не стукнули, посмотрел – ничего нет – и ушел. Если увидел, что достаточно пищи, позовет всех остальных.
Ну слава богу, выходит, у нас в подъезде нет явных грязнуль.  
– Чем меньше неблагополучных квартир, тем чище в городе, – подтверждает Елена.
Впрочем, говорят дезинфекторы, иногда факт появления насекомых бывает непредсказуемым. Они селятся не только у больных и бедных, но также у богатых и здоровых. Вот сейчас в шикарных квартирах с евроремонтом появились клопы. Сами жители предполагают, что въехали они вместе с только что купленной новой мебелью, завезенной с материка. И таких случаев очень много.  
С клопами дезинфекторы тоже борются успешно. Говорят, здесь опять же нужна облава. Если в соседних квартирах кровососов не потравить, они вернутся.
– Было у нас такое, что четыре квартиры обрабатывали сразу, – вспоминает Елена.
…Девушки в масках из центра профилактической дезинфекции заканчивают свою работу в бане. Завтра здесь начнется генеральная уборка.
– Сегодня еще очень много заявок, – говорит Анна Сергеевна. И разрушившие гипотезы теоретиков практики исчезают в пурге.
Тараканы не вымерли.
Профилактическая работа дает результаты
Дезинфекторы обрабатывают помещения современными препаратами
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск