Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Люди под напряжением
Специальный репортаж
6 мая 2010 года, 15:48
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В цехе ООО «Спецэлектромонтаж» прошел конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший наставник – электрослесарь по ремонту оборудования». За ходом состязания наблюдал корреспондент «Заполярного вестника».
Принял участие в турнире 21 человек – лучшие электрики различных переделов Заполярного филиала. Практическое задание оказалось несложным – собрать по схеме реверсивный пуск асинхронного электродвигателя, иными словами, зачистить провода и в нужной последовательности подсоединить их к болтовым соединениям. На сборку пускателя определили 40 минут.
– Для профессионала времени достаточно, – поделился с «ЗВ» ведущий специалист Корпоративного университета Игорь Нечетов. – Секрет успеха, скорее всего, заключается в способности концентрировать внимание на задаче, не отвлекаясь на внешние факторы. В этот раз в роли препятствия выступает сознание того, что это турнир, но на деле обстоятельства могут быть намного серьезнее.
Как выяснилось по ходу соревнования, собрать пусковик можно по-разному. Можно и быстро, но толку от этой быстроты, если двигатель никак не реагирует на подаваемые сигналы или реагирует неправильно, например подвисает.
– В худшем случае может случиться короткое замыкание, – говорит Игорь Нечетов, – если неправильно сделана разводка. Это грубая ошибка.
На конкурсе таких случаев зафиксировано не было.
 
Важные мелочи
Участники выполняли задание, пользуясь стандартным набором инструментов электрика. Ничего принципиально нового для них экзамен не предполагал, но уложиться в норматив по времени удалось только семерым конкурсантам. Остальные оперативности предпочли качество.
– Мог запросто выиграть с десяток минут, – говорит электрослесарь треста «Норильскшахтстрой» Николай Плотников, – вот только халтурить не привык. Не терплю даже, когда изолента на провода как попало намотана. Если не заострять внимания на деталях, лучшим в своем деле никогда не станешь.
Николай работает электрослесарем уже 35 лет. К его опыту обращаются многие. Даже те, кого принято называть ветеранами, не считают для себя зазорным поинтересоваться его мнением. В последний раз подобные схемы Плотников собирал много лет назад. Так сказать, не его уровень. Но послушные руки помнят все: отработал на автомате, ни в чем не уступая молодым. Сегодня Плотников отвечает за сложнейшее электрооборудование, занимается ремонтом и обслуживанием бурильной и самоходной техники. Его участок базируется на поверхности. Но в случае необходимости специалиста экстра-класса могут попросить на любой из горизонтов. Узнав о том, что журналисты желают сделать акцент на его личных заслугах, Николай Плотников отказался давать дальнейшие комментарии.
– Скромный он, – объяснил такой поворот событий напарник Николая Владимир Яковлев. – Возможно, и не спешил сегодня специально, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Хотя заслуживает он его несомненно. Вот такой человек.  
 
Называть своими именами
Теоретический этап конкурса оказался решающим. Те, кому удалось вырваться вперед за счет практического задания, расслабляться не стали. Устный экзамен показал, что теорию электрослесари знают на уровне выше среднего. Правда, сначала показалось, что некоторые участники не совсем правильно оперируют терминологией, но позже выяснилось, что для лучшего понимания электрослесари, как и представители других профессий, нередко дают явлениям свои, профессиональные обозначения.  
Лучшим наставником – электрослесарем по ремонту оборудования признали Владимира Яковлева (ЗСК). Второе место досталось Леониду Балахнину («Норильскникельремонт»). Третий результат показал Виталий Онищенко (УНГП).
– В спорте все наглядно, – поделился с «Заполярным вестником» бронзовый призер конкурса Виталий Онищенко. – Номер один – он и есть номер один. И эта наглядность – мощный стимул для постоянного развития и совершенствования. Если соревновательный дух придать какой-либо профессиональной деятельности, качество и мастерство исполнения от этого только приобретут. Я считаю, что традиция проводить профессиональные конкурсы – очень грамотный шаг со стороны руководства компании. В конце концов, это просто интересно.
Знать на ощупь
Собрать можно по-разному
0

Читайте также в этом номере:

В гостях у победителя (Иннокентий НЕФЕДОВ)
Носите с гордостью (Юлия КОСТИКОВА)
Лишь бы не было войны (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск