Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Высшая сила в помощь солдату
СУДЬБЫ
6 мая 2010 года, 15:49
Фото: Юлия КОСТИКОВА
Текст: Юлия КОСТИКОВА
К 85 годам жизнь Виктора Степановича Гончарова оказалась настолько насыщена событиями, что, задумай режиссер снять фильм по ее мотивам, определить жанр было бы сложно. Здесь и история интеллигентной семьи, и голодное беспризорное детство, и военные подвиги, и становление Норильска, которое шло на глазах нашего героя.
О своем детстве и военных годах Виктор Степанович рассказывать не любит, поэтому встретиться с корреспондентом «ЗВ» согласился не сразу. Многие факты просил не публиковать, но даже малая часть рассказанного дает понимание: кайерканцам повезло, что живут они рядом с таким человеком.
 
Пытливая натура
Повествование ветеран начал с истории своего рода. Описал жизнь донских казаков, рассказал о знакомстве отца-математика с мамой-певицей, о жизни в достатке. Потом главу семейства отправили в ссылку, мама осталась одна с четырьмя детьми. Когда Виктору шел двенадцатый год, семья переехала в Томскую область. Здесь, чтобы спастись от голода, он с братьями ходил в лес в поисках кедровых орешков.
– Мы забирались на верхушки деревьев и сбивали шишки, – вспоминает ветеран. – Бывало, что и падали, прыгая с одного дерева на другое, и на пчелиные ульи натыкались, но занятия своего не прекращали.
Когда забрали и маму, малолетние Гончаровы попали в детский дом. Виктор к тому времени уже трудился на обувной фабрике, потом устроился на новую работу – в Томске. Его взяли в пожарную службу.
Одновременно пытливая и талантливая натура, как говорит о себе Виктор Степанович, заставила его пойти учиться. Фабрично-заводское училище юноша окончил с отличием. Ему выдали диплом по специальности «токарное дело» и тут же пригласили работать мастером в школе.
– У меня было 40 учеников: 30 девочек и 10 ребят, – с гордостью вспоминает ветеран.
 
Сбил немецкий самолет
Уйдя на фронт, Виктор Гончаров стал первоклассным минометчиком. Позже – такого же уровня снайпером. Однажды даже сбил немецкий самолет.
– Я раздобыл бронебойно-зажигательные патроны. Попробовал – стреляют отлично. И вот увидел низко летящий немецкий истребитель. Прицелился и подбил его. Самолет пролетел еще некоторое расстояние. Я не видел, как он упал, но видел облака дыма и слышал грохот удара о землю.
За годы войны Виктор Гончаров часто думал, что его бережет некая высшая сила. И в тот раз, когда во время бомбежки катили с товарищами миномет и попали под обстрел маленького танка. Друзья погибли, Гончаров выжил. И когда в лесах между Украиной и Молдавией ночью занимали позиции.
– Было темно – ничего не видать. Нужно было сидеть тихо. Даже курить запрещали, чтобы не выдать своего местонахождения, – объясняет Виктор Степанович. И вдруг над головами советских солдат появился немецкий самолет…
Бомбы не оставляли на земле ровного места. Ветеран признается, что более страшного в жизни еще не видел. Один из снарядов упал в пяти-шести метрах возле Гончарова и… не взорвался. «Это ли не чудо!» – восклицает ветеран. В ту ночь он был лишь ранен. Осколок, говорит, до сих пор находится где-то внутри.
Не думал умирать
Из-за малокровия Виктора Гончарова отправили в Саратов, где он окончил офицерскую школу, и дальше на пересыльный пункт на границу. В Польше, близ реки Варта, офицер поступил в школу танкистов. И снова красный диплом. За отличную учебу, вспоминает герой, ему тогда вручили мешочек сахара.
Во время очередного боя бог снова уберег Гончарова. Судя по размерам воронки, смерти было не миновать, подумал тогда Виктор Степанович.
– Я никогда не боялся смерти, – уверяет он.
Смелым ветеран себя не считает. Говорит, что неприятности всегда старался решить мирным путем, если это возможно. Не любил драки. Но в бою действовал решительно и быстро.
В военные годы Гончаров не утратил интереса и к мирным знаниям. С отличием окончил школу киномехаников, научился играть на баяне. После демобилизации вернулся в Томск, а затем, узнав о вербовке на Крайний Север, поехал искать лучшей жизни в Норильск.
Сначала Гончаров устроился в шахту. Ремонтировал лебедки. Затем попал в военизированную горно-спасательную часть и 12 лет проработал спасателем.
На досуге Виктор Степанович увлекался рисованием, что не ускользнуло от внимания местных творческих личностей. К нему стали приходить с просьбами помочь в художественном оформлении залов и клубов, иногда просто за советом. Пожелтевшие лекала и рисунки тех лет до сих пор хранятся в альбоме ветерана.
 
В духе победителя
Со временем Гончаров обзавелся семьей и жизнью своей был вполне доволен. Он всегда придерживался выбранной позиции и не отступается от нее до сих пор.
– Люблю людей с правильными мыслями, незлобных, – говорит Виктор Степанович. – Считаю, что деньги счастья не дают, а только развращают. Поэтому от них нужно избавляться.
В духе победителя он воспитал и своего сына. В свое время Гончаров-младший отслужил в горячей точке. Был ранен и получил инвалидность. Мать не перенесла переживаний и вскоре умерла. Теперь Виктор Степанович живет с сыном вдвоем. Мужчины как могут заботятся друг о друге, а ветеран озадачен только одной мыслью:
– Я хочу, чтобы у сына появилась жена или опекун, который бы смог за ним ухаживать. Добрый человек, на которого можно положиться. Ему бы досталась и наша квартира… – говорит мой герой. – Но никому ничего не нужно. Даже не знаю, к кому обратиться.
В воспоминаниях пролетело больше двух часов. Виктора Степановича ожидали лечебные процедуры. После предложения сфотографироваться для газеты ветеран ушел в другую комнату. Вернулся в парадном костюме с орденами и медалями. Таким горожане увидят его на праздновании юбилея Победы.
0

Читайте также в этом номере:

В гостях у победителя (Иннокентий НЕФЕДОВ)
Носите с гордостью (Юлия КОСТИКОВА)
Лишь бы не было войны (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Люди под напряжением (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск