Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
11:30 Новую эстакаду для перевалки леса построили в Дудинском морском порту
11:05 «Медиашкола в Заполярье» объявит литературный блиц-конкурс
11:05 Норильским подросткам дают сутки на рассказ о том, что случилось в полярную ночь
10:45 Депутаты не исключают возможность вернуть северянам прежний пенсионный возраст
10:05 В Таймырском краеведческом музее «благоухают» лилии и тюльпаны
Все новости
Мелочей при устройстве на работу нет
Рынок труда
26 апреля 2011 года, 10:57
Текст: Елена ПОПОВА
Специалисты норильского центра занятости рассказали студентам пятых курсов НИИ об основных правилах трудоустройства. Молодежь больше интересовали конкретные вакансии и зарплата.
То, что большая часть собравшейся на семинар аудитории – девушки, опытных специалистов центра занятости не удивило. Практика показывает: молодые люди, да еще и получившие техническое образование, проблем с трудоустройством обычно не имеют. Сложнее гуманитариям. Но и у них всегда есть шанс.
– Время от времени к нам обращаются работодатели, которым необходим экономист, менеджер или даже юрист, – обнадежила студентов инспектор отдела профобучения и профконсультирования безработных ЦЗН г. Норильска Лилия Идрисова. – Выпускников Норильского индустриального института, состоящих у нас на учете, можно пересчитать по пальцам. В основном это те, у кого нет военного билета или решается вопрос с призывом в армию, либо человек имеет какие-либо ограничения по трудоустройству в связи с проблемами по здоровью.
По мнению сотрудников центра занятости, норильчанам проще устроиться на работу, чем приезжим. Помочь в этом могут друзья, родственники, преподаватели, руководители практик, курсовых и дипломных проектов, которые могут дать молодому человеку рекомендации. Другой важный плюс – местные выпускники хорошо адаптированы к специфике региона. Все, что остается потенциальным молодым специалистам, – это правильно составить резюме и пройти собеседование. И вот на это стоит обратить особое внимание.
– В моей практике был недавно случай – молодому человеку, представившему лучшее среди всех соискателей работы резюме, отказали в трудоустройстве, – рассказывает Лилия Идрисова. – Причина оказалась проста: человек не смог выгодно подать себя работодателю. А ведь мелочей при устройстве на работу нет! Важно все: и осанка, и одежда, и манера вести разговор.
Студентов заинтересовало, когда выпускник института должен встать на учет в центр занятости?
– Учитывая, что вы впервые будете устраиваться на работу, это не имеет значения, – говорит Лилия Идрисова. – Через несколько дней после получения диплома или через несколько месяцев… Пока для вас не найдется подходящая вакансия, вы будете получать пособие в полторы тысячи рублей. Сумма небольшая, но она вам понадобится – на звонки работодателям, проезд к потенциальному месту работы, ксерокопии документов.
 
Вопрос без ответа
Специалисты дали совет: для того чтобы избежать проблем с составлением резюме и получить ответы на типичные и наиболее сложные вопросы, которые обычно звучат на собеседовании, молодые люди могут обращаться в отдел профобучения и профконсультирования центра занятости населения на ул. Б.Хмельницкого, 16. Студенты восприняли эту информацию без энтузиазма.
– Я думала, сегодня нам будут предлагать конкретные вакансии, – призналась пятикурсница экономического факультета Валерия Судакова. – Может быть, “Норильскому никелю” требуются менеджеры? Но ничего такого я не услышала.
Согласна с ней и студентка пятого курса НИИ, обучающаяся бухгалтерскому учету, анализу и аудиту, Екатерина Ковальчук.
– Как составлять резюме, можно прочитать в Интернете. Еще лучше с этим могут помочь в отделе по практике нашего института. Подход к каждому студенту там индивидуальный.  Разъяснения дадут по каждой строчке составляемого резюме. Меня же интересовал другой вопрос: что отвечать, когда работодатель спрашивает, какую зарплату вы хотели бы получать? Писать, как советуют, “не ниже такой-то суммы”? Но… Тогда возникает другой вопрос: даст ли работодатель потом больше?
Екатерина, идущая на красный диплом, уже проходила собеседования в ООО “Таймыргаз” и одной торговой сети.
– Я работаю на полставки в институте педагогом-организатором уже два года, – говорит девушка, – сдала госэкзамены, диплом уже почти написан. В городе меня знают, и я, в свою очередь, знаю, чего хочу. Могу, если понадобится, работать за двоих. За достойную зарплату, разумеется. Но стоит ли открыто говорить об этом? Я специально пришла на семинар, чтобы получить ответ на этот вопрос. Однако ясности по-прежнему нет.
 
С папой по жизни
– Проблема многих молодых людей сегодня – это завышенные требования, амбиции и непонимание того факта, что пока не ты диктуешь работодателю свои условия, – делится своим мнением с корреспондентом “ЗВ” Лилия Идрисова. – Молодежь сегодня слишком прагматична. Хотя это характерно не только для норильчан, но и для материковских жителей.  Другое дело, что приезжие готовы учиться чему-то новому, овладевать смежными профессиями. Многие работодатели предпочитают выбирать именно таких специалистов. Им это выгодно.
– А у норильской молодежи нет мотивации, – присоединяется к коллеге ведущий инспектор отдела профобучения и профконсультирования безработных Елена Зорина. – У них есть папа с мамой, которые помогут решить все вопросы. И это ведет к еще одной проблеме – инфантильности. Представьте себе, к нам в центр занятости на консультации приходят молодые люди с папами.
– С папами! – не скрывает эмоций Лилия Идрисова. – Причем сейчас такое случается все чаще и чаще. Вот сейчас стоит у нас на учете молодой человек. Парень за все время ни разу не позвонил, зато папа его каждый день нас спрашивает, когда курсы проходчиков. Вопрос: а нужна ли вообще этому молодому человеку работа? И ведь это не единичный случай. Хотя, конечно, есть и другие ребята – молодые, целеустремленные. Хочется надеяться, среди нынешних пятикурсников таких большинство.
0

Читайте также в этом номере:

Внутри планеты (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Чтобы помнили (Марина БУШУЕВА)
Исполнено! (Виктор ЦАРЕВ)
Лыжники победили погоду (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Язык мой... (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск