Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
10:50 В Норильске готовятся ко Всероссийской переписи – 2020
Все новости
Север против Сибири – 7:2
Спорт-тайм
26 апреля 2011 года, 10:58
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
В субботу во Дворце спорта “Арктика” состоялся последний матч первого этапа чемпионата России по мини-футболу среди команд Суперлиги, в котором МФК “Норильский никель” обыграл МФК “Сибиряк” – 7:2. По итогам первого тура главный тренер норильчан Андрей Алтабаев обозначил важное достижение в этом сезоне: команда “Норильский никель” заняла второе место (после “Динамо”) по забитым мячам.
Болельщиков в этот день в “Арктике” было мало. По всей видимости, народ не успел приехать с корпоративного марафона здоровья “Лыжня “Норильского никеля” к началу матча. Однако гораздо больше вопросов ввиду своей малочисленности вызывал состав “Сибиряка”. Остались дома бывший норильчанин Сучилин, Иванов, Покотыло, легионеры Густаво, Жоан, Рафаэль и Умберто. Экспериментальный состав новосибирцев отчасти и предопределил ход игры.
 
Ошибка за ошибкой
Уже за шесть минут первого тайма за “Сибиряком” значилось три фола и два предупреждения. На одиннадцатой минуте матча никельщики получили право на пенальти. Но если с ударом Костыгина Сизиков справился, то с Владющенковым, который успел на добивание, – нет. 1:0 в пользу “Норильского никеля”. Через четыре минуты  Цай второй раз поразил ворота соперника, приняв мяч от Погорелова, “прострелившего” с дальней дистанции. Ответили гости быстрым результативным проходом по флангу Николая Плахова. Радость сибиряков померкла через несколько секунд: после ввода мяча Погореловым от ноги молодого дебютанта “Сибиряка” Дунца кожаный снаряд отскочил в их же ворота – автогол. Со счетом 3:1 в пользу “Норильского никеля” команды ушли на перерыв.
Во втором тайме характер игры не изменился. “Металлурги” заставляли раз за разом ошибаться соперников. Владющенков “обокрал” Николая Плахова на позиции последнего защитника и оформил дубль. Потом двухминутное численное превосходство реализовал Сергей Точилин. Гол Александра Плахова в ворота Белова, сменившего в “рамке” Файзуллина, уже не мог ничего изменить  в игре. Костыгин на сорок шестой минуте матча и Иванченков за секунду до финальной сирены завершили разгром “Сибиряка” – 7:2.
 
Смысл везти футболистов?
На послематчевой пресс-конференции главный тренер гостей Темур Алекберов не стал скрывать ни от кого правду:
– Отсутствие турнирной мотивации предопределило тот состав, с которым мы сюда приехали. И те ошибки, которые мы сегодня допускали, были следствием новых игровых сочетаний. При любом раскладе мы в таблице ни вверх, ни вниз не перемещались, поэтому я не видел смысла везти в Норильск футболистов, чтобы они получали карточки, травмы. Опять же, молодому мальчику выпал шанс провести полную игру в Суперлиге, и если такая возможность есть, то почему бы ее не использовать?
Позиция тренера, решившего приберечь основные козыри для второго тура чемпионата, вполне понятна. Единственный приехавший в Норильск бразильский легионер Руд во время игры заработал второй “горчичник”, автоматически превратившийся в красную карточку. То же могло ожидать и других игроков.
– Плей-офф – отдельный турнир. Это будет совершенно другая борьба, – высказал свое мнение Алекберов. – Мы в плей-офф вообще никогда не играли до трех побед. С интересом ждем этого. Но не могу сказать, что считаю огромным счастьем получить в соперники “Норильский никель”. Команда здорово выглядит, ни одной игры за сезон в Норильске она не проиграла, имеет длинную скамейку, что в плей-офф приобретает большое значение. Соперник очень серьезный, интересный, молодой, и легких игр я не жду для нашей команды.
 
Хочется выиграть!
Главный тренер норильчан Андрей Алтабаев был солидарен с коллегой.
– Никто еще не играл в эти игры до трех побед, поэтому для всех это неизведанное. Как все будет выглядеть, как поведут себя игроки, как поведем себя мы?.. А нашу команду я хочу поздравить, – добавил он. – Помимо того что достигли определенного результата по итогам первого этапа чемпионата (пятое место. – Авт.), мы заняли второе место по забитым мячам. Я считаю такое достижение успехом для нашей команды. Это решалось именно сегодня, и ребята выполнили задачу забивать – тоже определенный показатель. В футбол мы играем для того, чтобы забивать. Мы пропагандируем такую игру.
Со своим соперником по плей-офф – “Сибиряком” – МФК “Норильский никель” встретится 5-го и 6 мая в Новосибирске. В Норильске команды будут играть 10-го и 11 мая. При необходимости пятый матч состоится в Новосибирске.
– С составом команды у нас все в порядке, – сообщил “ЗВ” Андрей Алтабаев. – Травм у ребят нет, карточек, слава богу, тоже. Мы сейчас планируем усиленно тренироваться. В Москве сыграем два тренировочных матча с ЦСКА. Обкатаем новую тактику. Хочется выиграть!
В борьбе за мяч норильчанам не было равных
0

Читайте также в этом номере:

Внутри планеты (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Чтобы помнили (Марина БУШУЕВА)
Исполнено! (Виктор ЦАРЕВ)
Лыжники победили погоду (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Язык мой... (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск