Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Министр поставил Норильску твердую четверку
Коммунальная проза
15 сентября 2009 года, 13:14
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Вчера в администрации Норильска министр жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Андрей Резников провел совещание, на котором обсуждались вопросы подготовки нашего города к новому отопительному сезону и реализации Федерального закона №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».
Совещание под председательством Андрея Резникова проходило за закрытыми дверями.
– Разговор был откровенный, – сказал по его завершении министр. – Мы обсудили проблемы города и возможности их планового решения как в этом, так и следующем году, чтобы хватило денег и все было выполнено качественно. Я приехал не искать недостатки в работе, а обсуждать их с руководством Норильска. Диалог получился: руководители знают о городских проблемах и видят пути их решения.
Проблемы у нашего города, по словам Андрея Резникова, такие же, как в целом по России. Самая главная из них – это изношенность инфраструктуры. Конечно, на фоне других районов Красноярского края Норильск выглядит немного лучше. Однако у него самые жесткие условия существования: долгая зима, низкие температуры, сильные ветры. Все это очень сильно влияет на содержание жилищного фонда.
– Аварий в любом случае не избежать, поэтому мы также говорили о необходимости проведения специальных тренировок и создания запасов материально-технических средств, – отметил министр. – В коммунальную сферу необходимо целенаправленно вкладывать деньги в течение пяти-семи лет, чтобы быстро и квалифицированно устранять нештатные ситуации и чтобы люди жили в домах с комфортом.
На это как раз и направлен Федеральный закон №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
 
Резников залез на крышу
В этом году Норильск впервые получил деньги от Фонда содействия реформированию ЖКХ. Сумма составила 222,6 млн рублей.
– Она формировалась от общего количества жилой площади территории Красноярского края, – сообщил Андрей Резников. – В график выплат вошли только те муниципальные образования, в которых были созданы товарищества собственников жилья – это было непременным условием получения денег.
На сегодняшний день на территории муниципального образования «Город Норильск» ТСЖ созданы в 172 жилых домах, что составляет 16,6 процента от общего количества жилищного фонда. Это 37 домов в Норильске и Оганере, 12 – в Талнахе, 123 – в Кайеркане.
В программу капитальных ремонтов, финансируемую из Фонда содействия реформированию ЖКХ, включено 79 жилых домов. По словам Николая Бовы, заместителя главы администрации города Норильска по развитию городского хозяйства, в первую очередь в список попали здания, находящиеся в предаварийном или аварийном состоянии. На них выполнялись разные виды работ: ремонт кровель и ТВС, замена лифтов, ремонт и утепление фасадов, автоматизация тепловых пунктов и установка приборов учета.
Андрею Резникову подготовили список с адресами домов, где производился ремонт. Однако он выбрал объекты на свое усмотрение и после совещания лично осмотрел, как были выполнены работы. В доме №76 по улице Лауреатов меняли систему тепловодоснабжения. На Талнахской, 79, производилась замена разводки отопления. Министр даже напросился в одну из квартир, хозяин которой ему доложил: «Ремонт выполнен быстро и качественно». На Котульского, 10, меняли кровлю. Андрей Резников поднялся на крышу и убедился: она застелена прочным техноэластом. Этот материал стойко выдерживает температурные перепады и атмосферные явления. Гарантия такого покрытия – двадцать и более лет.
– Как я убедился, технология при ремонте крыш соблюдается, – отметил министр. – Нужно было только начать раньше. Других замечаний нет. Основные работы уже закончились, осталось сделать ограждения, покрасить. Я много осмотрел в крае отремонтированных объектов, хочу сказать, что норильчане постарались на твердую четверку.
Глава администрации города Алексей Ружников отметил, что все ремонтные работы на программных объектах должны быть завершены к 1 ноября. А к 1 декабря необходимо отчитаться по расходам средств на территории, затраченным в рамках Федерального закона №185.
 
Следом – энергосбережение
Если Норильск первый год участвует в федеральной программе капремонтов, то некоторые муниципальные образования края уже накопили по этой части небольшой опыт. Самыми активными участниками, по словам Андрея Резникова, являются южане – жители Минусинска. Отремонтировав свои дома и почувствовав значительное улучшение, они в этом году  сами работают с подрядчиками, назначают старших по подъезду, следят за ходом ремонтных работ.
– Квартиросъемщик – это и есть главный контролер, – отметил министр. – Никакая комиссия – ни городская, ни министерская – не проконтролирует ход работ, если сами жители не будут в этом заинтересованы. Я надеюсь, что норильчане, когда наступит зима, оценят улучшения, произошедшие в их домах, и у них кардинально изменится отношение к ТСЖ. Практика других территорий края это доказывает.
Андрей Резников отметил, что вопрос по финансированию фондом ремонтных работ следующего года пока остается открытым. Однако премьер-министр РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что такая программа для страны очень важна.
По прилете в Красноярск Андрей Резников представит правительству края программу энергосбережения. Деньги на нее будут выделяться не менее серьезные, чем по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. В основном они будут направляться на ремонт и замену объектов инженерной инфраструктуры. Норильск тоже может рассчитывать на эти деньги.
В доме на Лауреатов, 76, меняли систему ТВС
0

Читайте также в этом номере:

Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск