Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не солнцу, так ветру навстречу
СПОРТ-ТАЙМ
15 сентября 2009 года, 13:13
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Около тысячи воспитанников детских спортивных школ и ветеранов норильского спорта подали заявки на участие в третьем по счету «Кроссе Заполярья», посвященном Дню физкультурника. В воскресенье Ленинский проспект превратился в большую беговую дорожку. Одним она принесла победу, другим доставила немало огорчений.
Хорошая ли это традиция, отмечать праздник спустя месяц после календарной даты (День физкультурника официально празднуется в августе), однозначно не скажешь. Особые условия Норильска и здесь играют свою роль. Летом, как известно, большинство воспитанников детско-юношеских спортивных школ, их тренеров находятся в спортивных лагерях либо отдыхают неорганизованно. Так что демонстрировать свои успехи некому. К началу нового тренировочного сезона норильские физкультурники и спортсмены возвращаются в город и готовятся к первым осенним стартам. На это обстоятельство обращаю особое внимание: до проведения «Кросса Заполярья» ребята, как правило, успевают провести несколько тренировок, адаптироваться в городе с нашими далекими от материковских климатическими условиями и кислородным голоданием. Тем не менее бежать дистанцию им трудно: дождь и холодный ветер – плохие союзники спортсменов. А погода в середине сентября в Норильске почему-то всегда не ах.
 
Перед забегом – танцы
Не лучшим днем я назвала бы и минувшее воскресенье: табло на Гвардейской площади показывало плюс два градуса. Но такая погода смущала больше тренеров, которые волновались, чтобы ребята не замерзли, не сбили «дыхалку», не травмировались на влажном асфальте. Скорая помощь дежурила на старте на протяжении всего кросса, но тренеры тоже были начеку. Мальчишкам и девчонкам неспортивная погода вовсе не мешала. Некоторые из них не только умудрились выступить в одних футболках, не надев под них даже теплые свитера, но и после соревнований ели сладкий лед. Карманные деньги, похоже, были потрачены в «Енисее», где многие бегуны переодевались, любовались букетами ярких цветов, грелись перед началом соревнований.
Первыми на старт вышли девочки 1999–1997 годов рождения. Поскольку их было 145, участников разделили на два этапа. Дистанция – тысяча метров. Девочки выкладывались по полной. Даже приближаясь к финишу, не сбавляли темп. Протокольная группа тут же записывала номера победительниц, отмечая время преодоления дистанции. А тренеры командовали: «Девочки, вдох-выдох! Резко не останавливаемся». Комментатор в микрофон на всю Гвардейскую площадь объявлял: «Ни в коем случае не садитесь после финиша». Двигайтесь, девочки, восстанавливайте дыхание. А после забега – пить чай в «дюшку».
Первую «тысячеметровку» быстрее всех преодолела Юлия Раменская, ДЮСШ №3. Ее результат – 2 минуты 22,90 секунды. Следом за Юлией прибежала Ольга Колина, третьей была Екатерина Дикова. А в общем зачете Катя в число призеров не вошла: Светлана Лебедева быстрее преодолела дистанцию. Спустя несколько часов вместе с другими победителями в «Кроссе Заполярья» Юлия, Ольга и Светлана получили кубки, медали и грамоты.
На тысячеметровую дистанцию у мальчиков подали заявки 168 человек. Как выяснилось, не рекордное число претендентов на победу: в двухкилометровом забеге, в котором участвовали ребята 1995–1996 годов рождения, на старт намеревались выйти 205 молодых спортсменов.
Забег у мальчиков начинался в обстановке еще более веселой: дождь то усиливался, то прекращался, зато бодрящая музыка из радиотранслятора лилась беспрерывно. Для большинства воспитанников ДЮСШ, чей старт уже приближался,  она была всего лишь фоном, но для юношей и девушек, которым предстояло ждать своего выхода целый час, бодрые спортивные мелодии превращались в танцевальные. Даже солидные взрослые приплясывали на площади в центре Норильска.
А юные кроссмены между тем приближались к финишу. Победитель в первом забеге Константин Кицан показал время 2 минуты 36,50 секунды. Сравнила с результатом победительницы забега у девочек и удивилась: почти четырнадцать секунд разница.
– Вполне может быть, – сказал главный судья соревнований Алексей Мередов. – Девочки в этом возрасте быстрее.
Но футболист Игорь Маринков, победивший во втором забеге, все расставил по своим местам: 2 минуты 18,82 секунды. Игорь с интересом наблюдал за третьим забегом на свою дистанцию, уже зная результат в предыдущей группе. «Ты у кого тренируешься?» – спросила Маринкова. – «У Ионина». Я кинулась искать наставника победителя, но, увидев, что Сергей Владимирович гоняет группу ребят вокруг цветочной клумбы в центре Гвардейской площади, отдает им команды и делает замечания, поняла, что сборная по мини-футболу готовится к массовому старту. Отвлекать Ионина не стала. Хватит и того, что результат Игоря Маринкова оказался лучшим в этой группе соревнующихся.
 
Неспортивно
Судя по реакции зрителей и болельщиков на объявление о начале забегов на двухкилометровую дистанцию, именно их ждали собравшиеся на Гвардейской площади. Первыми на старт вышли девочки. Пока они преодолевали путь «туда», публика отдыхала, беседовала на отвлеченные темы. Но, видно, у спортивных болельщиков хорошо развита интуиция, и они знают, когда нужно сосредоточиться на самом действе. Как только зрители у финишной черты заметили вдалеке группу лидеров, внимание полностью переключилось на бегуний. Заметно оторвалась от всех девушка, в которой понимающие люди узнали лыжницу. Победительница действительно оказалась лыжницей. Елизавета Полторанина, воспитанница ДЮСШ №3, преодолела дистанцию за 8 минут 58,30 секунды. Следом прибежала девушка в красной куртке без номера. Ее время – 9 минут 07,57 секунды. Третьей была Надежда Выходцева с результатом 9 минут 14,46 секунды.
Тренер радостно целовала Юлю, повторяя, что она вторая в городе. Однако пока готовился следующий забег, протокольная группа и судейская бригада заинтересовались, почему у девушки нет номера. Тренер стала объяснять, что у нее пятнадцать участников и всем номеров не хватило.
Взрослые решили прибегнуть к помощи участниц кросса. Девочки наперебой доказывали, что «красная куртка» с ними не стартовала. Противная сторона доказывала свою правоту. Спорили, где «срулила», где «обрезала» и как пришла к финишу в победной тройке.
Главный судья соревнований Алексей Мередов распорядился подключить съемочную группу, которая фиксировала старт, вираж и финиш. Фотоаппарат бегунью в красной куртке не обнаружил. После недолгих споров Мередов принял решение снять девушку с соревнований и ее результат не засчитывать. Как выяснилось, в нынешнем «Кроссе Заполярья» это уже второй случай. У младших пришлось снять бегунью, которая вынырнула из-за «Сардинии».
Комментатор объявил по громкой связи: «К стартам допускаются участники с номерами, заявленные на соревнования и прошедшие медицинский осмотр». Таких в «Кроссе Заполярья-2009» оказалось подавляющее большинство. Для самых быстрых организовали праздник в Музее истории освоения и развития НПР. В тожественной обстановке кроссменов поздравили с победой, пожелали успехов в новом спортивном сезоне и вручили им заслуженные награды.
Я не отстаю
Ободряющий прыжок перед стартом
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск