Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
07:05 «Единство» выполнило рекультивацию земель вдоль магистральной трассы ВОЛС
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
Все новости
Модуль как пример
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
22 марта 2012 года, 11:59
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Проект Норильского центра внешкольной работы, посвященный социально-экономическому развитию российских регионов и работе с молодежью, стал лучшим на региональном этапе Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов  “Моя страна – моя Россия”. В будущем учебном году идею, признанную в крае, норильчане планируют расширить.
Участие во всероссийском конкурсе специалисты ЦВР Норильска приняли впервые и сразу заняли первое место. Победу одержала педагог-организатор Анастасия Павлова с проектом “Формирование гражданской позиции у старших подростков в учреждении дополнительного образования детей”. Лауреатами второй и третьей степени стали куратор добровольческого движения молодежного центра “Защитник” Анна Макурова из Минусинска и студентка Шушенского сельскохозяйственного колледжа Алена Галочкина. По итогам экспертной оценки жюри конкурса наградит их грамотами и призами, но борьба за победу на всероссийском уровне продолжается.
Гражданин и лидер
В норильском центре внешкольной работы уже несколько лет существует детско-молодежное объединение “Спектр”, на примере которого Анастасия Павлова представила свой проект. Здесь объединяются представители разных образовательных учреждений. Ребята (в основном старшеклассники) учатся организовывать социально значимые и полезные мероприятия, акции, чтобы потом воплотить все это в своих школах.
– Не всегда наши воспитанники достаточно подготовлены для такой работы, – объяснила “ЗВ” заместитель директора по научно-методической работе ЦВР города Норильска Оксана Андриянова. – Поэтому мы решили помочь ребятам, направить их в нужное русло. В процессе работы старшеклассники приобретают новые знания, опыт работы с молодежными группами. А проводя мероприятия в своих школах, привлекают внимание молодых норильчан к объединению “Спектр”.
За текущий учебный год в центре собрались 18 учеников 7–9-х классов из разных школ города. Для них разработали специальную модульную программу “Человек-гражданин”, куда вошли три направления: “Я – гражданин”, “Я – лидер” и  “Я – созидатель”. В рамках этой модульной школы подростки подготовили и провели несколько социальных акций, таких как “Единство. Молодость. Россия”, “Мы вместе”, социальная благотворительная акция “Дружба не знает границ” и другие.  Кроме этого, воспитанники модульной школы и объединения “Спектр” показали себя на общегородских и краевых мероприятиях.
– После каждого модуля дети проходят рефлексивный блок, где анализируют свою работу и дают оценку собственной деятельности, – добавляет Оксана Андриянова. – По отзывам участников мы поняли, что модульная школа востребованна. Подростки осознали смысл и значимость патриотизма, научились быть толерантными, им нравится помогать людям, учиться свободно общаться и быть открытыми. Считаем, что поставленную задачу мы выполнили.
В будущем учебном году модульная школа Норильского центра внешкольной работы и объединения “Спектр” расширится. Наблюдая за ее успехами, молодежные организации из Талнаха, Кайеркана и Оганера решили присоединиться к проекту. В Кайеркане идею поддержал Дом детского творчества, в Талнахе – центр внешкольной работы района.
Если проект Анастасии Павловой признают лучшим в стране, то появится возможность получить грант или попасть на страницы специального методического издания. Но в любом случае “Человек-гражданин” продолжит набирать обороты и привлекать в ряды участников все больше старших школьников. Дети эту инициативу полностью поддерживают.
0

Читайте также в этом номере:

Охотники за сосульками (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За “Утиную охоту”! (Александр ВИСЛОВ, театровед, г. Москва)
Каждому свой тест (Лариса МИХАЙЛОВА)
Универсальный тренер (Ирина КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск