Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости
Охотники за сосульками
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
22 марта 2012 года, 11:32
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Для специалистов жилищных компаний Норильска наступила горячая пора – очистка крыш от снега и, главное, льда. Речь идет не о каких-то сосульках, а о серьезных ледяных наростах. Прогуляться по крышам с работниками Норильской жилищно-эксплуатационной компании (НЖЭК) отправился и корреспондент “ЗВ”.
Путешествие по крышам домов любого города почти всегда носит несколько романтический характер, полный таинственности. Особенно если крыша оказывается не совсем такой, какой мы привыкли ее видеть. Работники НЖЭК отправились как раз на одну из них, правда, их путешествие “по верхам” было весьма прозаическим и носило сугубо производственный характер. Коммунальщики полезли сбивать снег и лед с крыши дома №37 на Ленинском проспекте.
Есть подозрение, что дом этот едва ли не самый многосложный в Центральном районе, поскольку состоит из нескольких многоподъездных корпусов. А вот крыша на этом доме одна, сплошная, и, поднявшись на нее через чердачный люк в последнем подъезде последнего корпуса, “охотники за сосульками” спустились через подъезд в первом корпусе.
Бойтесь осколков льда
Кого попало на крышу не посылают. Человек как минимум не должен бояться высоты и иметь специальную подготовку. Поэтому сбивать сосульки отправляются кровельщики Гаджи Мирзоев и Александр Комаров. Их “вооружение” ничего сложного собой не представляет: лопата и лом, к которому с одного конца приварен топор.
Двигаясь вдоль края крыши, кровельщики лопатой сбивают сугробы, ломом скалывают наросты льда с сосульками. Снизу процесс контролируют еще два человека с сигнальными флажками. Они смотрят, чтобы под снегопад с крыши не попали люди, машины, предупреждают пешеходов, водителей и самих кровельщиков о любой опасности.
Летящая с высоты пятого этажа глыба льда представляет реальную опасность не только непосредственно у стены дома, но и в радиусе нескольких метров. Во всяком случае, падающий лед способен серьезно попортить автомобиль и покалечить человека. Во избежание этого коммунальщики во время очистки крыш работают и внизу, и наверху.
Кто виноват?
Кровельщик Гаджи Мирзоев работает “по крышам” почти десять лет. Страха высоты у него, естественно, нет. Более того, он говорит, что работать в таком месте – истинное удовольствие, потому что только на крыше Гаджи чувствует себя “возвышенно”, никто и ничто ему не мешает, воздух здесь чище во всех смыслах, да и дышится тут свободнее. Его слова в полной мере подтверждает напарник Александр Комаров, который сам попросился на эту работу, поскольку серьезно увлечен спортивным альпинизмом.
Работа нелегкая, но иного способа избавиться от опасных наростов на крыше практика пока не знает. Истории известны, конечно, предложения разного рода Кулибиных об использовании ультразвуковых, электрических и прочих “противососульных” приспособлений, но ни одно из них до сих пор как-то не прижилось. Так что приходится действовать старым дедовским способом – лопатой и ломом.
Проворно перелезая через кирпичные бордюры, обходя вентиляционные шахты и подныривая под многочисленные провода, Гаджи с Александром перекрикиваются со своими коллегами внизу и при необходимости прерывают работу. Иногда останавливаются на перекур, потому что махание шанцевым инструментом на высоте мало чем отличается от земляных работ. Во время перекура кровельщики сетуют на извечные беды коммунальщиков.
Значительная часть коммунальных неприятностей зачастую вызвана недобросовестностью жильцов или безответственным отношением связистов и кабельщиков. Например, управляющие компании должны держать выходы на чердак и крышу закрытыми, но запоры постоянно срывают те, кто прокладывает сети кабельного телевидения и цифровой связи. Случается, менять замки приходится по два раза в неделю. Ведь открытый люк на чердак – это выход теплого воздуха, а следовательно, образование наростов и наледей, течи в квартиры при интенсивном таянии и риск образования сосулек.
Не стоит рисковать
Обсудив еще раз неразрешимые проблемы, Гаджи с Александром отправляются дальше. Сбив снег и сосульки на дворовой стороне длинного дома, они переходят на фасадную, и там их напарникам на земле приходится быть особенно внимательными, поскольку движение на Ленинском проспекте в разгар рабочего дня соответствующее.
Один из сигнальщиков разгоняет прохожих и тормозит машины у опасной зоны, другой блокирует входы в магазины и учреждения. Уговаривать никого не приходится, потому что осколки льда разлетаются так, что даже вечно спешащие автомобилисты не рискуют испытывать судьбу.
Хорошо, что только один фасад многокорпусного дома №37 выходит на оживленную часть Ленинского проспекта. Быстро справившись со льдом на последней кромке крыши, коммунальщики отправляются отдыхать и греться. Так полагается. Впереди у них еще не одна вылазка на крышу, пока не наступит настоящая весна.
Поберегись, прохожий!
Высоко стою, далеко гляжу
Лед нарастает не только вниз
0

Читайте также в этом номере:

За “Утиную охоту”! (Александр ВИСЛОВ, театровед, г. Москва)
Каждому свой тест (Лариса МИХАЙЛОВА)
Модуль как пример (Юлия КОСТИКОВА)
Универсальный тренер (Ирина КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск