Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
Все новости
Море соленое-пресоленое…
Из дальних странствий возвратясь
28 августа 2009 года, 14:25
Фото: Из семейного архива
Текст: Инна ШИМОЛИНА
«Отель чудесный, обслуживание безукоризненное, еды столько, что можно объесться, море очень соленое и чистое, погода теплая и без дождика, местные жители – сама доброжелательность» – такие впечатления талнахская семья Насоновых привезла из двухнедельного отдыха на побережье Турции.
Анна и Андрей Насоновы работают в тресте «Норильскшахтстрой» ООО «Заполярная строительная компания». Она – инструктор производственного обучения отдела по работе с персоналом, он – энергетик участка шахтных подъемов. Когда им предложили туристические путевки в Турцию, они даже не сомневались, брать или не брать. Конечно же лететь! Насоновы еще ни разу не выезжали за границу. А тут и цена у путевок нормальная: на трех членов семьи, включая одиннадцатилетнего Семена, они заплатили около тридцати тысяч рублей. Остальную сумму им компенсировала компания «Норильский никель». В этом году она отправила своих работников отдыхать в несколько зарубежных стран: Болгарию, Испанию, Хорватию, Черногорию и Турцию.
 
Все включено
Семья Насоновых и еще несколько десятков норильчан вылетели в Турцию из аэропорта Домодедово в шесть утра. Это было в конце июня.
– Невыспавшиеся, мы прилетели в Анталью, нас встретили и автобусом доставили в отель Lycus Beach, который имеет четыре звезды с плюсом, – рассказывает Анна.
«Норильский» отель находился в поселке Акуджалар на побережье Средиземного моря, в нескольких километрах от города Аланьи. Туристические поселки утопают в цветах – нет ни одного метра неиспользованной земли. На территории отеля собственный пляж, теннисные корты, площадка для пляжного волейбола, бассейны, в том числе для детей, гамаки, кафешки и тренажерный зал. Скучать отдыхающим было некогда.
– Только вода в море была соленая-пресоленая, аж горькая, поэтому ребятишки предпочитали купаться  в бассейнах, которые наполнены пресной водой. А в остальном было все замечательно, – восхищена отдыхом Анна.
Сотрудники отеля старались, чтобы гости ни в чем не нуждались и чувствовали себя в отеле как дома. Впрочем, ощущение «дома» создавали норильчане: в одной группе с Анной были ее коллега с ребенком и сестра с мужем и двумя детками. В отеле в основном жили русские и немцы. Все друг с другом перезнакомились, а перед отъездом обменялись адресами.
Официанты почти каждого ребенка знали в лицо и обращались к нему по имени. Каждое утро горничные, делая в номерах уборку, из полотенец выкладывали на постели Семена лебедя и осыпали его лепестками роз.
– Детей, можно сказать, носили на руках и сдували с них пылинки, – удивляется Анна. – Наш Семен уже взрослый мальчик, но и он с большим удовольствием участвовал во всех детских развлечениях.
В отеле с отдыхающими работали аниматоры – девушки из России и местные парни. Днем они не давали скучать детям, вечером – взрослым, устраивая для них дискотеки, турецкие ночи с живой музыкой и танцами живота. Также каждый вторник и пятницу в отеле проходили дни национальной кухни какой-нибудь из стран.
– Русские блюда тоже были? – спрашиваю у Анны.
– К сожалению, нет, – говорит она. – Нам только в конце заезда подали суп наподобие русского, в котором плавала картошка. А так мы ели блюда местной кухни или других европейских стран. Кормили нас постоянно, с семи утра и до позднего вечера. Завтрак, обед и ужин – шведский стол. Еду, в том числе разнообразные напитки, фрукты, сладости, бутерброды, приносили даже на пляж и к бассейну. Да еще мороженое постоянно раздавали. Все это было включено в стоимость путевки. В том числе и посещение двух ресторанов – рыбного и мясного.
– Щечки у нее до сих пор не могут опасть, – добродушно шутит коллега, поглядывая на Анну.
 
Торговаться принято
К группе норильчан был прикреплен русскоговорящий гид из местных.
– Он учился в России, и даже было понятно, что он говорит, – смеется Анна. – Рассказал нам много интересного о жизни турков: что у них нет детских садов, и мамы сидят с малышами до тех пор, пока они не пойдут в школу, что самая престижная профессия в Турции – это врач.
Гид показал норильчанам Анталью, Аланью, свозил в церковь Святого Николая Чудотворца, которую сейчас реставрируют русские, показал затонувший город и старинный амфитеатр. Турки очень патриотичны и на всех зданиях вывешивают национальный флаг. Что удивило: за разрешение сфотографироваться местные жители просили у туристов… деньги. Семен с папой перед фотокамерой изобразили поварят за приготовлением барашка и заплатили за это доллар. А еще, рассказывает Анна, почти всюду принято давать чаевые. Даже водителю автобуса.
Но больше всего норильчанку поразили продавцы торгового центра в Антальи, куда их завезли после экскурсии по городу.
– Мы зашли в отдел кожи и меха, и мужу там приглянулась куртка. На ценнике было написано: 1200 долларов, – рассказывает Анна. – Девушка-продавец на русском языке начала рассказывать, что у них сегодня пятидесятипроцентные скидки и эту куртку можно купить всего за шестьсот долларов. У меня с собой было всего триста. Продавец: «Нет, вам никто за столько не продаст, максимум за пятьсот». Мы перешли в другой зал. Вдруг прибегает та самая девушка и говорит: «Я переговорила с директором торгового центра, берите куртку за триста долларов». Мужу куртка были широковата, ее тут же в магазине замеряли, бесплатно подшили и в пакете доставили нам в гостиницу. Я даже не знаю, выиграли ли мы от того, что ее купили за такую сумму, или проиграли. Может, она стоит еще дешевле. Я не знаю. Но куртка очень качественная. Так же торговаться можно и с продавцами сувениров, сбрасывая цену с пяти долларов до одного. Я так не умею.
Две недели для семьи Насоновых в Турции пролетели так быстро, что они не успели опомниться.
– Думаю, что на следующий год получить путевку за границу будет уже проблематично, – считает Анна. – В этом году люди еще сомневались, ехать или не ехать, у кого-то, наверное, не было заграничного паспорта. А теперь, послушав рассказы приехавших из-за границы, будут стремиться туда попасть. Компания «Норильский никель» сделала своим работникам замечательный подарок!
В отеле все свое: бассейны, детские горки, кафе
Посещение ресторана входило в стоимость путевки
В отеле жили русские и немцы
Поймал форель – сразу на гриль
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск