Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
12:30 Норильский центр безопасности движения приводят в порядок
12:05 10 августа на Таймыре отпразднуют Международный день коренных народов мира
11:05 В «Норильскникельремонте» прошел конкурс инженеров по наладке СДО
Все новости
В каком баре горняку не нальют?
28 августа 2009 года, 14:24
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В киноконцертном комплексе «АРТ» прошел второй интеллектуальный турнир среди линейных руководителей предприятий «Норникеля». В преддверии Дня шахтера в нем участвовали виновники торжества – горняки.
Турнир проводится в рамках корпоративного проекта «Университет мастера». Он действует уже шестой год и направлен на развитие кадрового потенциала группы предприятий «Норильский никель».
Девять команд представляли каждый из рудников Норильского промышленного района. Экспертная комиссия турнира – руководители управлений компании – назвали участников игры «элитой линейного руководства горных предприятий». Пока ведущий игры, мэтр клуба «Что? Где? Когда?» Александр Юрьев, объяснял шахтерам правила, они не скрывали волнения. Готовились к серьезной борьбе.
– Мы не ставим задачи проверить уровень знаний участников турнира, – говорит ведущий специалист управления внутренних коммуникаций «Норникеля» Наталья Гладкая. – Главная цель – сплотить команды, дать им возможность познакомиться между собой, пообщаться в нерабочей атмосфере. Думаю, что в будущем это принесет им пользу.
 
Почему Шубин?
Первыми за игровые столы сели команды рудников «Таймырский», «Октябрьский» и «Скалистый». Им достались вопросы об основных способах управления горным давлением, технике безопасности и истории рудного дела. Так, на просьбу назвать минерал C16 Fe18 S32, получивший название, схожее с местностью, где его открыли, одна из команд сразу ответила: талнахит. Зато ответ на вопрос «В каком баре горняку не нальют?» так никому и не засчитали, несмотря на множество версий игроков.
Команды рудников «Заполярный», «Маяк» и «Комсомольский» встретились во втором туре. И снова пригодились знания по ТБ, правилам проведения взрывных работ, о горном давлении… Без раздумий ответили лишь на вопрос, касающийся Дня шахтера. Тот факт, что с 30 на 31 августа 1935 года шахтер Алексей Стаханов перевыполнил план в 14 раз, добыв 102 тонны угля, известен каждому.
В последнем туре за победу боролись представители рудников «Кайерканский», «Медвежий ручей» и «Ангидрит». Вопрос: «Какие кусты высаживают в шахте?» – заставил команды задуматься на две минуты, как и вопрос-байка «В лесу – леший, в озере – водяной, в доме – домовой, в шахте – Шубин. Почему именно Шубин?». Отведенного времени не хватило, и теперь искать ответы команды будут уже самостоятельно. Зато рудари показали познания в… лингвистике.
 
«Заполярный» – первый
Финальный тур, в который вышли команды «Скалистого», «Заполярного» и рудника «Медвежий ручей», оказался напряженным не только для команд. Под конец игры активизировались и болельщики. Как сказал куратор проекта Юрий Фомин, в этой игре не будет вторых и третьих мест. Команды рудников «Скалистый» и «Медвежий ручей» получили в подарок по маленькой сове – символу мудрости. Участникам «Заполярного», как победителям, вручили сову побольше.
Роман Колесинский, геолог шахты рудника «Заполярный», не сразу понял, что его команда стала лучшей.
– Мы постоянно участвуем в разных корпоративных мероприятиях, – говорит Роман, – даже доходили до финала. Но вот первое место занимаем впервые. Не ожидал.
Юлия Шонгина, участковый маркшейдер на открытых горных работах рудника «Кайерканский», посетовала, что вопросы в основном касались подземной мужской работы, с чем она не знакома. Но тот факт, что было интересно, не отрицает. Вице-победитель – команда рудника «Медвежий ручей» – не подавала вида, что расстроилась. «Будем учиться», – подвел итог интеллектуального турнира горный мастер Алексей Мусорин.
Все, кто сидел в этот день за игровыми столами, получили благодарность от руководителей Заполярного филиала компании. Главные же сюрпризы их ждут в День шахтера, но подобные встречи в будущем для них тоже будут неплохим подарком.
Угадать мало. Нужно быть первыми
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск