Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На чем свет стоит
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
18 декабря 2014 года, 13:29
Фото: Алексей АРЛЮКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
О том, почему важно вести учет ресурсов, как повышают надежность энергосистемы на территории, реально ли решить проблему неплатежей населения, в канун профессионального праздника – Дня энергетика “Вестнику” рассказал генеральный директор ОАО “Норильско-Таймырская энергетическая компания” Андрей ЕГОРОВ.
– Андрей Юрьевич, с самого своего основания энергосистему Заполярья называли уникальной. Что сегодня входит в состав Норильско-Таймырской энергетической компании?
– Территория, на которой осуществляет свою деятельность НТЭК, простирается от Красноярска до Норильска. Можете себе представить масштабы! Ключевые предприятия НТЭК – это пять электростанций. Из них три теплоэлектроцентрали – ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3. Две гидроэлектростанции – Усть-Хантайская и Курейская. Помимо этого в состав НТЭК входят производственные предприятия, которые занимаются передачей энергоресурсов, а именно: “Высоковольтные сети” и “Тепловодогазоснабжение”, а также ПТЭС Дудинки, предприятие “Энергосбыт”, АТП и КОП. В Норильско-Таймырской энергетической компании сегодня трудятся 4000 человек. Основная деятельность предприятия связана с производством и транспортировкой потребителям энергоресурсов. Помимо этого НТЭК занимается еще и подготовкой воды питьевого качества. Аналогов нашему предприятию нет нигде в России. Мы обеспечиваем теплом, светом, водой предприятия и учреждения, расположенные на территории Норильска и его районов, городов Дудинки и Игарки, поселков Светлогорск и Снежногорск. Однако большую часть нашей продукции, конечно же, потребляет Заполярный филиал и дочерние общества компании.
– Штатная численность НТЭК за последние годы сократилась?
– Безусловно, за счет определенных оптимизационных мероприятий число работающих на предприятии значительно уменьшилось. К примеру, только за последний год численность сократилась на 350 человек. В частности, из состава НТЭК было выведено одно подразделение, которое в свое время называлось ТЭВК – трест “Энерговодоканал”. Это предприятие занималось тепловодоснабжением городских сетей и частично обслуживало электрические сети.
– Благодаря чему стало возможным сокращение этого подразделения?
– Мы перераспределили часть тарифной составляющей на воду, тепло и электроэнергию в цене стоимости транспортировки по городским сетям в пользу муниципального унитарного предприятия “Канализационно-очистные сооружения”. По договоренности с администрацией Норильска мы передали в МУП “КОС” часть своих доходов и, соответственно, потребность в людских и других ресурсах. Я считаю, это правильно, потому что изначально целью создания такого дочернего подразделения “Норильского никеля”, как НТЭК, было обеспечение энергоресурсами Заполярного филиала и предприятий группы компании. Просто исторически сложилось так, что норильские энергетики занимались и промышленной зоной, и городской. Сегодня мы частично от этого ушли. С другой стороны, не могу сказать, что это каким-либо образом повлияло на наши обязательства перед городом. Обеспечение энергоресурсами населения по-прежнему является для нас приоритетным. Подразделения НТЭК обслуживают практически все магистральные тепловые и электрические сети на территории Большого Норильска. А по сути, выполняют те функции, которые не характерны для энергетиков других регионов России.
 
Ресурсы нужно считать
– Сегодня в стране большое внимание уделяется экономии энергоресурсов. Как это коснулось вашего предприятия?

– Самым непосредственным образом. Как я уже сказал, НТЭК является основным поставщиком энергоресурсов на территории. И, естественно, для нашего предприятия важно, чтобы с нами рассчитывались ровно за то количество энергоресурсов, которое мы отпускаем потенциальному потребителю. Для того чтобы это происходило корректно, нужно прежде всего понимать, о каких цифрах идет речь. Сколько нами произведено электроэнергии, тепла, воды, какой объем доставлен потребителям. Добиться этого можно только с помощью реконструкции объектов и реализации программ энергосбережения. Поэтому сейчас мы воплощаем в жизнь несколько крупных проектов, которые позволят нам корректно с коммерческой точки зрения посчитать, сколько мы реально энергоресурсов производим и передаем потребителям. Один из них должен быть завершен в первом квартале 2015 года. И второй крупный проект, касающийся всех ТЭЦ Норильска, будет реализован к концу следующего года. Хотелось бы отметить: очень много в этом отношении делает Заполярный филиал. В частности, сейчас на всех предприятиях принята комплексная программа по установке коммерческих узлов учета. Город пока в этом отношении несколько отстает, но и здесь понемногу приходят к пониманию: необходим контроль энергоресурсов. Явно идут неучтенные потери по всей цепочке – от генерации до конечного потребителя. Поэтому нужно сделать учет коммерческим. Чтобы каждый понимал, за что он должен заплатить. И где он может сэкономить.
– На многих предприятиях ЗФ идет модернизация и автоматизация производства. Что в этом плане делается в НТЭК?
– В Норильско-Таймырской энергетической компании реализуется несколько крупных инвестиционных проектов, которые в том числе касаются автоматизации производственных процессов. В частности, ведется установка автоматизированных систем управления, увеличивающих надежность передачи энергоресурсов с Курейской и Хантайской ГЭС до конечного потребителя в Норильском промышленном районе. Думаю, нет необходимости объяснять, насколько важно надежное обеспечение энергоресурсами в условиях Крайнего Севера. В компании это хорошо понимают. “Норильский никель” в последние годы вообще уделяет энергетике большое внимание. НТЭК не может пожаловаться на то, что предприятию на что-то не выделяют средств.
Так, почти два миллиарда рублей компания потратила на три проекта, связанных с закрытием никелевого завода. Первый проект – АСДУ – автоматизированные системы дистанционного управления. Установка четвертой трансформаторной подстанции “Опорная”, которая находится в районе Надеждинского металлургического завода. И еще один проект – РЭС (реконструкция электрических сетей), благодаря которому появились две дополнительные линии электропередачи на площадке “Надежды”. В этом году мы должны его закончить, ввести объект в эксплуатацию. Таким образом на НМЗ вместо двух линий электропередачи появится четыре, что значительно увеличит надежность работы предприятия. Остальные проекты должны быть завершены в 2015 году. Такая задача поставлена перед нами компанией.
 
К общей цели
– ТЭЦ в Норильске работают уже много десятков лет. Фасад первой теплоэлектроцентрали был построен еще в сороковых годах. И конечно же, многих норильчан волнует вопрос: как обновляется оборудование? Можно ли не опасаться аварий?

– Зарекаться в жизни ни от чего нельзя. Любое оборудование не застраховано от сбоев в работе. А кроме того, существует еще такое понятие, как человеческий фактор. Зачастую именно это срабатывает как первый шаг при всякого рода инцидентах и авариях. Тем не менее мы считаем, что риски остановки работы оборудования в том состоянии, в котором оно есть сегодня, минимальны. Я повторюсь, компания “Норильский никель” много вкладывает в энергетику региона. Большие усилия прикладываются к тому, чтобы добиться снижения количества отказов оборудования, увеличения надежности энергоснабжения. В НТЭК разработаны серьезные перспективные программы ремонтов, инвестиционные проекты. Учитывая, что наше предприятие входит в группу компаний “Норильский никель”, они тесно взаимосвязаны с новой стратегией развития компании, рассчитанной до 2025 года. И естественно, ориентированы на достижение общей цели.
– Как вы оцениваете прошедший год для НТЭК? И какими видите перспективы?
– Сегодня ни для кого не секрет, что с октября 2012 года для норильских энергетиков начались непростые времена. Причина – критически малое количество осадков. Ситуация усугубилась весной и летом 2013 года, когда в связи с низким уровнем воды в реке на территории Норильска был введен режим повышенного уровня готовности. Благодаря совместным усилиям компании и администрации города проблему удалось решить: в районе водозаборов №1 и №2 была построена дамба. После чего мы вошли в трудную зиму 2013/14 года, в полной мере осознавая серьезность проблемы. После того как режим повышенной готовности по воде сняли, был введен аналогичный режим по газу – ТЭЦ работали в усиленном режиме и потребляли топливо выше обычных нормативов. Пришлось увеличивать количество завозимого в Норильск дизельного топлива. Это была нештатная ситуация для нас. С другой стороны, я считаю, та зима стала очень значимой, так как она показала, насколько компания и власти города могут взаимодействовать друг с другом, чтобы решить сложную проблему. Для многих городов это не характерно… Что же касается нынешней зимы, то, я считаю, мы выходим достаточно успешно из той тяжелой ситуации, которая сложилась в предыдущий период. В этом году все было с точностью до наоборот. Видимо, правильно говорят: природа не терпит пустоты. Летом и осенью количество осадков в несколько раз превысило все средние многолетние показатели. Получилась в своем роде некая компенсация. Эта ситуация нас многому научила.
– А можно ли заранее подготовиться к нестандартным погодным ситуациям?
– Долгосрочных прогнозов никто не дает. Мы обращались во многие специализированные гидрометеорологические институты, которые занимаются такой деятельностью. Как планировать работу – никто сказать не может. Максимум, что могут сделать, – предоставить информацию, какое количество осадков с какой вероятностью выпадет в течение месяца. Тем не менее у нас сейчас налажено тесное сотрудничество с различными институтами. Мы ведем постоянный мониторинг количества осадков в нескольких контрольных точках на территории региона. Включая Светлогорск и Снежногорск. Это дает нам возможность планировать ремонты. Сводки получаем, сравниваем друг с другом. И какую-то картину для себя рисуем, как ситуация будет развиваться дальше.
 
Добиться результата можно
– В прежние годы норильские энергетики очень часто говорили о такой проблеме, как задолженность населения перед ресурсоснабжающей организацией. Этот вопрос по-прежнему актуален?

– К сожалению, это проблема, которую не так просто решить. Совместно с администрацией города мы пытаемся найти пути, как повысить собираемость платы с населения за энергоресурсы. Понятно, что с Заполярным филиалом проблем нет. Мы всегда рассчитываемся вовремя друг с другом. С населением гораздо сложнее. Многие жители относятся к энергоресурсам как к солнцу, то есть как к само собой разумеющемуся. Солнце светит – и так должно быть всегда. У каждого своя точка зрения на то, когда и сколько он должен платить за тепло, свет, воду. При таком подходе долги перед энергетиками растут. Получается, что в течение года мы предоставляем беспроцентный кредит управляющим компаниям. Но у нас не банковское учреждение! Поэтому мы очень рассчитываем на то, что создание расчетно-кассового центра, который предполагается открыть в Норильске в 2015 году, поможет решить эту проблему. Оттуда деньги будут поступать непосредственно энергоснабжающему предприятию, а не оседать в управляющих компаниях.
– То есть проблема, в принципе, решаема?
– В России есть регионы, где собираемость платежей с населения за энергоресурсы составляет 97,5%. Как показывает практика, добиться такого результата можно, если осуществить переход к прямым взаимоотношениям с жителями многоквартирных домов, минуя управляющие компании. Собственно, у нас уже был такой период, когда мы, как ресурсоснабжающая организация, могли напрямую заключать договор с каждым жителем города. Да, это хлопотно, но результат был налицо. Человек знал, что отдает деньги не посреднику, а непосредственно той организации, которая производит энергоресурсы.
– Создание расчетно-кассового центра как-то отразится на тарифах?
– Подчеркну, это будет муниципальное предприятие, а не частная компания. Если же говорить про стоимость энергоресурсов в следующем году, то она повысится в любом случае. Независимо от того, есть РКЦ или нет. Другое дело, что та доля, которую НТЭК будет платить за обслуживание в РКЦ, мизерная. Максимум полтора процента от общей суммы. В тарифе, который мы сегодня формируем за каждый энергоресурс, уже заложено обслуживание управляющих компаний. Получается, что эта доля просто перераспределится – то есть ее будут получать не управляющие компании, а РКЦ.
– А что влияет на тарифы?
– Самая главная причина – инфляция. Мы должны каким-то образом покрывать рост своих затрат. Стоимость газа, запчастей, материалов, заработная плата персонала – все увеличивается. Все эти данные мы отправляем в региональную энергетическую комиссию (РЭК) в Красноярск, где их учитывают при изменении тарифа на энергоресурс. При этом надо понимать: регулирование цен на энергоресурсы возложено на органы федеральной власти, этот процесс всегда контролируется государством. Наше предприятие самостоятельно тарифы не устанавливает. Причем даже если себестоимость предоставляемых нами услуг вырастет в несколько раз, тарифы для населения не могут поднять больше чем на 15 процентов в год.
 
Чтобы смены проходили спокойно
– НТЭК – огромное предприятие. Квалифицированных кадров сегодня хватает?

– Эта проблема общая для большинства предприятий в регионе, не только для энергетиков. Текучесть кадров на нашем предприятии значительная: в год увольняется более 300 человек и примерно столько же устраивается на работу. При этом квалифицированных специалистов-энергетиков и рабочих необходимого профиля в Норильске действительно найти очень тяжело. Поэтому мы заранее мониторим рынок выпускников специализированных вузов в нашей стране. Из Москвы, из Санкт-Петербурга на Север сегодня, конечно, едут не так охотно. Зато приезжает молодежь из Красноярска, Иркутска и других городов Красноярского края, Иркутской области, Забайкалья, где есть сильные институты, выпускающие достойных специалистов. Мы сотрудничаем как с институтами, так и с органами занятости населения различных регионов РФ. Активно используем для привлечения персонала средства массовой информации, интернет-ресурсы. Как и на других предприятиях компании, в НТЭК разработана программа привлечения молодых специалистов, программа содействия вновь принятым из других регионов РФ.
– А какие специальности на сегодня наиболее востребованы в НТЭК?
– Согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику, к уровню образования энергетиков предъявляются повышенные требования: они должны иметь профессиональное образование не ниже среднего и как минимум четвертый разряд. В первую очередь ощущается нехватка эксплуатационного персонала, который непосредственно занят на энергетическом оборудовании. Это обходчики, машинисты котлов, турбин, то есть специалисты теплотехнических направлений (специальности “тепловые электростанции”, “теплоэнергетика и теплотехника”, “теплогазоснабжение и вентиляция” и другие). Востребованы также специалисты и электротехнического профиля. Другое дело, что с электриками немного проще – в Норильском индустриальном институте готовят выпускников по специальности “электроснабжение”. А вот теплотехники – серьезная проблема.
В свое время для нашего предприятия на базе политехнического колледжа НИИ была открыта одна группа по специальности “тепловые электрические станции”, которая сейчас, несмотря на дефицит преподавателей, продолжает работать и готовить для НТЭК специалистов. Но с 2014 года, к сожалению, подготовка ведется только на платной основе. Небольшой выпуск этих специалистов – одна группа – не покрывает потребность нашего предприятия полностью. Тем не менее с трудностями мы справляемся, энергетики делают все от них зависящее, чтобы жители чувствовали себя комфортно.
– Андрей Юрьевич, так исторически сложилось, что ваш профессиональный праздник отмечается под занавес уходящего года. Что бы вы пожелали своим коллегам в День энергетика и в преддверии Нового года?
– Я считаю, нам действительно повезло – День энергетика и почти сразу же Новый год, который НТЭК будет отмечать 20 декабря в формате семейного праздника.
Норильск с давних пор славится тем, что здесь живут отзывчивые люди, которые всегда приходят друг другу на помощь. Хотя в суровых условиях Крайнего Севера по-другому, наверное, и быть не может. Поэтому, конечно же, хочется пожелать коллегам прежде всего семейного благополучия, душевного спокойствия. Для энергетиков очень важно, чтобы смены проходили спокойно, без каких-либо нештатных ситуаций. Главное, чтобы все были живы и здоровы. Пусть у всех все будет хорошо – и на работе, и дома.
 
Подразделения НТЭК обслуживают практически все магистральные тепловые и электрические сети на территории Большого Норильска. А по сути, выполняют те функции, которые не характерны для энергетиков других регионов России.
 
Создание расчетно-кассового центра, который предполагается открыть в Норильске в 2015 году, поможет решить проблему неплатежей. Оттуда деньги будут поступать непосредственно энергоснабжающему предприятию, а не оседать в управляющих компаниях.
0

Читайте также в этом номере:

Ледовые фантазии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Разговор по существу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ресурсный аргумент (Екатерина БАРКОВА)
Тот, кто за все отвечает (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мечты сбываются (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Живут одной на всех судьбой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
У отца три сына (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мужская работа (Елена ПОПОВА)
Правильная философия (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Родственные души (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Притяжение Таймыра (Екатерина БАРКОВА)
Принципиальные схемы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Завидное постоянство (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Газовикам сделали красиво (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Тарифы изменились (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все непросто со льдом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Рок как судьба (Екатерина СТЕПАНЮК)
Кто хочет быть артистом? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск