Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Притяжение Таймыра
ФЕСТИВАЛИ
18 декабря 2014 года, 13:53
Фото: Николай ЩИПКО, Марина ПЕШКОВА
Текст: Екатерина БАРКОВА
“Заполярный вестник”, отправившись на Международный фестиваль “Притяжение Таймыра” в Дудинку, встретил там много интересных творческих людей. Узнал немало полезного для норильчан, о чем готов подробно рассказать.
Пройти мимо II Международного арктического фестиваля “Притяжение Таймыра” не смогли и сенатор Андрей Клишас, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и заместитель председателя совета директоров ГМК “Норильский никель” Андрей Бугров. В День Таймыра, в этот раз отмечавшийся 13 декабря, состоялась научно-практическая конференция “Таймыр. Арктика. Национальное культурное наследие России. Региональный аспект. Арктические этносы. Развитие культурных традиций через взаимодействие”, на которой собрались ученые, представители Министерства культуры России и гости из Норвегии, Финляндии, Боливии и Канады.  
Создать условия, поддержать развитие
На конференции губернатор Красноярского края Виктор Толоконский обозначил актуальные для северных территорий вопросы. Прежде всего развитие Севера должно учитывать традиционные особенности коренных народов, отметил руководитель региона и поручил разработать соответствующие механизмы. С финансированием, сказал Толоконский, проблем быть не должно.
Гораздо более сложными по исполнению являются задачи инфраструктурного характера. В частности, это касается транспортного вопроса. Кроме того, в ближайшее время планируется принять решение по обновлению коммунальной инфраструктуры Северов.
– Мы будем эффективнее развивать коммунальное хозяйство и найдем решение по обновлению жилищного фонда, – заявил губернатор. – Надеюсь, рекомендации участников конференции, предложения и проектные идеи помогут нам быстрее и точнее сформулировать новые управленческие задачи, определить новые механизмы их решения. Обязательно поддержу все начинания и предложения.
Андрей Клишас также пожелал успехов организаторам конференции, заметив, что решение обозначенных проблем обеспечивает силу России. А она заключается в многообразии этнической и религиозной культуры.
–  Все материалы, которые будут приняты по итогам конференции, мы внимательно изучим. Поручение губернатора обратить внимание на результаты конференции, безусловно, выполним.
Часть мира
Помощник министра культуры России Арсений Миронов сообщил, что впервые Международный арктический фестиваль получил федеральное финансирование. В этом году он вошел в федеральную программу “Культура России”. По мнению Миронова, государство продемонстрировало правильный подход и продолжать сотрудничество с федеральными ведомствами нужно обязательно.
О важности темы говорила и Надежда Харлампьева, кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой политики факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. Она представила доклад о стратегической важности муниципалитетов в развитии Арктики.
– Управление метрополиями XXI века может быть представлено в виде сотрудничества и деятельности муниципалитетов, арктических портов, коренных народов и всех хозяйствующих субъектов, находящихся на территории местного самоуправления, –  заявила Надежда Харлампьева.
Значение Дудинки с этой точки зрения исключительное, ведь это единственный арктический порт, работающий круглогодично. В перечень арктических портов также включен Диксон. Кстати, в 2015 году ему исполняется 100 лет. Эта дата могла бы стать отправной точкой для обновленного стратегического позиционирования арктических метрополий в мире. В связи c этим не последнее место имеют культура и искусство, заявила докладчик.
– Арктика для мира или мир для Арктики? Что мы можем дать миру через Арктику? И наоборот, – рассуждает ученая. – Мнение муниципалитетов важно для России, потому что Арктическая зона Российской Федерации за 20 лет в большей мере стала частью мира, чем остальная часть России.  
Как дом родной
После конференции все гости фестиваля отправились в кино-досуговый центр “Арктика”, где проходил концерт в рамках празднования 80-летия региона и Дня Таймыра. Среди выступавших – иностранные участники фестиваля. Все в национальных костюмах и с национальными музыкальными инструментами в руках. “Заполярный вестник” узнал, какое впечатление произвел на них фестиваль “Притяжение Таймыра”.  
– Я первый раз на арктическом фестивале. Каждое лето на наш норвежский фестиваль Riddu Riddu приезжает человек с Таймыра для того, чтобы устанавливать чум, следить за ним. Наши народности связаны, так как мы тоже представляем культуру народов Севера. У нас очень много общего: саамы тоже оленеводы, мы делаем почти одно и то же, используем одни и те же материалы, обувь. Все связано, – говорит продюсер фестиваля Riddu Riddu Астрид Солттауг. –  Чувствую себя у вас комфортно, мы тоже живем в Арктике, привыкли к 40-градусным морозам. Очень нравится ваша культура. Люди здесь сердечные, а еще поразили дети из оленеводческих бригад.
Студенты Российского университета дружбы народов Оскар Чокке и Милена Моранте – из Боливии. Он – будущий врач, она – журналист. Говорят, что очарованы Севером и с удовольствием остались бы здесь жить и работать.
– Мы очень рады, что попали на фестиваль. Чувствуем себя как дома. Люди здесь родные, добродушные, – на отличном русском языке рассказывает “Заполярному вестнику” коренная боливийка Милена. – Сейчас я будут исполнять древний танец инков – тобес. У нас каждый танец имеет свое значение. В те времена люди одевались в амазонки, как я сейчас. На трости изображена голова колдуна. Он умел лечить людей с помощью трав. А колдуном его называли потому, что никто не понимал, как он лечит. Оскар будет петь и играть на народном инструменте чаранго.
Молодой финн Эйно Колппанен тоже приехал на фестиваль не с пустыми руками.
– Мы привезли с собой финскую музыку. А сами хотим больше узнать о сибирской музыке, поделиться опытом.
В руках у Эйно балалайка. Инструмент ему подарила подруга на день рождения.
– Освоил я балалайку быстро, так как до этого играл на другом струнном инструменте. Исполняю на ней русские народные песни.  
Землячка Эйно –  Марита Коскело – тоже привезла с собой музыкальный инструмент. Финский камбле – аналог наших гуслей.
– Нам все здесь нравится, – делится с “ЗВ” Марита. –  Люди очень дружелюбные, особенно дети. Сейчас погода очень похожа на нашу, не такие крепкие морозы. Мы как в родном доме.
Значение Дудинки для Арктики исключительное
На фестиваль приехали гости из разных стран
Андрей Клишас выполнил приятную миссию, вручив награды
Виктор Толоконский настаивает на исключительно бережном отношении к Таймыру
Андрей Бугров оценил каток в Дудинке
0

Читайте также в этом номере:

Ледовые фантазии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Разговор по существу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ресурсный аргумент (Екатерина БАРКОВА)
Тот, кто за все отвечает (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мечты сбываются (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На чем свет стоит (Елена ПОПОВА)
Живут одной на всех судьбой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
У отца три сына (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мужская работа (Елена ПОПОВА)
Правильная философия (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Родственные души (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Принципиальные схемы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Завидное постоянство (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Газовикам сделали красиво (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Тарифы изменились (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все непросто со льдом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Рок как судьба (Екатерина СТЕПАНЮК)
Кто хочет быть артистом? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск