Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На форуме все интересно
ДЕЛО МОЛОДОЕ
16 марта 2011 года, 11:20
Фото: Таисия ГАМАЙЛО
Текст: Лиза КОТИК
В Норильске состоялся третий городской форум “Сильна Россия молодыми”, организованный отделом молодежной политики администрации города.
В субботу Норильский педагогический колледж превратился в образовательную и творческую площадку для всех, кто считает себя молодым. Здесь можно было поучаствовать в деловой игре “Бои лидеров”, узнать о волонтерских движениях города, научиться пеленать младенца и даже плести африканские косички. А также выбрать, куда пойти учиться, и  задать вопросы тем, кто в Норильске отвечает за формирование и осуществление молодежной политики.
 
Место найдется для каждого
Собравшиеся живо интересовались, когда же наконец в Норильске вновь появится единый центр, где смогут разместиться все юношеские организации города? Здание бывшего молодежного центра на улице Советской закрыто на капитальный ремонт. И сегодня администрация молодежного центра располагается на Талнахской, 8, а кружки и секции базируются в учебных заведениях города.
Вопрос, вернется ли центр в бывшее здание, пока открыт. Но, как заметила заместитель главы администрации Норильска Ольга Гусева, ни одна молодежная организация на улице не останется, всем найдется место. Необходимо только заявить о себе и подать на новый учебный год заявку в молодежный центр.
Студента Норильского филиала МГУКИ Сергея Клочко интересовало: как приобщаться к физической культуре детям из малообеспеченных семей? Начальник отдела молодежной политики Лидия Леу ответила, что эти ребята бесплатно посещают многие спортивные секции, а также ходят в бассейн, на каток, лыжную базу “Оль-Гуль”, в кино. В управлении ведется учет таких детей, и про них никто не забывает. Если ваша семья является малообеспеченной, необходимо позвонить в отдел молодежной политики по телефону 43-16-77.
Учащийся физико-математического лицея спросил, что сегодня делается для разрешения межнационального конфликта в Норильске.
– Переиначив слова моего хорошего друга, я скажу: у нас нет межнациональных конфликтов, есть хулиганство. И с этим, конечно, надо бороться всеми возможными методами, – высказал свою позицию заместитель главы города Андрей Самохин.
Он также отметил, что в Норильске действует совет по делам национальностей, членами которого являются представители всех местных диаспор. В содружестве с ними будут проводиться различные мероприятия, которые помогут каждому горожанину вписаться в многонациональную культуру нашей территории.
 
Необычные люди
Впервые на форуме появилась ярмарка профессий.  Профориентационный блок включили в программу не случайно. Как известно, большой проблемой для города является отток выпускников. После окончания школ юноши и девушки уезжают учиться на материк. А в этом году в Норильске ожидается минимальное за последнее время количество выпускников – около 450 человек. Чтобы задержать их на территории, на форум пригласили представителей всех вузов и средних специальных учебных заведений Норильска, которые презентовали свои программы.
– К сожалению, на форуме присутствует очень мало выпускников и родителей. Видимо, информация о проведении сегодняшней встречи до них не дошла, – сказала  Ирина Чекашева, преподаватель сестринского отделения Норильского медицинского техникума. – Мы специально пригласили наших студентов, чтобы они могли рассказать о своей учебе в колледже. Потому что сверстникам легче найти общий язык и понять друг друга.
Тем временем на специальных макетах студенты техникума показывали пришедшим, как делать уколы и закапывать глазные капли. Один молодой человек со сломанной рукой, видимо будущий отец, старательно учился пеленать младенца.
В соседней аудитории была презентация профессионального лицея №17. Стол будущих поваров не пустовал. Различные вкусности так и манили проголодавшуюся молодежь. Гастрономические изыски, приготовленные шеф-поваром лицея, можно было не только попробовать, но и научиться делать самим.
В зоне будущих парикмахеров можно было получить мастер-класс по плетению колоска или африканских косичек, а также самому побыть в роли модели.
– Очень здорово! Я первый раз на таком мероприятии, но уже успела записаться в литературный кружок и взяла информацию о клубе альпинистов. Сейчас вот учусь плести колосок, а потом пойду к стенду эзотериков, – поделилась планами школьница Ирина Никитина.
Кроме учебных заведений на форуме о себе заявили и общественные организации: клубы альпинистов – “Сокол”, литературного творчества – “Водолей”,  фотоклуб “Таймыр” и “Необычные люди”. Последние подготовили для форума творческую мастерскую. Здесь можно было научиться ирландским танцам, сыграть в гигантские шахматы, понять по собственному лицу, красит ли человека боди-арт.  
 
Любознательный, активный, креативный
Под конец форума в актовом зале педагогического колледжа прошли бои лидеров. Правила игры таковы: участникам задается какая-то конфликтная ситуация, героями которой они становятся. Необходимо путем мирных переговоров максимально приблизиться к своей цели. Например, два друга собираются заняться совместным бизнесом, но через некоторое время оказывается, что один втайне от другого уже регистрирует фирму на свое имя. Казалось бы, пойман с поличным. Как спасти положение?
Роль нехорошего друга досталась бывшему студенту педагогического колледжа Сергею Воробьеву, и он нашел решение:
– Друг, я позаботился о тебе. Ведь бизнес может прогореть. А у тебя будет постоянное рабочее место. Кроме того, я мог бы предложить тебе подработку в фирме. А когда встану на ноги, то и место директора. Все риски беру на себя.
Речь, естественно, была более красочной и прерывалась ответными репликами оппонента, но именно эта идея и принесла Сергею победу. А всем остальным участникам – опыт в решении этой и других ситуаций.
– К сожалению, я не мог посетить все мероприятия форума, но хочу отметить, что отзывы очень хорошие. Поэтому единственное, что я хотел бы сказать: от того, как вы, молодежь, будете воплощать свои идеи, зависит будущее Норильска, – отметил начальник управления по спорту, туризму и молодежной политике Павел Дворянинов. И наградил отличившихся участников форума. Ими оказались: самый любознательный Иосиф Ращупкин, самый креативный Павел Пахомов и самый активный Сергей Клочко.
Одна голова хорошо, а три – лучше
Боди-арт красит человека
0

Читайте также в этом номере:

Три шахты “Комсомольского” (Александр Cемченков)
Весна зовет на улицу (Юлия КОСТИКОВА)
Второй свежести? Не согласны! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Можно расторгнуть договор (Ольга ШАТИХИНА, специалист территориального отдела Роспотребнадзора в Норильске)
С ветром наперегонки (Сергей КЛОЧКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск