Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На старой сцене новый фестиваль
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
16 ноября 2012 года, 12:45
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Несколько лет назад глава города принял решение о передаче помещения бывшего Детского дома культуры, а еще раньше – Дворца пионеров имени Аркадия Гайдара, северному отделению Норильского колледжа искусств (НКИ). Учебное заведение получило новую сцену, танцзал, классы для занятий – словом, культурный центр.
Познакомились
Колоссальные объемы с парадными лестницами, колоннами – все это в пятидесятые годы прошлого века встраивалось в Норильске в жилые дома. Дворец пионеров открылся в нашем городе в мае 1952 года, шесть десятилетий назад.
Здесь всегда была особая атмосфера – может быть, и правда бытие определяет сознание? На сцене Дворца пионеров давал концерты блестящий детский коллектив – ансамбль песни и танца “Школьные годы”, играли спектакли участники популярного в ребячьей среде драмкружка, проходили целые фестивали самодеятельного творчества. Место это очень даже театральное. В современной истории тоже: на сцене теперь уже отделения “Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы” НКИ выступает театр моды “Бараксан”.
В колледже сформировано творческое объединение “Дебют”, есть выпускники, работающие в театре и кино. Словом, имеются все предпосылки к тому, чтобы организовать свой театральный фестиваль на Комсомольской, 10. Что и решила сделать директор колледжа искусств Елена Истратова.
Название, как можно предположить, родилось само собой – “Молодые люди”. Оно имеет отношение и к возрасту участников – студенты НКИ, вчерашние его выпускники, ведущие молодежные творческие коллективы Норильска, Дудинки, Санкт-Петербурга… И к одной из режиссерских работ бывшей студентки колледжа Лилии Гильмутдиновой – спектаклю “Молодые люди”. Который родился раньше фестиваля, но в унисон театральному празднику на Комсомольской, 10.
В составе творческого объединения “Клевер” из Санкт-Петербурга на фестиваль вместе с Лилией приехали молодые актеры и режиссеры Владимир Бирюков, Михаил Седаш, Артем Шилов, Екатерина Проскурина, которая в Самарской академии культуры и искусств училась у заслуженного артиста РСФСР Александра Амелина, когда-то одного из ведущих актеров Норильского Заполярного театра драмы.
И рисование песком
Петербуржцы уже дали несколько мастер-классов для студентов Норильского колледжа искусств и руководителей театральных коллективов города, показали северянам свой спектакль.
А в день открытия фестиваля гости вместе со зрителями-норильчанами в зале наблюдали за происходящим на сцене. Организаторы предложили нам познакомиться с участниками фестиваля: творческое объединение “Дебют”, руководитель Андрей Слизков, показало фрагмент сказки “Колокольчик”. Камерный театр городского Дома культуры Дудинки под руководством Марины Петраковой – сцены из спектакля по Чехову. Зрители вспомнили знаменитый киноаналог – наверняка и вы помните: “Воловьи лужки наши!” – и  от души хлопали самодеятельным актерам, которые уверенно вошли в образ.
По-новому прозвучала программа театра моды “Бараксан” под руководством Елены Сотниковой. Спектакль “Я расскажу тебе о Севере любимом” органично дополнился картинами на песке. Благодаря второкурснице Дарье Завориной многие впервые увидели рисование песком – перед каждым блоком программы “Бараксана” Дарья рисовала картину-анонс. В сочетании с прекрасной музыкой и великолепными национальными костюмами народов Таймыра зрелище было запоминающимся.
Хочется надеяться, что и другие встречи, спектакли, включенные в программу театрального фестиваля на Комсомольской, 10, запомнятся норильчанам. И что в городе рождается новая культурная традиция.
Сказка сказывается
Дудинцы Чехова играют
В роль вошел
О Севере любимом
В зале тоже молодые люди
0

Читайте также в этом номере:

Счастливый билет (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Гимназия на всю жизнь (Вероника ГРИГОРЬЕВА, выпускница гимназии №1)
Центровой из Норильска (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Главные китайские слова (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск