Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Наркомания стареет?
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
15 октября 2008 года, 14:26
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В ближайшие три года городская казна готова потратить 35 миллионов 385 тысяч рублей на профилактику наркомании и борьбу с незаконным оборотом наркотиков на территории.
Норильск оказался единственным городом в крае, где разработана комплексная тематическая программа. Этот факт, с одной стороны, свидетельствует о заинтересованности местных властей в искоренении наркомании и наркобизнеса на территории. С другой – укрепляет во мнении, что мера вынужденная, поскольку Норильск – один из самых привлекательных городов для распространителей губительного зелья. У северян достаточно высокие доходы, много свободного времени и высокий уровень притязаний. Увы, соблазн велик, и ему часто поддаются неокрепшие души.
 
Мужчины в опасности
Впрочем, статистика утверждает: наиболее уязвимыми сейчас являются не дети и подростки (норильчан до 18 лет, состоящих  на диспансерном и профилактическом учете в связи с употреблением наркотиков, не отмечено), а люди самого трудоспособного возраста – от 20 до 40 лет. Таких среди наркоманов, по словам главы Норильска Сергея Шмакова, 69 процентов, причем 78 процентов из них – мужчины.  
Программа «Профилактика наркомании и усиление борьбы с незаконным оборотом наркотиков в муниципальном образовании «Город Норильск» на 2009–2011 годы» будет представлена на рассмотрение местного парламента в рамках обсуждения и принятия бюджета. А в конце минувшей недели опыт норильчан изучали краевые чиновники, участвовавшие в работе антинаркотической комиссии под председательством губернатора Александра Хлопонина. На этой встрече глава Норильска Сергей Шмаков доложил о сегодняшней ситуации в городе. Тенденции достаточно тревожные.
В прошлом году впервые за последние пять лет увеличилось число больных с диагнозом «наркомания». Их стало 2119, на 51 человека больше, чем в 2006-м. Выросло и количество случаев употребления наркотиков, в нынешнем году тенденция сохраняется. Поэтому норильские власти решили: нужны новые, более жесткие меры борьбы со злом. Имея в виду, что профилактика остается одним из приоритетных направлений
работы, но без увеличения финансирования специальных служб желаемого результата не добиться.
Межрайонный отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, Управление внутренних дел, служба профилактики наркомании показали себя в самом лучшем свете, что с удовлетворением отметил градоначальник. Начиная с 2003 года изъято 105 килограммов наркотиков, из них 44 килограмма – героин. Обнаружено 35 преступных группировок, деятельность шести из них пресечена, что называется, на корню.
С 2003 года, в Норильске изъято 105 килограммов наркотиков, из них 44 килограмма – героин. Обнаружено 35 преступных группировок, пресечена деятельность шести из них.      
 
«Крокодил» убивает быстро
Вследствие профессиональной работы правоохранительных органов на территории наблюдается так называемый героиновый голод. Увы, он стимулировал «народных умельцев» к производству «домашних» наркотиков, один из которых получил название «крокодил». Опыт показывает, что изготовить его кустарным способом несложно. Самое страшное, что исходными компонентами «крокодила» являются доступные лекарственные препараты, содержащие наркотическое вещество кодеин. Они продаются в аптеках без рецепта, но на эти медикаменты распространяется норма отпуска в одни руки. К сожалению, в 11 из 25 норильских аптек, проверенных по решению местной антинаркотической комиссии, игнорируют циркуляр министерства здравоохранения РФ.
Глава города обещал строго наказывать нарушителей: они лишатся лицензии на право работы в фармацевтической сфере. Отныне рейды по аптекам города и его районов будут проходить ежемесячно, и Министерство здравоохранения края каждый квартал будет получать аналитические записки, в том числе с требованием принять самые жесткие меры к нарушителям.
Сергей Шмаков отметил, что, если бы муниципалитет не подготовил проект антинаркотической программы на ближайшие три года, Норильск мог бы вернуться к ситуации 1999–2000 годов. Тогда наркомания едва не захлестнула город, в молодежной среде было модным принимать психоактивные вещества. Показатель заболеваемости наркоманией почти в пять раз превышал краевой уровень. В 1999 году призывная комиссия Норильского горвоенкомата зафиксировала среди потенциальных новобранцев 308 наркоманов и алкоголиков. В прошлом году их было два, а в призывную кампанию 2008-го – ни одного.
Впрочем, и тот факт, что наркомания стареет, не может радовать. Бороться со злом, стимулировать людей к здоровому образу жизни нужно всеми доступными средствами. В этой связи вполне справедливо предложение норильских властей о финансовой поддержке муниципальной антинаркотической программы из краевой казны.  
Сидящие на героине могут прожить несколько лет, при постоянном же употреблении «крокодила» продолжительность жизни наркомана максимум год.
Участие региональных структур помогло бы и в решении других вопросов. Сергей Шмаков считает, что необходимо привлечь для охраны общеобразовательных учреждений не сотрудников частных охранных предприятий (ЧОП), а бойцов подразделений вневедомственной охраны МВД. Сегодня ЧОПы выигрывают конкурсы на работу в школах за счет более низких тарифов на свои услуги. Но их качество зачастую вполне соответствует цене. А ведь школы в числе самых привлекательных мест для распространения наркотиков. И в 2001 году в Норильске удалось остановить наркотический бум во многом благодаря профессионализму сотрудников вневедомственной охраны.
Об этом норильский мэр говорил на заседании антинаркотической комиссии в Красноярске. Сергей Шмаков также предложил рассмотреть вопрос о включении в перечень обязательных медицинских исследований тестирование подростков на употребление наркотиков и алкоголя. «Такой подход помог бы проявить картину проникновения наркотиков в молодежную среду, поскольку сегодня эта картина недостаточно четкая», – считает Сергей Шмаков.    
0

Читайте также в этом номере:

С еды подозрения сняты (Инна ШИМОЛИНА)
К перемене статуса готовы (Валентина ВАЧАЕВА)
Simba в добрых руках (Татьяна РЫЧКОВА)
На фоне домофона (Евгения СТОРОЖКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск