Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Наш человек
СВОЙ ВЗГЛЯД
29 декабря 2011 года, 16:04
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Бабушка на “Буране”
Что ощущает человек, когда прилетает в Норильск в декабре после долгого отпуска? В  Питере плюс-минус, под ногами каша, низкое небо висит над головой, и бесконечная серая толпа начиная с пяти утра бесконечно долго ползет и едет на работу в промозглом полумраке. В Прибалтике сухо, тепло, светит солнце, в малюсеньком пруду плавают невиданной красоты утки и какой-то мужичок на берегу разматывает удочку, но там не  работают знаменитые в советское время заводы-фабрики и треть страны уехала на заработки в страны Евросоюза. Притом, если вы заболеете и попадете в больницу, за каждый день лечения нужно выложить 600 рублей (в пересчете на наши деньги). Бесплатного медицинского обслуживания не осталось.  
То ли дело компактный город Норильск, где все под рукой, все крутится-вертится, заводы дают план, на улицах белым-бело, снег падает хлопьями, на фонарях “расцвели” жарки и улицы переливаются новогодней иллюминацией. И люди здесь живут легкие на подъем, одновременно романтики и прагматики, тяготеющие к тундровому экстриму.
Причем это не обязательно мужчины в полном расцвете сил, которых хлебом не корми – дай прокатиться-проехаться куда-нибудь далеко в шторм или пургу. Даже обычные бабушки в нашем городе обожают гулять по тонкому льду или взбираться на высокие горы, чтобы там, на высоте птичьего полета, ощутить полноту жизни.  В гости к одной из них, Нине Сапожниковой, накануне Нового года мы вместе с коллегой отправились за рецептами новогодних блюд, так как Нина Федоровна вкусно готовит.  
Вместе с мужем они начали обживаться в Норильске еще в 50-е – в доме на улице Кирова, расположенном напротив роддома. На кухне этого исторического строения, поедая вкусные жареные, собранные руками хозяйки опята, мы вместо кулинарных рецептов записали несколько тундровых историй.
Тундрой Нина Федоровна заболела еще тогда, в 50-е, когда сосед по дому пригласил: “Нина, пошли за ягодами”. – “А что, растут?” – “Растут”. Мимо длинных грядок с капустой и морковкой, которые тогда высаживали практически в городе, ягодники добрались до Оганера, где еще никто не жил и не было больницы.  Именно там, поедая масштабный бутерброд из половинки батона, намазанной голубичным вареньем (угощение соседа), Нина поняла: тундра – кормилица.
Конечно же, кто-то скажет: “Все можно купить в магазине, норильчанам это по карману”. Но ведь рыба, выловленная на Собачьем, где цветут синие незабудки, или голубика с Ламы цвета ламских гор – это совсем другой коленкор. Тундровый продукт – это даже и не продукт, а воспоминания о закатах-рассветах, колокольчиках, туманах, штормах и медведях. И потом, разве купишь в магазине, к примеру, нерасцветшие бутоны иван-чая в маринованном виде? А Нина Федоровна их заготавливает, с кетчупом идут очень хорошо.
Тундровый продукт замешан на экстриме, это придает ему остроты. “Муж всегда мне говорил: “Никогда не садись в лодку с рюкзаком…” – начинает очередную историю Нина Федоровна. Окончание у истории логичное: “Лодка брык – и я вместе с этим  рюкзаком шмяк в воду. А вода холодная!..” Другой случай касается перехода через речку: “Володя говорит: “Наверное, не пройдем, лед тонкий”. Но пошел первый потихоньку, лед хоть и трещит, но держится. Я пошла, иду-иду, полтора метра до берега осталось, лед – тресь! – и я в воде!..”
Нина Федоровна знает ответ на вопрос: “Зачем идете в горы вы?” Лично она – за рябиной, но не только. “Однажды прошу мужа: “Володя, возьми меня за рябиной”.– “Высоко очень, дойдешь?” – “Дойду”. Отправились: он, я и внучка. Доехали до “Маяка” и пошли вдоль гор. Идем-идем, идем-идем. “Далеко еще?” – “А вон, видишь ту вершину?” А вершина – далеко-далеко. Прошли мы этот путь, а там, наверху, солнце светит, теплота такая и птички – дрозды!” Вот за чем ходят в горы – за настроением.
В истории много других деталей: толстый-претолстый  заяц на дороге, огромный урожай ягод, сложный спуск вниз. Рябину давно съели, а воспоминания остались. Так же как о полярном сиянии, Большой и Малой Медведице, пролетающих по небу спутниках и кометах,  золотом корне родиолы розовой с запахом роз.
Уехавшие на материк дети Нины Федоровны зовут маму к себе, но расстаться с тундрой она не согласна. Передает традиции младшему поколению – внукам. Рассказывает, что муж внучки, всегда говоривший: “В тундру я ни за что, там комары”, однажды вдруг попросил: “Бабушка, ты за грибами? Возьми меня с собой”. Пришли в заветный лесок за рекой, набрали шесть ведер опят. Всю ночь солили-варили. В следующие выходные внук снова попросил: “Бабушка, пошли теперь за брусникой”.
Когда друг второй внучки катал всех молодых родственников Нины Федоровны на “Буране”, то предложил и ей: “Поедете?” – “Поеду!” Группа внуков возрадовалась: “Бабушка на “Буране”!” “Вот я душу отвела!” – вспоминает Нина Федоровна. Даже на одной из тетрадей с ее рецептами написано: “Моя тундра, люблю тебя, дай мне не засохнуть” и “Норильск – мой родной, любимый город”.
Олег Крашевский, открывший в дальнем конце Ламы турбазу для туристов, называет это место “местом силы”. Этим летом я встретила там омичей, которые специально прилетели-приплыли на Север зарядиться его энергетикой. Говорят, получилось. А у нас “место силы” под боком, повезло. Вот о чем напомнила перед Новым годом “непутевая” (так она себя называет) бабушка Нина Федоровна.
0

Читайте также в этом номере:

Город для оптимистов (Подготовила Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Все будет в фонариках (Татьяна РЫЧКОВА)
Азарт воспитывает характер (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Твердый шаг к победе (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск