Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
13:15 Норильск отметит День Государственного флага России
12:50 Названы имена лучших электромонтеров «Норникеля»
12:00 Мировой рекорд беспроводной связи установила компания «Единство»
11:00 Депутат Госдумы Раиса Кармазина проведет в Норильске прием граждан
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
Все новости
Гурманы поделились секретами
ПОДРОБНОСТИ
29 декабря 2011 года, 15:41
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
На газораспределительной станции №1 прошел традиционный кулинарный конкурс “Секрет гурмана”. Работники ОАО “Норильскгазпром” порадовали коллег праздничными предновогодними блюдами.
Четыре года назад, когда “Секрет гурмана” проводился первый раз, конкурс настолько понравился работникам НГП, что с тех пор он стал традиционным. Как и прежде, основной темой в приготовлении праздничных блюд считается Новый год и его символ. И в этот раз повара-любители привезли в столовую газораспределительной станции самых разнообразных съедобных драконов, дракончиков, снеговиков и новогодние елки.

Вот это выдержка!

Пока участники, которых в этом году собралось 18 человек, украшали на конкурсном столе свои кулинарные шедевры, жюри и гости мероприятия уже начали присматриваться к необычным блюдам.
“Новогоднее настроение”, “Зимняя сказка”, “Салют”, “Букет тюльпанов”, салат “Волдорф”, торт “Новогодний сюрприз” и многие другие конкурсные работы радовали глаз и манили ароматом.
Среди конкурсантов не только женщины. Инженер управления экономической безопасности и режима ОАО “Норильскгазпром” Михаил Гарбулинский приготовил истинно мужское блюдо – плов “Мечта дракона”.
– Я иногда готовлю его для друзей, – сказал “ЗВ” Михаил. – Компоненты плова здесь обычные. Весь секрет вкуса в процессе приготовления. Главное – раскалить казан до нужной температуры.
Блюдо с пловом Михаил украсил собственноручно вырезанным из моркови драконом, который привел в восторг не только жюри, но и других участников конкурса.
Невозможно было пройти и мимо салата “Гранатовый эксклюзивчик” от специалиста 1-й категории управления магистральных газопроводов НГП Ляли Мансуровой. Каждое зерно граната она выложила фигурными линиями. “Вот это выдержка у повара!” – восхищались гости кулинарными способностями Ляли.
– На его приготовление я потратила полтора часа, – призналась нам конкурсантка. – В этом салате слоями выложены картофель, куриное мясо, грецкие орехи, отдельно желток и белок, тертая свекла. Все ингредиенты под тонким слоем майонеза и покрыты зернами граната. Такой салат я увидела в гостях и впервые сделала его самостоятельно специально на конкурс. Собираюсь и в новогоднюю ночь порадовать близких этим блюдом.
В прошлом году Ляля тоже участвовала в “Секрете гурмана”. Ее фаршированная щука “По щучьему велению” не заняла призового места, зато во время дегустации, по словам женщины, от ее рыбы за считаные минуты осталась только мордочка.
Забегая вперед, отметим, что салат Ляли Мансуровой занял второе место в конкурсе. Значит, близкие и друзья участницы в Новый год тоже будут им довольны.
Ведущий инженер производственно-диспетчерского управления ОАО “Норильскгазпром” Тамара Соломкина приготовила на конкурс “Пряник из орешков”.
– Это национальное блюдо родом из Прибалтики, – говорит она. – По вкусу напоминает чак-чак, только у татар он более мягкий, а прибалтийский “пряник” твердый. Он может дольше храниться. Это блюдо очень любят в моей семье. Накануне конкурса я специально приготовила его побольше, потому что на следующий день у меня день рождения. Решила угостить друзей.

Дракон под куриной шкуркой

Пока жюри в составе представителей руководства компании “Норильскгазпром” и приглашенных ценителей вкусной еды определялись с выбором победителей, повара столовой из управления рабочего снабжения Елена Тропина и Татьяна Коркина проводили мастер-класс для всех желающих. Они научили гостей готовить мясные рулетики с омлетом во фритюре, “Рафаэлло” по-домашнему, разнообразные закуски из семги, картофельные шарики, “пингвинов” из оливок, новогодний коктейль и многое другое.
Призовые места между собой разделили Елена Фролова и ее “Дракон удачи”, Ляля Мансурова и Елена Зиновьева с “Новогодним сюрпризом”. Они получили призы от ОАО “Норильскгазпром” и памятные дипломы. Но и остальные участники не остались без подарков. Каждому из кулинаров вручили коробку с бытовой техникой, чтобы их праздничные блюда и впредь радовали окружающих.
– Все было очень красиво, – поделился впечатлениями от конкурса ведущий инженер по сварке отдела главного сварщика НГП Евгений Шуринов. – Мне понравилась и атмосфера, и украшения, которыми оформили все блюда. Все было сделано с душой, с любовью. Впечатлил “дракон” под куриной шкуркой и много чего еще. Конкурсу желаю продолжения, а коллегам еще больше кулинарных успехов!
Ляля Мансурова и ее “Гранатовый эксклюзивчик”
Фирменный плов Михаила Гарбулинского
0

Читайте также в этом номере:

Город для оптимистов (Подготовила Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Все будет в фонариках (Татьяна РЫЧКОВА)
Азарт воспитывает характер (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Твердый шаг к победе (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Наш человек (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск