Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не могу ничего не делать
НАШ ЧЕЛОВЕК
15 октября 2015 года, 16:17
Текст: Светлана ФРИБУС, Мончегорск (сайт Кn51.ru), специально для “ЗВ”
Для некоторых слово “валять” звучит лишь в контексте “изготавливать валенки”. Однако процесс валяния не настолько однотипен, и его итог может в буквальном смысле потрясти и, естественно, согреть.
Татьяна РОМАНЕНКОВА распределитель работ транспортного цеха КГМК жительница Мончегорска художник-конструктор любящая бабушка
 
Любопытное увлечение
Татьяна Романенкова, распределитель работ транспортного цеха КГМК, второй год занимается изготовлением из шерсти интерьерных игрушек (фото 6), различных аксессуаров и даже создала два платья! Первое – совсем крохотное – для своей внучки (фото 4), второе носит сама.
– Работая над первой игрушкой, я сломала несколько иголок, – признается Татьяна, – но со временем набила руку и теперь могу воплощать не только свои фантазии. Например, ко мне обращались с трогательной просьбой сделать копию бывшего любимца семьи (фото 3). Над подобными заказами приходится потрудиться, но результат того стоит. К сожалению, животные не живут долго, а мои поделки им будто продлевают жизнь.
Зачастую видение игрушки меняется во время работы над ней. Как говорит наша героиня, изделие диктует, каким ему стать. Например, композиция “Мышиная свадьба” начала рождаться с одного мышонка, которого захотелось усадить за рояль (фото 1). Чтобы “норушке” не было одиноко, Татьяна создала еще двоих и вложила им в лапы гитару со скрипкой (фото 5). Два последних мышонка стали парой.
– Они так трогательно держали друг друга за лапки, что пришлось идти в магазин за тканью и шить свадебное платье с фатой! – смеется мастерица.
Творческая династия
Художественные наклонности в этом роду, видимо, передаются из поколения в поколение. Мама нашей героини, Евгения Викторовна Смирнова-Кичангина, более 20 лет проработала в школе №3 преподавателем черчения и рисования. А теперь дети Татьяны: и сын, и дочь – виртуозно владеют кистью. Кроме того, сыну совсем несложно слепить… портрет человека. Он тонко “видит” руками!
Самой Татьяне свойственна тяга к творчеству с раннего детства. Школьницей она посещала кружок мягкой игрушки, окончила художественную школу и училище в Петрозаводске. Занималась росписью по дереву. Работала художником, художником-конструктором. К слову, прошло много лет с тех пор, как ее дочь ходила в детский сад и школу, а предметы, расписанные маминой рукой, в образовательных учреждениях до сих пор в ходу.
Некоторое время назад обстоятельства сложились так, что пришлось резко перейти от профессии романтичной к совершенно прагматичной. Кардинальная смена деятельности породила желание заняться валянием.
Не квартира, а музей!
Чтобы вооружиться необходимым инструментом, Татьяна прошлась даже по антикварным магазинам. В одном из них приобрела рубель. Эта вещь создает дополнительное давление на шерсть. В старину рубель использовали для стирки (выколачивания) и глажения белья.
– Кстати, это не единственная раритетная вещь в нашем доме. Мы храним весомый семейный архив: фотографии конца позапрошлого века, письма с фронта, мамину шкатулку для рукоделия, грабилку  моей прабабушки, вырезанную из цельного куска дерева. На ней высечены бабушкины инициалы: АУ (ее звали Авдотья Углова).
Счастливое детство
Родилась Татьяна в Карелии, но родиной считает Мончегорск.
– Я обожаю здешнюю природу, зиму и осень, – говорит она, – с Мончегорском у меня слишком много связано. Здесь я искала себя. Была солисткой в детском саду и школе, каталась на лыжах, увлекалась санным спортом. В художественной школе, где мы изучали скульптуру, живопись, нам привили вкус и правила поведения. Бесспорно, как воспитанникам художки, так и в целом городу крупно повезло с преподавателями. Мы равнялись на Владимира Иосифовича Воробья. Это был интересный, импозантный, всесторонне развитый человек. Занимался фотографией, резьбой по дереву.
Огромным куском детства Татьяна называет период, проведенный в стенах “теремка” – Дворца пионеров на улице Красного спорта.
– Это был настоящий архитектурный шедевр, до слез жаль, что он сгорел. Помню, на месте пожара я обнаружила свой обгоревший рисунок – композицию “Царевна и царевич”, – с болью в голосе произносит Татьяна Романенкова.
Сплотила любовь
Со своим мужем Татьяна знакома всю жизнь: когда-то жили на одной улице в поселке Сопча, учились в одной школе, дружили в одной компании и вместе провожали его в армию.
– Около тридцати лет назад он меня обучал вождению на курсах
ДОСААФ. Однако мы соединили судьбы всего три года назад, – делится Татьяна. – “Суммарно” у нас десять детей: три сына, три невестки, дочь и трое внуков. Между ними сложились теплые отношения. Внуки же друг друга просто обожают. Моя внучка Ярослава Абрамович – ей шесть лет – тоже талантливая девочка: занимается в ансамбле “Звездочки Заполярья”. Она выступала на центральной площади в День металлурга.
У бабушки в голове живет радость!
Нашу героиню пугает безделье. Причиной тому послужила грустная история.
– В четыре года меня положили в больницу на четыре месяца. Почему-то медсестра забрала у меня книжку, старшие дети не пускали в игровую комнату. Я находилась в страшном положении ничегонеделания. Видимо, отпечаток того отчаянного состояния подгоняет меня до сих пор. Я всегда занята, и мне катастрофически не хватает времени. Мы с мужем ездим на лыжах, ходим с палаткой в походы. И дома руки всегда заняты изготовлением очередной поделки. Внучка как-то заявила, разглядывая новую игрушку: “Бабушка, у тебя в голове живет радость!”
На сегодня коллекция игрушек, шляпок, сумочек настолько велика, что Татьяна Романенкова решилась поделиться достижениями с мончегорцами и организовала выставку в музее цветного камня имени В.Н. Дава. Здесь можно увидеть и домашнего любимца (фото 7) и умилительную заячью пару (фото 2).
Рис. 4
Рис. 7
Рис. 3
Рис. 6
Рис. 2
0

Читайте также в этом номере:

Задача – печь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Арктический вопрос (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Королевы наук (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все начиналось в октябре (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Погружение в науку (Екатерина БАРКОВА)
Все путевки ведут в Дубай (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Перевезут всех (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Северный колорит (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Судить изволите? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Девушка с бизнесом (Елена ПОПОВА)
Комфортный отдых (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Фото для счета (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск