Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не подъезд, а сказка
Это город наш с тобою
14 сентября 2012 года, 20:59
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
С чего начинается экология? С подъездов, в которых мы живем.
Не так давно, рассказывая о работе почтальонов 19-го отделения связи, “Заполярный вестник” был приятно удивлен чистотой и свежим ремонтом в подъездах, где почтальон Елена Полищук раскладывала в ящики газеты и журналы. Особенно поразил один – с коврами, картинами и зеркалами. Достойный пример для подражания. Туда-то мы и направились, чтобы узнать, как квартиросъемщикам удается сохранять чистоту.
День был будний, входная дверь – с домофоном, как сфотографировать красоту? Мы представились стоящей на крыльце юной жительнице подъезда и попросили провести экскурсию.
Оказалось, попасть в подъезд может каждый.
– Сюда все ходят, – рассказывала Саша, пока мы перемещались с одного чистого этажа на другой. – Каждый вечер молодежь на девятом этаже собирается. Они номер любой квартиры набирают, и их многие пускают.
Зачем пускают и какой при этом смысл в домофоне, Саша объяснить не смогла. Только посетовала, что незваные гости, бывает, путают площадки с туалетом и начинают изображать что-нибудь не очень цензурное не только на свежепокрашенных стенах, но даже на ковриках и паласах, которые лежат абсолютно на всех этажах. На одном мы прочитали, что некий Леша –  “плохой человек”. Влада, еще одного Лешу и Алису с прилагающимися к ним эпитетами Саша смыла со стены собственноручно, не дожидаясь, когда это сделает вахтер. Рассказывает, что до сделанного два месяца назад ремонта стены украшали многочисленные художества.
С женщиной-вахтером нам познакомиться не удалось. Если вчера в подъезде и было грязно, то сегодня он сиял чистотой. Баночки для окурков, привязанные на этажах к прутьям лестниц, были пусты. Ни одной бутылки из-под напитков. Вахтер выдраила подъезд рано утром. И делает это ежедневно, сообщила Саша. За что жильцы каждой квартиры платят ей 600 рублей в месяц.
Красота в наших руках
На выходе нас провожали детские игрушки, сидящие на почтовых ящиках. Их поставили сюда жильцы. Игрушки, ковры, на стене картины и зеркало (еще одно в лифте) – это не подъезд, а просто сказка! Или дом родной.
Нахмурившись, Саша сообщила, что незваные вечерние гости разбрасывают игрушки по подъезду. Но вахтер утром возвращает их обратно.
Мы договорились с нашим экскурсоводом, что не будем называть ни улицу, ни номер дома – ничего. Чтобы в подъезд не началось массовое паломничество подростков. Им, оказывается, тоже нравятся чистота и уют. И, хочется верить, однажды они все же поймут, что порядок нужно поддерживать всем вместе. 12-летняя девочка Саша отлично это поняла.      
Отчего бы нам всем не создать в своих подъездах уют? В юридическом отделе “Объединения коммунальников №1”, во владения  которого входит дом со сказочным подъездом, “Заполярному вестнику” рассказали: подобную красоту можно навести абсолютно в каждом подъезде. Для этого необходимо провести собрание жильцов всего дома (не отдельного подъезда!), предварительно уведомив  об этом в письменном виде всех квартиросъемщиков. В наличии должны быть совет дома, председатель и секретарь. На собрании принимается решение: утвердить вахту, отказаться от услуг управляющей компании по саночистке подъезда. Конечно, абсолютно все обязанности по санитарной очистке вахтер выполнить не сможет, например, уборку чердака и подвала, мусоросборников, поэтому в договоре оговаривается круг его обязанностей. С вахтером заключается договор, это юридический документ.
Что касается “Объединения коммунальников №1”, то здесь за подробной консультацией по наведению и сохранению чистоты-красоты можно обратиться в юридический отдел, в 304-й кабинет, по четвергам с 16.00 до 18.00.
Здесь всех встречают и провожают игрушки
0

Читайте также в этом номере:

Открытый диалог (Марина БУШУЕВА)
Смотри и действуй (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Жизнь моя дорогая (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мы имеем то, что имеем (Татьяна ЛАППО, инженер техотдела ООО “Объединение коммунальников №1”)
Некуда бежать (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск