Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Смотри и действуй
Достойно внимания
14 сентября 2012 года, 19:17
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Сегодня вечером в кинокомплексе “Родина” начнутся открытые показы фильмов, привезенных в Норильск на фестиваль экологического кино “ЭкоЧашка”.
Некоммерческий кинофестиваль “ЭкоЧашка” впервые прошел в 2010 году в Москве. Затем к проекту подключились другие города и даже страны. За короткое время фестиваль приобрел статус международного и стал брендом.
“ЭкоЧашка” знакомит зрителей с лучшими зарубежными фильмами о защите окружающей среды. В Норильске фестиваль организовали Заполярный филиал, медиакомпания “Северный город” и кинокомплекс “Родина”. Он приурочен к  III Международной экологической конференции, прошедшей в городе на этой неделе.
“ЭкоЧашка” в Норильске стартовала во вторник, 11 сентября. Первые три дня кинофестиваль проходил в форме спецпоказов для участников конференции. На открытии первый заместитель директора Заполярного филиала Владимир Зайцев отметил, что экологические вопросы – однaи из приоритетных для города и компании.
– Мы многое делаем в области улучшения экологии. И конференция – время подводить итоги нашей работы за год. А яркая и содержательная программа тематического фестиваля наглядно покажет участникам конференции и норильчанам, насколько важно всем заботиться о нашей природе.
Программа экологической конференции была очень насыщенной, и поэтому кинопоказы для ее участников, специалистов-экологов, были представлены в несколько сокращенном виде. Первые зрители с удовольствием смотрели необычное кино, высказывали свое мнение по поднятым в фильмах проблемам и порадовались за норильчан, особенно юных, которые смогут увидеть эти поучительные и яркие истории о том, как беречь планету.
Программа открытых показов для норильчан расширенная и включает в себя больше фильмов. Так, зрителей ждут концептуальные картины короткометражной программы “Джанк”. Ее фильмы в иносказательной форме демонстрируют экологические проблемы современной техногенной циВиллизации – бесконтрольное потребление ресурсов, зависимость современных технологий от иссякающих запасов нефти, критическое накопление промышленных отходов и бытового мусора.
В другой короткометражной программе, “Пластик и стекло”, можно будет увидеть  неоднозначную и  трогательную постановку канадского француза Пьера Трюдо “Ангелы мусора”. Это история о выброшенных и оживших на свалке вещах, готовых строить новый мир. В приключениях сломанной гитары и старого пылесоса режиссер показал не только экологические, но и социальные проблемы – дружбы, взаимовыручки, одиночества, предательства.
Всего в фестивале участвуют 17 фильмов – документальные, анимационные, игровые. В короткометражные программы включены ленты продолжительностью от 1,5 до 10 минут. Норильчане смогут их посмотреть сегодня, а также в субботу и воскресенье. Тем, кто успел купить билеты (а их в кассе “Родины” уже разобрали), напомним: все фильмы будут идти с субтитрами и закадровым переводом.
– Судя по тому, что билеты менее чем за неделю полностью разобрали, норильчанам не хватает интеллектуального кино. В нашем городе точно есть серьезный зритель, – говорит куратор проектов медиакомпании “Северный город” Наталья Федянина. – Современное экологическое кино принадлежит к жанру edutainment – развлечению, призванному обучать. Но, несмотря на то что в привезенных лентах много юмора и смешных моментов, это непростые фильмы, они рассчитаны на подготовленного и думающего зрителя. Поэтому важно, чтобы люди настроились соответствующим образом.
Фильмы “ЭкоЧашки” побуждают к размышлению и, главное, к действию, отмечает Наталья Федянина. Они наглядно демонстрируют, что даже один человек способен изменить нашу планету к лучшему. Причем элементарными, не требующими особых усилий способами.
В субботний и воскресный показы войдут короткометражные программы – “Пластик и стекло”, “Джанк” и “Вода”. А уже сегодня кинопрограмму откроет фильм германского режиссера Эрика Шмитта “Солнечное такси: с солнцем вокруг света” – полнометражная лента о том, как на солнечных батареях можно объехать весь мир. За два года герои фильма проехали 50 тысяч километров, побывали в 40 странах и привезли из кругосветного путешествия 2000 часов отснятого видеоматериала.
Желаем норильскому зрителю “ЭкоЧашки” приятного просмотра.
Подробности о фестивале можно также узнавать на странице проекта “Север.док” на “Фейсбуке”: www.facebook.com/SEVERdoc
0

Читайте также в этом номере:

Открытый диалог (Марина БУШУЕВА)
Не подъезд, а сказка (Татьяна РЫЧКОВА)
Жизнь моя дорогая (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мы имеем то, что имеем (Татьяна ЛАППО, инженер техотдела ООО “Объединение коммунальников №1”)
Некуда бежать (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск